Cholestérol : des solutions naturelles pour aider à le réduire


Un bilan de santé vous a-t-il déjà dit que votre taux de cholestérol était élevé ?

Le premier geste bien souvent c'est d'aller chez son médecin généraliste ou un spécialiste qui vous prescrira des médicaments.

 

Mais quand des médicaments contre le cholestérol sont prescrits, c'est en général pour une prise à long terme, voire toute la vie. Cependant, les traitements médicamenteux peuvent être à l'origine d'effets secondaires indésirables.

 

Par conséquent, pour améliorer votre taux de cholestérol, il est important de revoir votre hygiène de vie et d'envisager des remèdes naturels et sains.

 

 

C'est ce que je propose à mes patients lors de mes consultations, et vous présente dans les grandes lignes dans cet article.

 

AU SOMMAIRE DE CET ARTICLE :

Vous pouvez directement cliquez sur le lien de la page qui vous intéresse pour accéder à son contenu.

 

 

                                                                       Bonne lecture !


C'est quoi le cholestérol ?

Le cholestérol est un type de composé stéroïdien  qui est largement présent en tant que composant dans les cellules humaines. Il est classé comme un lipide car il est insoluble dans l'eau et il est soluble dans les solvants organiques.


Quelles sont les types de cholestérol ?

Le cholestérol est insoluble dans l'eau, donc lorsqu'il circule dans le sang, il existe en association avec les protéines, sous forme de lipoprotéines.

 

Selon le type de lipoprotéine liée, il est généralement classé en cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL) et en cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL).

 

Le cholestérol HDL, également appelé le bon cholestérol, a pour fonction de transporter le cholestérol accumulé dans les parois des vaisseaux sanguins vers le foie. D'autre part, le cholestérol LDL est qualifié de mauvais cholestérol, car il transporte le cholestérol accumulé dans le foie vers diverses parties du corps.


Quelles sont les principales fonctions du cholestérol ?

Le cholestérol est un composant majeur des membranes cellulaires, essentiel au maintien de la vie. Il est abondant notamment dans le cerveau, le foie et les tissus nerveux, où il est stocké en tant que source d'énergie grasse neutre.

 

Par ailleurs, le cholestérol est un précurseur de certaines hormones, puisqu'il sert pour élaborer les hormones sexuelles, les hormones stéroïdes telles que les corticostéroïdes, les acides biliaires (substances qui favorisent la digestion et l'absorption des lipides) et la vitamine D.


Quels sont les facteurs de l'augmentation du taux de cholestérol dans le corps ?

LE REGIME ALIMENTAIRE GRAS

 

C'est la cause principale de l'augmentation du taux de cholestérol LDL dans l'organisme. Consommer les aliments riches en lipides entraîne un déséquilibre dans le métabolisme du cholestérol en faveur du cholestérol LDL soit le mauvais cholestérol.

 

L'OBESITE

 

L'obésité provoque une augmentation du cholestérol LDL, puisqu'elle augmente les triglycérides dans l'organisme et provoque des anomalies du métabolisme des lipides.

 

L'HEREDITE

 

A cause d'une anomalie génétique, certaines personnes sont incapables de transformer le cholestérol LDL dans le foie. Par conséquent, le cholestérol LDL s'accumule dans le sang.


D'où provient le cholestérol dans le corps ?

LE CHOLESTEROL SYNTHETISE PAR L'ORGANISME

 

La majeure partie du cholestérol nécessaire à l'organisme provient d'une substance appelée acétyl-CoA produite, principalement dans le foie et l'intestin grêle, à partir de glucides et d'acides gras, à raison de 12 à 13 mg / kg de poids corporel par jour pour une personne pesant 50 kg. 

 

LE CHOLESTEROL PROVENANT DE L'ALIMENTATION

 

Le cholestérol alimentaire varie considérablement d'une personne à l'autre, mais il ne représente qu'environ le quart du cholestérol synthétisé dans le corps.

 

De plus, notre organisme est régulé pour réduire la quantité de cholestérol synthétisée lorsque l'apport en cholestérol alimentaire est élevé, et inversement, lorsque l'apport en cholestérol de l'alimentation est faible, le corps est ajusté de manière à augmenter la quantité de cholestérol synthétisée.

 

Il ne faut pas oublier que l'apport alimentaire en cholestérol n'affecte pas le taux de cholestérol sanguin, mais si la quantité de cholestérol n'est pas régulée et qu'une anomalie ou un déséquilibre se produit, le taux de cholestérol LDL dans le sang devient élevé.

 


Quel est l'apport quotidien limité du cholestérol provenant de l'alimentation ?

Dans l'objectif de prévenir les risques des maladies, il est recommandé de maintenir le cholestérol en dessous de 300 mg/jour, pouvant être absorbé sans risque pour la santé


Que se passe-t-il si le cholestérol est élevé

La quantité de cholestérol dans le corps est un équilibre entre l'apport par les LDL et la récupération par les HDL. Cependant, si le cholestérol LDL augmente trop ou si le cholestérol HDL qui recueille l'excès de cholestérol est trop bas, l'équilibre du cholestérol sera perdu.

 

Par conséquent, le cholestérol LDL s'accumule dans la paroi des vaisseaux sanguins, des plaques se forment sur les parois des vaisseaux sanguins, ainsi l'intérieur des vaisseaux sanguins devient de plus en plus étroit.

 

Cet état est la cause principale de l'artériosclérose, une maladie caractérisée par l'accumulation de dépôts graisseux à la surface interne des artères. L'évolution d'une artériosclérose augmente le risque de maladies graves telles que l'infarctus du myocarde et d'infarctus cérébral.


Quelles sont les conséquences d'un déficit en cholestérol ?

Une carence en cholestérol peut altérer les membranes cellulaires et les vaisseaux sanguins et affaiblir l'immunité.

 

De plus, un taux de cholestérol insuffisant rend non seulement la peau et les cheveux secs et sensibles aux infections bactériennes, mais affaiblit également les cellules des vaisseaux sanguins, ce qui les rend plus susceptibles de provoquer une hémorragie intracérébrale.