10 Principes du régime méditerranéen


Le régime méditerranéen, appelé également "régime crétois" est une mode alimentaire traditionnelle dans plusieurs pays autour de la mer Méditerranée qui privilégie une nourriture saine et légère.



L'huile d'olive

Riche en vitamine E, bêta-carotène et en acides gras mono-insaturés qui lui confèrent des propriétés cardio-protectrices, l'huile est la principale matière grasse utilisée dans le régime méditerranéen. En outre, elle parfume agréablement les plats d'une saveur fruitée et estivale.


Les céréales

Les céréales sont régulièrement au menu du régime méditerranéen. La consommation quotidienne de pâtes, de riz et de céréales permet de fournir à l'organisme l'énergie nécessaire à nos activités quotidiennes. Elles sont à choisir complètes pour leur meilleur apport en fibres et pour apporter une sensation de satiété optimale.


Les légumes

Les légumes sont la principale de vitamines, de minéraux et fibres dans le régime méditerranéen. Ils permettent de faire le plein de nutriments indispensables à l'organisme tout en ayant un apport calorique faible et en maintenant un bon niveau d'hydratation. Grâce à leur teneur élevée en antioxydants, ils permettent de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.


Les aliments de saison

Qu'il s'agisse de fruits, légumes, de viande ou de poisson, les produits de saison sont privilégiés dans le régime méditerranéen. Ils apportent ainsi les nutriments essentiels à l'organisme en fonction de ses besoins selon les moments de l'année tout en ayant des qualités gustatives optimales.


Les produits laitiers

Les produits laitiers sont mis à l'honneur dans le régime méditerranéen. Ils sont d'excellentes sources de protéines, de minéraux et de vitamines. Les aliments à base de lait fermenté, comme les yaourts par exemple, contiennent des probiotiques bénéfiques pour la flore intestinale, ce qui permet de conserver santé et confort digestif, avec à la clé, un ventre plus plat. Choisissez de préférence des fromages et des laitages à base de lait de chèvre ou de brebis, mieux tolérés par notre organisme.


Les viandes blanches

Les viandes blanches sont privilégiées aux viandes rouges dans le régime méditerranéen car ces dernières sont, de manière générale, plus riches en graisses. Or, une consommation excessive de graisses animales est mauvaise pour la santé. Dinde et poulet ont donc la primeur sur le bœuf dans le régime méditerranéen.


Le poisson

La consommation de poisson gras est recommandée au moins une à deux fois par semaine en raison de sa teneur en oméga-3. Ceux-ci permettent de lutter contre certaines maladies cardiovasculaires. Saumon, maquereau, thon, ..., grillés sans matière grasse ou consommés crus figurent donc régulièrement au menu du régime méditerranéen.


Les fruits

Les fruits sont privilégiés dans le régime méditerranéen. Ils permettent d'apporter couleur et saveur à l'assiette lorsqu'ils sont déclinés en version ou de finir sur une touche sucrée sans incidence sur la ligne lorsqu'ils sont consommés en dessert. Ils peuvent également constituer un en-cas idéal le matin ou l'après-midi, en étant accompagnés d'une poignée d'amandes.


Les boissons

L'eau est la boisson principale dans le régime méditerranéen. L'alcool est banni, sauf le vin, traditionnellement consommé dans le régime méditerranéen. Il doit toutefois être bu avec modération et de préférence en dehors des repas.


Le sport

Dans le régime méditerranéen, la santé passe par l'assiette mais aussi par l'activité physique. Une activité modérée de 30 minutes par jour fait ainsi partie intégrante du mode de vie méditerranéen pour rester en forme et se maintenir en bonne santé. 


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)

Le 9 Août 2022