Changement de saison : renforcer son immunité avec la micronutrition

Les changements de saison et notamment l'arrivée de l'automne représentent pour l'organisme un effort d'adaptation et sont propices à de fortes circulations virales.

 

Une bonne hygiène de vie intégrant une alimentation équilibrée et variée, à une activité physique modérée contribue à disposer de bonnes défenses immunitaires. L'alimentation équilibrée doit couvrir nos besoins en acides gras essentiels, en oligoéléments ou encore en vitamines qui sont indispensables pour restaurer notre physiologie, renforcer notre système immunitaire et préserver notre santé.


Pourquoi renforcer son système immunitaire ?

Savez-vous réellement ce qu'est le système immunitaire ? Le rôle du système immunitaire est de protéger l'organisme contre les infections. Pour mieux vous expliquer, il reconnaît les envahisseurs tels que les bactéries, les virus, les champignons (ainsi que les cellules anormales) et met en place une réponse immunitaire pour aider l'organisme à combattre l'invasion.

 

Vous ne pensez probablement à votre système immunitaire que lorsque les rhumes et la grippe font leur apparition, lors des mauvaises saisons. Mais, il s'avère qu'il travaille en permanence pour vous protéger contre les envahisseurs, lançant des attaques des attaques constantes pour défendre votre corps sans même que vous vous en rendiez compte. Il s'agit d'un large et complexe réseau de cellules d'organes, de protéines et d'anti-corps conçus pour empêcher votre corps d'être envahi par des bactéries, des virus et des parasites. En fait, il vous sauve la vie au quotidien : c'est votre système immunitaire qui lance une attaque lorsqu'il détecte quelque chose qui ne devrait pas être là. On retrouve notamment ce processus lors des changements de saisons lorsque les virus et les bactéries sont encore plus présents.

 

Que ce soit contre des allergies, maladies ou toutes sortes d'infections, le système immunitaire est à l'affût de toute substance nocive qui pénètre dans votre corps, la capte et la combat. C'est lui qui vous permet de guérir et de vous rétablir. D'où son importance !  Si vous vous sentez bien aujourd'hui, remerciez votre système immunitaire ! Un système immunitaire robuste et fonctionnant correctement vous aidera donc à mener votre vie quotidienne au contact de germes et de microbes provenant d'animaux domestiques, d'autres personnes et de votre environnement, notamment lorsque les premiers froids se font ressentir.

 

Voici donc quelques conseils qui vous aideront à passer le cap, en toute sérénité. Mais avant, voyons quels sont les signes d'un systèmes immunitaire affaibli.


Quels sont les signes et les symptômes d'un système immunitaire affaibli ?

Les signes ci-dessous peuvent vous alerter, vous signalant un système immunitaire faible :

  • Des problèmes d'estomac : en effet, jusqu'à 70% de votre système immunitaire se trouve dans votre intestin. Il est donc essentiel de maintenir une bonne santé intestinale pour renforcer l'immunité.
  • Des blessures à guérison lente : votre corps compte sur les cellules immunitaires saines pour guérir, en envoyant du sang riche en nutriments vers la blessure pour qu'elle se régénère. Votre peau est incapable de guérir ou de se régénérer rapidement lorsque le système immunitaire est faible.
  • Des infections fréquentes : les infections répétées (telles que les infections au niveau des oreilles ou des voies respiratoires), et qui nécessitent plus de deux traitements antibiotiques par an, sont des signes d'un système immunitaire affaibli.
  • La fatigue : lorsque votre système immunitaire est faible, votre niveau d'énergie l'est aussi, car votre corps essaie de conserver l'énergie nécessaire pour alimenter votre système immunitaire afin de vous protéger contre les infections.
  • Le stress émotionnel ou physique est également un facteur qui diminue l'efficacité du système immunitaire.

La micronutrition au service de l'immunité

La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu, par une alimentation diversifiée associée si nécessaire à une supplémentation grâce aux Produits de Santé Naturelle. Les micronutriments sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ils assurent par ailleurs la bonne assimilation, la bonne transformation et la bonne utilisation des macronutriments. Ainsi, la micronutrition fait le lien entre l'alimentation, la prévention et la santé.

 

Parmi les micronutriments, on retrouve les vitamines, les minéraux, les oligoéléments, les acides gras essentiels, les polyphénols, les flavonoïdes, les acides aminés ou encore les probiotiques. La plupart n'est pas synthétisée par notre organisme. Elle doit donc être apportée par une alimentation variée, équilibrée et de bonne qualité.

 

Malheureusement, on sait qu'aujourd'hui notre alimentation moderne est appauvrie en nutriments. Elle est trop grasse, trop sucrée, trop salée, trop cuite, ... Les individus ont tendance à consommer trop de produits transformés et raffinés, de viande et de gluten qui encrassent notre organisme - notamment notre foie - au lieu de se tourner vers une alimentation plus adaptée aux besoins de notre corps permettant de lui offrir tout ce dont il a besoin pour fonctionner et se défendre convenablement.

 

Une des applications de la micronutrition est le soutient de l'immunité. De nombreux micronutriments possèdent des bienfaits indéniables sur le système immunitaire, permettant de le rendre plus performant. 

 

En effet, s'ils ne détruisent pas les bactéries ou les virus, certains aliments boostent notre système immunitaire. Moins malades et moins fatigués, nous résisterons mieux au stress. Découvrez ce qu'il faut manger pour faire le plein de vitamines (A, C, D, ...), cuivre, fer, sélénium et zinc.

La santé physique et psychique est directement liée à l'alimentation. Plus cette dernière est équilibrée, plus la forme et le moral seront haut perchés. Dans cet article, je vous révèle où trouver les vitamines et oligoélément indispensables pour renforcer votre système immunitaire.


La vitamine A

 

La vitamine A stimule la prolifération des globules blancs et la production d'anticorps. Ainsi, le manque de vitamine A réduit la réponse immunitaire à certains virus dont celui de la rougeole, et à certaines bactéries dont celle du tétanos. De plus, elle est essentielle au maintien de la fonction barrière de la muqueuse intestinale.

 

 

Où la trouve-t-on ?

  • Foie de volaille cuit
  • Foie de veau cuit
  • Pur jus de carotte
  • Carotte crue
  • Potiron
  • Citrouille
  • Patate douce
  • Macédoine de légumes
  • Laitue romaine
  • Epinard cru

La vitamine C

La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, est surtout connue pour son pouvoir antioxydant et sa capacité à renforcer le système immunitaire :

  • Elle intervient dans le renouvellement et l'activité des globules blancs.
  • Elle stimule la fabrication des lymphocytes T4 éléments clés de l'immunité cellulaire.
  • Elle augmente la synthèse des interférons (premier mécanisme d'alerte du système immunitaire cellulaire), qui sont produits dès lors qu'un agent infectieux est détecté.
  • Elle accélère la dégradation de l'histamine (l'accumulation de l'histamine dans l'organisme est immuno- déprimante).

De nos jours, une grande partie de la population se voit exposée à une carence en vitamine C, d'autant plus que les besoins vitaminiques sont augmentés par de nombreux facteurs comme le vieillissement, le tabagismes, la pollution, le sport intensif, le stress chronique, ... Afin de bénéficier de tous les bienfaits que peut offrir un apport en vitamine C, il est conseillé de choisir une forme liposomale offrant la meilleure absorption intestinale, cellulaire et qui est capable d'entraîner une action biologique prolongée.

 

Où la trouve-t-on ?

  • Cassis frais
  • Persil frais
  • Poivron rouge et vert cru
  • Citron zeste
  • Fruits rouges frais
  • Kiwi
  • Orange pressé
  • Chou-fleur cru
  • Chou-rouge cru

La vitamine D

La vitamine D est qualifiée à la fois de vitamine et de pro-hormone. Elle est essentielle au fonctionnement de l'organisme et possède de nombreux bienfaits dont certains sur le système immunitaire car elle joue un rôle immunomodulateur, renforçant l'immunité innée.

 

Enfin, les carences en vitamine D sont fréquentes dans la population. Cela peut s'expliquer par une alimentation pauvre en vitamine D et par le fait que l'exposition au soleil n'est pas assez forte pour combler nos besoins. Or, on sait que les rayons du soleil contribuent largement à la production de vitamine D.

 

L'administration de vitamine D par voie orale est une mesure simple et peu coûteuse. Préférez une supplémentation en vitamine D3 qui est plus stable et qui augmenterait de manière plus importante le taux de calcitriol dans l'organisme que la vitamine D2, ainsi qu'une forme huileuse qui sera plus facilement assimilable.

 

Où la trouve-t-on ?

  • Huile de foie de morue
  • Hareng fumé
  • Lardon nature cru
  • Maquereau
  • Sardine grillée
  • Saumon cuit à la vapeur
  • Oeufs
  • Lait d'amande
  • Lait de soja
  • Beurre

Le zinc

Le zinc est un oligoélément essentiel à l'activité de plus de 200 enzymes dans l'organisme et est indispensable au fonctionnement de notre système immunitaire. En effet, le zinc est impliqué à plusieurs niveaux dans le système immunitaire : 

  • Il lutte contre les infections virales en s'opposant à la pénétration des virus dans l'organisme, limitant ainsi leur infection. Il améliore également l'élimination des virus et freine leur multiplication.
  • Il améliore les défenses immunitaires contre les virus et aide à lutter contre les surinfections bactériennes.

Une supplémentation en zinc pourrait prévenir les infections virales. Cela a par ailleurs été démontré pour de nombreux virus. Le zinc est apporté par l'alimentation mais près d'une personne sur cinq dans le monde en serait carencée. L'organisme ne possédant pas de système permettant de stocker de grandes quantité.

Le zinc est apporté par l'alimentation mais près d'une personne sur cinq dans le monde en serait carencée. L'organisme ne possédant pas de système permettant de stocker de grandes quantité de zinc, une carence peut survenir rapidement et avoir un retentissement important sur la survenue et la sévérité des infections des virus.

 

Où le trouve-t-on ?

  • Huître creuse crue
  • Foie de veau cuit
  • Bœuf
  • Pain complet
  • Pois chiche
  • Cacao non sucré
  • Steak haché 5%
  • Agneau
  • Crabe
  • Parmesan
  • Noix de pécan

Le cuivre

Nous utilisons le cuivre pour combattre les microbes. Ce métal serait nécessaire aux cellules "éboueuses" du système immunitaire, les macrophages, pour absorber et digérer les micro-organismes pathogènes. Mais attention, en excès il peut devenir toxique.

 

 

 

 

 

Où en trouve-t-on ?

  • Hareng mariné
  • Foie de veau cuit
  • Bigorneau cuit
  • Noisette
  • Chocolat noir à 70%
  • Crevette cuite
  • Pois chiche
  • Lentilles
  • Avocat
  • Champignon de Paris frais
  • Amandes

Le fer

Le manque de fer se traduit par de la fatigue, une pâleur importante, des maux de tête, un essoufflement, des crampes, voire de la nervosité. Une prise de sang dosant la ferritine (protéine qui stocke le fer) est en général prescrite pour diagnostiquer une anémie. Le système immunitaire est dans ce cas moins performant.

 

 

 

 

Où le trouve-t-on ?

  • Cumin, graine
  • Curry
  • Boudin noir poêlé
  • Coriandre, graine
  • Epinard cuit
  • Sésame, graine
  • Pain complet
  • Bœuf, rosbif rôti
  • Pois chiches
  • Haricot rouge
  • Moule

Le sélénium

Le sélénium est un oligoélément, surtout connu pour ses propriétés antioxydantes. Il intervient aussi au niveau immunitaire en maintenant "en éveil" un groupe de globules blancs : les lymphocytes T. Lié à certaines protéines, il joue un rôle crucial dans la synthèse des hormones thyroïdiennes.

 

Où le trouve-t-on ?

  • Jaune d'œuf cuit
  • Thon cuit au four ou en conserve
  • Emmental râpé
  • Parmesan
  • Champignon de Paris
  • Jambon cuit, fumé
  • Pâtes au blé complet
  • Saumon cuit
  • Crevette crue
  • Rôti de porc

Les antioxydants

Le stress oxydatif désigne le déséquilibre entre la production de radicaux libres et la quantité d'antioxydants disponibles dans l'organisme.

 

Les radicaux libres sont des espèces chimiques très réactives et instables, composées principalement d'oxygène, capables d'oxyder les constituants des cellules, de perturber l'équilibre de l'organisme et engendrer des effets néfastes : vieillissement accéléré, apparitions de maladies...

 

Les antioxydants sont des (endogènes ou exogènes) qui ralentissent ou empêchent l'oxydation d'autres substances chimiques à leur contact. Ils protègent donc l'organisme des radicaux libres.

 

Toutefois, lorsque l'organisme manque d'antioxydants pour combattre le stress oxydatif, les cellules immunitaires et les organes vitaux tels que le foie, le coeur ou les reins risquent d'être endommagés. Une supplémentation est donc intéressante.

 

Il existe deux catégories d'antioxydants : les antioxydants primaires et secondaires.

  • Les antioxydants primaires sont des enzymes antioxydantes essentielles qui constituent le plus puissant système de défense contre les radicaux libres et les réactions inflammatoires associées. Il existe 3 antioxydants primaires : la SuperOxyde Dismutase (SOD), la Catalase (CAT), et la Glutathion Peroxydase (GPx).
  • Les antioxydants secondaires sont quant à eux uniquement apportés par l'alimentation. Ces antioxydants peuvent avoir une action directe en captant les radicaux libres (caroténoïdes, vitamines C et E, polyphénols, ...) ou une action indirecte en activant les enzymes antioxydantes de l'organisme (zinc, sélénium, cuivre, manganèse, vitamines du groupe B, ...).

Optez pour une supplémentation en antioxydants de haute qualité associant des antioxydants primaires (si possible brevetés) à des antioxydants secondaires, permettant d'offrir une protection efficace à la source des radicaux libres.


Les alpha et bêta-glucanes

Les champignons médicinaux font partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise depuis des milliers d'années en raison de leurs multiples bienfaits sur la santé, si bien qu'une branche de la phytothérapie leur est entièrement consacrée : la mycothérapie.

 

Parmi les 15 000 espèces de champignons identifiées dans le monde, environ 650 ont une valeur thérapeutique connue et plus de 2 000 études valident les propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoires, antitumorales ou encore antibiotiques des champignons !

 

Les champignons contiennent plus de 150 éléments bioactifs dans leur structure. En plus de nous apporter des vitamines, minéraux, acides aminés ou encore oligoéléments, leur consommation nous fournit des alpha et bêta-glucanes, des chaines de sucres intéressantes dans l'immunité :

  • Les bêta-glucanes : ils sont présents en grande concentration dans les champignons asiatiques (shiitaké, maïtaké, ...) et les pleurotes. Les bêta-glucanes agissent sur plusieurs récepteurs immunitaires et déclenchent un groupe de cellules immunitaires comprenant les macrophages, les neutrophiles, les monocytes, les cellules tueuses naturelles et les cellules dendritiques. En conséquence, les bêta-glucanes peuvent stimuler la réponse innée et adaptative, ainsi que la phagocytose.
  • Les alpha-glucanes : ils sont également présents dans les champignons mais l'alpha-glucane le plus intéressant est un extrait breveté de mycélium de shiitaké : L'AHCC. L'AHCC contient des alpha-glucanes de plus petite taille et sont donc mieux assimilés par l'organisme. La littérature médicale documente l'utilisation de l'AHCC en tant qu'agent immunostimulateur et adjuvant dans le traitement de diverses infections. En effet, il stimule de façon spécifique l'activité de plusieurs types de cellules immunitaires (cellules NK, cellules dendritiques, lymphocytes), maintient l'immunocompétence et contribue à la prévention des affections hivernales, telles que le rhume et la grippe. Il induit également une activation précoce de la réponse immunitaire et augmente la production d'anticorps après vaccination antigrippale.

Prenez soin de votre microbiote (=flore intestinale)

Notre microbiote a un rôle immunitaire : il empêche notre système digestif d'être colonisé par des germes pathogènes (agent infectieux responsable d'une maladie). Dans notre microbiote, il y a la présence de "bonnes" bactéries qui sont indispensables à la bonne santé de nos intestins mais également de notre organisme.

 

Il est donc nécessaire d'en prendre soin avec des aliments probiotiques et prébiotiques !

Probiotiques : ce sont des micro-organismes vivants bons pour vos intestins.

Prébiotiques : ce sont des fibres alimentaires dont seules les "bonnes" bactéries peuvent se nourrir.

Pour cela, optez pour :

  • Probiotiques : les yaourts et laits fermentés, les fromages persillés (bleu, roquefort, ...) et les fromages avec croûte (camembert, brie, Sainte Maure, ...), le pain au levain, les légumes lactofermentés, la choucroute crue, les bières non pasteurisées, le Kombucha, ...
  • Prébiotiques : le seigle, l'avoine, les pommes de terre, le riz, les topinambours, les bananes vertes, les endives, les artichauts, les asperges, les poireaux, l'ail, les oignons, le panais, les salsifis, la laitue, ...

Prenez soin de votre hygiène de vie

  • Bien dormir !

Le sommeil a également un rôle important sur le système immunitaire. Durant la phase de sommeil le cerveau sécrète des hormones qui aident le système immunitaire à lutter contre les infections bactériennes et virales. Il est donc essentiel de garder un bon rythme de sommeil (7h à 8h par nuit). 

  • Faire de l'activité physique !

En effet, l'activité physique stimule le système immunitaire !

Continuez à bouger même en télétravail en faisant des activités quotidiennes : ménage, rangement, vaisselle, repassage, ... Vous pouvez également rajouter des séances de sport à la maison en réalisant des séances de sport d'une vingtaine de minutes sur la chaîne C8 : Gym Direct (yoga, Pilates, cardio, ...) ou bien sur des vidéos You Tube (par exemple : la chaîne You Tube de Lucile Woodward, la chaîne You Tube Coach Club).


En résumé, le soutien ou le renforcement du système immunitaire passe impérativement par

une bonne hygiène de vie et alimentaire.

Nous l'avons vu, il peut être aussi intéressant de recourir à des compléments alimentaires de qualités.


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73),

Le 13 Octobre 2023