Les bienfaits du citron !

Un très grand nombre d'entre vous me font régulièrement part de son "rituel matinal" qui consiste à prendre de l'eau et du jus de citron avant le petit-déjeuner.

A priori je ne suis pas contre ! Même si personnellement, je trouve que l'acidité du citron n'est pas facile à accepter pour l'estomac quand il n'a encore rien avalé - et ce, même si vous le diluez.

La vitamine C qu'il contient, ainsi que les nombreux bienfaits antioxydants, peuvent vous faire du bien tout au long de la journée.

Certains se lèvent patraques, et ont besoin de vitamine C tout de suite ; mais ceux qui se lèvent en pleine forme et qui "accusent le coup" en fin de journée peuvent profiter de ses bienfaits aussi au déjeuner, et même plus tard !

Je ne vois aucune contre-indication - à part celles liées à la digestion - en ce qui concerne la vitamine C en grandes quantités, surtout lorsqu'elle est prise aussi naturellement qu'avec le citron !

Mais les qualités du citron ne se limitent pas à leur prise du matin...

Découvrez dans cet article les nombreux bienfaits du citron.

Bonne lecture !


Plus de citron, moins de problème de coeur

Il faut suffit d'un seul citron pour avoir la moitié des apports en vitamine C pour toute la journée.

Or, comme la vitamine C est utilisée aujourd'hui comme conservateur dans l'industrie agro-alimentaire, que le scorbut, nous ne comprenons plus à quel point la vitamine C peut nous sauver la vie.

Ainsi, il est admis par la recherche que manger des fruits et des légumes riches en vitamine C réduit les risques de maladie cardiovasculaire et d'infarctus du myocarde.

Mais le citron est également plein d'autres éléments qui sont bons pour votre coeur : c'est le cas de ses tanins et de sa pulpe.

Ainsi, une étude a prouvé que manger 24 grammes de pulpe de citron chaque jour pendant un mois réduisait directement le cholestérol dans le sang.

Ceci est vraisemblablement dû à deux polyphénols que l'on trouve dans le citron, l'hesperidine et la diosmine, dont les vertus anticholestérol ont été établis sur les souris.


Fondre avec le citron ? Pourquoi pas ...

Tout le monde en parle : le citron aiderait à la minceur. S'il existe des études faites sur les souris qui indiquent un tel effet, rien n'indique que ce soit réellement le cas chez l'homme. Mais l'avantage du citron est que son acidité augmente la sensation de satiété. Cela vaut ce que ça vaut : si vous avez l'habitude de manger pour compenser le stress par exemple, son effet reste du domaine du placebo.

Ceci dit, le citron se marie remarquablement bien dans la cuisine : caviar d'aubergine, houmous, mais aussi dans la cuisine occidentale avec la purée ("maison" et en petites quantités, bien sûr). Il faut bien sûr prendre un citron frais et en extraire le jus.

Le jus de citron en bouteille ne vous donnera pas du tout les qualités que vous recherchez ! 

De même, évitez tout ce qui est dessert ou glace au citron : ce n'est pas l'aspect "santé" du citron que vous retrouverez, mais surtout le sucre.


Evitez le retour des calculs rénaux

Les calculs rénaux, et surtout le moment où ils sortent par le système urinaire (la colique néphrétique), représente un moment de souffrance atroce, souvent comparé à l'accouchement.

Malheureusement, quand les calculs se forment, il faut bien s'en débarrasser, ...

Ceci dit, les problèmes de calculs rénaux ne sont pas épisodiques : les patients qui en sont atteints les subissent généralement à répétition. C'est là qu'intervient le citron. L'acide citrique, spécifiquement propre au citron, accroît le pH urinaire et ainsi crée un environnement défavorable à la formation des calculs rénaux. Cela a été prouvé a de nombreuses reprises. Il suffirait pour cela d'un bon verre de jus de citron par jour (12,5 cl) pour freiner puis arrêter la formation des calculs rénaux. C'est en tout cas ce qu'a prouvé une étude sérieuse menée en 2008. Certaines études ont essayé de prouver la même chose avec de la limonade, avec des résultats plutôt incertains.

Je ne vous recommande pas, de toute façon, cette boisson beaucoup trop sucrée pour être saine, à moins que vous la fabriquiez vous-même.

La raison de l'efficacité du citron sur les calculs rénaux, malgré les quinze années qui se sont écoulées depuis qu'on a découvert cet effet, ne sont toujours pas précisément établies.

Mais peu importe finalement : le jus de citron tout frais pressé est un produit notoirement sain, et il n'y a pas de contre-indication à sa consommation.

Enfin, ...tant qu'aucune étude financée par un laboratoire pharmaceutique ne s'est "amusée" à en faire boire trois litres par jour à un patient ... pour le recommander à la place d'un médicament contre les calculs rénaux.


Un fruit sérieusement anticancer

Le citron a déjà deux raisons d'être anticancer par nature : il est plein de vitamine C, qui est un antioxydant de première nécessité. De plus, il est plein de polyphénols, qui représentent les meilleurs nutriments qui soient, et leurs qualités antioxydantes ne sont plus à prouver. 

Or, antioxydant, cela signifie anti-âge et anti-cancer, car l'élimination des radicaux libres assainit vos cellules et empêchent vos cellules d'oublier qu'elles vous appartiennent, lorsqu'elles se reproduisent - ce qu'est, en fait, le cancer.

Mais le citron, spécifiquement, représentent un niveau supplémentaire de protection contre cette terrible maladie.

D'abord, il a été observé dans certaines études que les personnes qui consommaient le plus de citron ont des risques de cancer plus faibles. Cela a été détecté dans les cas de cancer du pancréas. Mais pour les cancers de la vessie par exemple, aucune prévention par l'ingestion de fruits et de légumes n'a été établie.

Fait étonnant, il a été montré que les composants du citron détruisent les cellules du cancer du sein in vitro. Mais on ne sait pas pourquoi cela se produit, ni si l'effet sur le corps humain en entier est comparable.

Toutefois, il a été avéré sur les animaux que le d-limonène, propre au citron, est un anticancer de premier choix. Comme je vous l'ai déjà recommandé : vous ne perdez pas grand-chose à insister.

Le citron, à petites doses, se marie très bien avec une cuisine fraîche, qui est celle des beaux jours !

Vous pouvez en mettre aussi bien sur le poisson, que les légumes ou la salade.

Vous pourrez ainsi marier saveurs délicates et bonne santé !


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)

Le 22 juillet 2023