Dossier nutrition de l'été : mon équilibre métabolique au quotidien

MES OBJECTIFS

"Je contrôle mon poids et mes différentes fonctions métaboliques".

 

Hippocrate disait : "L'homme qui se borne à se nourrir ne peut bien se porter : il faut aussi des exercices. Alimentation et exercices ont en effet des vertus opposées mai qui collaborent à la santé. Les exercices dépensent l'énergie disponible; les aliments et boissons compensent les pertes."

 

Tout est dit dans ces propos, l'équilibre métabolique qui permet le contrôle de notre masse corporelle tient essentiellement à une alimentation saine et à une activité physique régulière.


MON ALIMENTATION

  • J'adopte une alimentation saine : le régime crétois  ou méditerranéen reste sans doute le plus équilibré et le plus favorable à notre mode de vie actuel, en prévention en particulier des affections cardiovasculaires et tumorales.
    • Consommation régulière : fruits à coque/oléagineux (amandes, noix, noisettes) + légumes (plantes potagères) + légumineuses (haricots, lentilles, pois, fèves) + céréales (blé complet, seigle, quinoa)+ huile d'olive + herbes aromatiques.
    • Consommation modérée : produits laitiers (surtout ceux de vache - le chèvre et la brebis sont mieux tolérées) + poisson + vin rouge.
    • Consommation faible : viande.
  • J'accorde une attention toute particulière à l'index glycémique des aliments. Il faut recommander les aliments à index glycémique bas et à préparation adéquate : l'index  glycémique d'une baguette de pain n'est pas identique à celui d'un pain de seigle; celui d'une purée en flocons industrielles et celle de la purée faite à la maison en écrasant des pommes de terres, non plus. C'est toute l'importance de l'insuline qui, si elle gère la pénétration du glucose dans les cellules, assure également le stockage des graisses dans des endroits bien précis de l'organisme : ventre, fesses, menton, ...
  • Je prends les bonnes décisions :
    • J'évite les régimes yo-yo ;
    • J'évite les aliments gras et sucrés ;
    • J'évite la nourriture industrielle, en règle générale excédentaire en produits gras, salés et sucrés ;
    • En période de régime, j'évite les féculents dans la journée et les consomme le soir au dîner, contrairement aux idées reçues ;
    • En cas de difficultés à gérer mon "craving", je croque quelques amandes, cela me permet de bien calmer ces envies brutales de de grignotage et de passer à autre chose.

 MON ACTIVITE PHYSIQUE

  • Je me plie à un exercice physique régulier : 3 heures par semaine représentent un minimum. Pour être efficace, cet exercice physique doit représenter un effort ressenti chez l'individu en bonne santé par une légère accélération du rythme cardiaque.
  • Les exercices corporels du yoga, du taï-chi, du qi gong permettent d'obtenir un bon équilibre du système neurovégétatif, cet équilibre est indispensable à un fonctionnement correct de l'appareil endocrinien, thyroïdien et ovarien en particulier

LES PLANTES QUI M'ACCOMPAGNENT ET COMMENT LES UTILISER ?

  • Le FUCUS pour son effet rapide sur la satiété et sa richesse en iode.
  • Je l'associe à d'autres plantes en fonction de mes besoins :
    • au fruit du GARCINIA qui permet un ralentissement du stockage des graisses et diminue les envies de sucre ;
    • au NOPAL, ou FIGUIER DE BARBARIE dont les fibres captent les graisses de notre alimentation et empêchent leur absorption.