Les aliments à privilégier


Les pommes

Même si une pomme par jour ne permet pas de se débarrasser des allergies, elle soulage néanmoins les symptômes. La vitamine C aide le corps à mieux combattre l'asthme et les allergies. Autre avantage de la pomme, elle contient des antioxydants qui se trouvent dans la peau du fruit. Cela améliore le fonctionnement des poumons et donc de la respiration. Si vous voulez varier les plaisirs, misez aussi sur les oranges, les tomates et les kiwis.


L'ail

Ajoutez de l'ail dans vos plats ! 

L'ail agit comme un puissant antiseptique pour le système digestif mais aussi respiratoire.

Il a également des propriétés antihistaminiques naturelles.

Plusieurs études ont démontré un lien entre des apports élevés de certains antioxydants dont l'ail, avec une diminution de l'incidence de l'allergie aux pollens.


Le raisin noir

Le raisin noir aussi est un aliment à consommer si vous souffrez d'allergie. Un puissant anti-oxydant, présent dans la peau du fruit, le resvératrol, a l'avantage d'être un anti-inflammatoire. Il peut ainsi réduire les symptômes allergiques. Des chercheurs ont récemment suivi l'alimentation d'enfants vivant en Crête. Ils consomment régulièrement des fruits, dont du raisin, des pommes et des oranges. Les conclusions de l'étude, ont permis de démontrer que ces enfants subissent moins de symptômes allergiques.


Le poisson

Mangez plus de poisson, surtout des poissons gras. Les acides gras oméga-3 auraient tendance à diminuer le risque de développer des allergies. Si vous en avez déjà, les symptômes vont être réduits. Privilégiez alors la consommation de poissons gras comme le saumon, le thon, la truite, les sardines, le maquereau, les anchois, le hareng, le flétan, le rouget, ... ainsi que tous les fruits à coques comme les noix, les amandes et les noisettes entre autres. L'abaissement des allergies serait dû aux propriétés anti-inflammatoires de ces oméga-3. Seul bémol, il faut consommer beaucoup de poisson avant d'en avoir les effets bénéfiques.


Les œufs de caille

D'une valeur nutritionnelle égale à l’œuf de poule tout en étant plus petit, l’œuf de caille détient un contenu parfaitement équilibré entre protéines, vitamines et enzymes. Caractéristique des plus intéressantes, il ne contient aucune graisse et se présente donc comme un œuf diététique. Si ces bienfaits sont évidents sur le plan nutritionnel, il n'en est pas moins porteur de bienfaits pour les équilibres internes. Grâce à sa richesse en ovomucoïde, une enzyme inhibitrice bien connue, qui se révèle pertinente pour atténuer les réactions allergiques. Pour obtenir des résultats, il est toutefois impératif de choisir des œufs de caille de souche B.Mina. Le concentré d’œufs de caille améliore ainsi sensiblement la résistance aux agressions extérieures, sans effets indésirables.


Les carottes

Les carottes sont aussi efficaces pour réduire les allergies. Elles sont pleines de vitamine C pour renforcer l'organisme et permettent de lutter contre le cancer. Mais les carottes sont surtout excellentes pour combattre les baisses de régime. N'hésitez pas à boire un jus de carotte fraîchement pressé. Afin de mieux assimiler ses bienfaits, mangez la carotte avec un peu d'huile, des noix ou du fromage, car les caroténoïdes qui contiennent de la vitamine A sont des solubles dans le gras. Pensez aussi à les faire cuire, puisque la cuisson augmente leur absorption.


Les épinards

L'épinard est une source importante de vitamine A et C. C'est un "superaliment" qui apporte beaucoup de protéines pour renforcer l'organisme et plus généralement, les fonctions des autres organes. C'est aussi une bonne source de fer. Vous pouvez par exemple faire une soupe d'épinard et garder quelques feuilles pour préparer un smoothie le lendemain matin.


La quercétine

La quercétine semble agir comme un antihistaminique et a également des propriétés anti-inflammatoires. Des études in vitro ont en effet montré qu'elle empêche certaines cellules immunitaires de libérer de l'histamine.

La quercétine est notamment présente dans les oignons et le Sarrasin et l'acide rosmarinique (présent dans les espèces de la famille des Lamiacea tel que le romarin, sauge, sarriette ou encore mélisse). La consommation de ces molécules permet de diminuer les symptômes et d'améliorer les paramètres immunitaires. En pratique, consommez des oignons rouges (les plus riches en quercétine), et utilisez de l'huile essentielle de romarin (2 gouttes dans votre vinaigrette de salade) ou encore de la poudre de romarin, régulièrement chaque semaine pendant les périodes à risque d'allergie. 


Le curcuma

Le curcuma est, en plus d'être un antioxydant de premier choix, un anti-inflammatoire tout aussi puissant. Il aide ainsi à maintenir l'efficacité du système immunitaire pour contribuer à la résistance de l'organisme aux allergènes.

Le curcuma peut autant être utilisé comme épice que comme colorant dans les préparations alimentaires. Il est d'ailleurs l'un des principaux constituants du curry, un mélange d'épices particulièrement employé en cuisine indienne.


Le pollen d'abeille

Le pollen se présente comme une semence mâle, produite par les étamines des fleurs. Les abeilles en collectent sur leurs pattes, lors de leur butinage, avant de le ramener au sein de la ruche. Constitué d'une multitude d'éléments, tels que les glucides, les protides, les lipides, les vitamines et les minéraux, mais aussi des antioxydants, le pollen se laisse facilement transporter par le vent. Le pollen récolté par les abeilles, et présenté sous formes de grains, diffère du pollen anémophile, d'une part par sa nature, puisqu'il s'agit de pollen entomophile, et d'autre part par la présence de levure et de ferments lactiques issus du nectar des fleurs et ajoutés par les abeilles. Il est traditionnellement recommandé aux personnes allergiques afin de faire décroître leur sensibilité aux pollens saisonniers, à condition, toutefois, qu'il n'y ait pas de risque spécifique d'allergie aux produits de la ruche.