Quels aliments pour booster son système immunitaire ?

En cette période particulière, cette question est sur toutes les lèvres : comment renforcer son système immunitaire pour limiter les risques face au Covid-19 ? Dans cet article, je vous donne quelques conseils sur les aliments à privilégier pour se protéger.

Je vous rappelle cependant, qu'une bonne alimentation seule ne suffira pas à vous protéger du coronavirus. L'application des gestes barrières reste primordiale.


Afin de rester en santé, on essaie au maximum de manger équilibré et surtout varié. En effet, varier son alimentation, c'est apporter les différents nutriments et oligoéléments nécessaires à notre corps pour bien fonctionner.


Privilégier les aliments riches en fer et en zinc

LE FER

 

Le fer est un oligoélément qui compose en partie l'hémoglobine, une protéine qui sert à transporter l'oxygène des poumons jusqu'à nos autres organes. Lorsque l'on est carencé en fer, on peut souffrir d'anémie, ce qui entraîne un manque de globules rouges. Les personnes anémiques souffrent souvent de fatigue et d’essoufflement. Bien qu'un manque en fer n'entraîne pas nécessairement une anémie, cela peut perturber le bon fonctionnement de notre corps.

 

On mise donc sur les aliments riches en fer pour booster son énergie comme : le boudin, les abats, le foie d'agneau, de porc et de bœuf, la viande rouge d'une manière générale, le poisson et les fruits de mer, les œufs.

 

LE ZINC

 

Un autre oligoélément indispensable à notre organisme est le zinc. Présent en petite quantité dans notre organisme, il a un fort pouvoir antioxydant qui permet de booster nos défenses immunitaires. Il a aussi un effet très bénéfique sur la peau et les cheveux. 

 

On le retrouve principalement dans les abats, les fruits de mer et la viande de bœuf.


Cap sur les aliments riches en vitamines C et D

LA VITAMINE C

 

Les bienfaits de la vitamine C sur notre organisme sont connus depuis longtemps : fort pouvoir antioxydant, rôle dans le fonctionnement de notre système immunitaire. Cependant, le corps humain ne peut pas la synthétiser ni la stocker. Il est donc important d'en apporter suffisamment à notre corps car elle participe à la production de globules blancs qui ont un rôle essentiel dans la défense de l'organisme.

 

Pour un plein de vitamine C, on favorise entre autres : les poivrons rouges et verts, l'orange, le kiwi, la goyave, les choux de Bruxelles, le chou-fleur et le chou-rave, les brocolis, le pamplemousse.

 

 

LA VITAMINE D

 

La vitamine D est reconnue pour ses bienfaits sur notre santé osseuse ainsi que notre système immunitaire. Le corps la synthétise lorsqu'il est exposé au soleil. L'hiver est donc souvent une période de l'année source de carence.

Contrairement à la vitamine C, on ne retrouve pas spécifiquement de fruits et légumes riches en vitamine D. On trouve cette dernière principalement dans les poissons et les laitages.

 

Voici une liste non exhaustive des aliments les plus riches en vitamine D : le saumon, le thon, la sardine, la truite, l'espadon, l'anguille, les œufs (jaunes d’œufs), le lait de vache.


La spiruline, ce super-aliment pour retrouver la forme

Enfin, pour donner un petit coup de pouce à votre organisme pour être au top et réduire le risque de tomber malade, vous pouvez aussi consommer de la spiruline en complément alimentaire. La spiruline est une algue riche en protéines, en fer et en vitamine B. Ce super-aliment est aussi connu pour favoriser la production de globules rouges.


Article Cap'Nature,

Le 26 Mars 2020