Miel, pollen, gelée royale, propolis : les produits de la ruche pour doper son immunité


On a souvent tendance à les oublier mais les produits de la ruche renferment une multitude de bienfaits pour notre santé, et notamment pour booster notre immunité en période hivernale. Découvrez les sans plus attendre à travers cet article.

 

Rhumatismes à répétition, grosse fatigue, manque de tonus... les abeilles sont d'infatigables travailleuses pour notre santé, en particulier notre système immunitaire. Miel ou propolis, pollen ou gelée royale ? Comment utiliser ces produits de la ruche dont le côté naturel rassure.

 

 

 

SOMMAIRE :

  • Le miel, un antiseptique naturel facile à consommer
  • La propolis un désinfectant naturel
  • Le pollen pour réguler la flore intestinale
  • La gelée royale, un stimulant général

 

Récoltés et transformés par les abeilles (miel, pollen, propolis), ou complètement fabriqués par elles (gelée royale), les produits de la ruche sont considérés comme des aliments du point de vue de la législation européenne.

Ce qui veut dire sans allégation médicale officielle même si, à la faveur de nombreuses études, leur capacité à stimuler les défenses immunitaires est prouvée.

 

Si vous êtes allergique aux pollens (graminées, bouleau...), asthmatique ou à tendance atopique, ou même allergique aux acariens ou aux animaux, mieux vaut vous abstenir d'utiliser des produits de la ruche. Des allergies parfois observées sont observées. La gelée royale et la propolis sont les plus allergisantes, y compris sous forme de spray ou de dentifrice. Même le miel, parce qu'il content souvent des pollens ou des protéines provenant des glandes salivaires des abeilles, peut l'être.


Le miel, un antiseptique naturel facile à consommer

Le miel provient du nectar de fleurs que pompent les abeilles. Quand il arrive dans la ruche, il est composé essentiellement d'eau (jusqu'à 85%) et de sucres (15%). A la faveur des régurgitations successives par les abeilles ouvrières, qui chacune, l'enrichissent en enzymes, il devient concentré à 80% de sucres. Il est alors déposé dans des alvéoles operculées avec de la cire.

 

Pourquoi il est efficace : le miel est composé d'eau, de sucres (fructose et glucose principalement), de minéraux (potassium, calcium... selon le territoire de récolte) et de protéines, acides aminés et enzymes à l'origine de son activité antibactérienne et cicatrisante sur les plaies. Il contient également des inhibines qui empêchent la multiplication des microbes et des défensives, peptides immunostimulants. A ces composés antiseptiques s'ajoutent des flavonoïdes et des caroténoïdes riches en polyphénols aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. S'il est frais (récolté depuis moins de 6 mois), vous y trouverez aussi une flore spécifique de l'abeille et de sa ruche, avec des bactéries bienfaisantes contre les germes cutanés ou contre l'Helicobacter pylori qui infecte l'estomac. Enfin, son pH est acide, ce qui n'est pas propice à la multiplication des microbes opportunistes.

 

Le mode d'emploi : on prend tout l'hiver en soutien de l'immunité une cuillerée à soupe (15 à 20 g) de miel par jour. On choisit celui que l'on aime car tous les miels ont des effets superposables. La plante donne surtout son goût, son odeur. Seul différence : plus il est ambré, plus il est riche en polyphénols.

 

Les précautions particulières : le miel est déconseillé aux enfants avant 1 an en raison d'un risque potentiel de botulisme. En cas de diabète, prendre la cuillerée à soupe le matin avant un effort physique. 

  • Zoom sur les bienfaits du miel de manuka

Le miel de manuka a un aspect plus foncé que les autres miels, un goût plus fort, des propriétés antibactériennes et cicatrisantes supérieures... Ce miel mérite-t-il sa réputation ?

 

Le miel provient de l'arbre de manuka, qui ne pousse que dans certaines régions de Nouvelle-Zélande et d'Australie.

Cousin de l'arbre à thé, dont est extraite l'huile essentielle antibactérienne du même nom, le manuka garantit un miel d'exception, au prix certes élevé mais aux promesses alléchantes.

 

A en croire les producteurs, aucune comparaison n'est possible : le miel de manuka est bien supérieur aux autres. Selon eux, il combat des infections bactériennes, y compris résistantes, et guérit mieux des plaies, même ulcérées.

 

La composition du miel de manuka est unique

 

"Ce qui le rend si spécial, c'est l'UMF, Unique Manuka Factor, explique Carole Minker, docteur en pharmacie et pharmacognosie. Ce chiffre, indiqué sur l'étiquette, représente son pouvoir antibactérien. Plus il est élevé, plus le miel est réputé actif".

 

C'est le chercheur néo-zélandais Peter Molan qui a mis en évidence la présence de cette substance originale, mais il a fallu attendre 2008 pour apprendre que la molécule qui se cachait derrière l'UMF était le méthylglyoxal.

 

"Tous les miels contiennent cette substance antibactérienne, explique le Dr Becker président de l'Association francophone d'apithérapie. La particularité du miel de manuka est d'en contenir beaucoup plus grâce à son origine botanique"

 

Le miel de manuka est un puissant antibactérien

 

Cette concentration exceptionnelle en méthylglyoxal lui confère une activité antimicrobienne puissante.

 

Ce miel est efficace contre toutes les bactéries communes impliquées dans les sinusites, angines ou bronchites. Quelques travaux scientifiques montrent qu'il agit globalement plus vite et à une dose plus faible que les autres miels.

 

Des scientifiques de l'université de Waikato, en Nouvelle-Zélande, ont également observé qu'il est capable d'empêcher le développement de staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques.

 

D'autres résultats encourageants ont suivi avec différentes bactéries, dont une responsable d'infections nosocomiales, ainsi que des streptocoques et des entérocoques contre lesquelles les antibiotiques actuels sont inopérants.

 

"On trouve aussi des travaux sur les bénéfices du miel de manuka contre la bactérie Helicobacter pylori à l'origine d'ulcères gastriques" complète Carole Minker.

 

Seul bémol : la plupart de ces études sont effectuées en laboratoires et il existe peux de travaux chez l'homme.

 

Comment l'utiliser ?

 

"Il existe peu d'études cliniques, mais une utilisation régulière à raison de 1 à 2 c. à café par jour, pendant l'hiver serait préventive".

 

Quand l'infection ORL ou gastrique est déclarée, il faudrait en revanche en absorber des quantités importantes, difficiles à recommander sous peine d'avaler trop de sucre !

 

Le miel de manuka est très cicatrisant

 

Tous les miels ont une activité cicatrisante. Elle est principalement due à leur forte osmolarité.

 

Ce terme signifie que le miel attire l'eau. Il draine la lymphe et le plasma vers l'extérieur, entraînant du même coup des déchets et des débris de tissus, ce qui nettoie la plaie.

 

Le mécanisme garantit aussi une humidité favorable à la cicatrisation, mais qui n'augmente pas la prolifération des bactéries grâce aux propriétés antimicrobiennes du miel. En éliminant plus rapidement les bactéries, le miel de manuka a une activité cicatrisante supérieure. Le méthylglyoxal empêche les bactéries de se fixer sur les tissus endommagés.

 

Cette molécule clé a également des propriétés anti-inflammatoires qui réduisent l'œdème et favorisent le processus de réparation des tissus.

 

Comment l'utiliser ?

 

Le miel de manuka peut être conseillé en pansement, sur une plaie difficile à guérir. Dans ce cas, il faut utiliser un miel doté d'un UMF de 18 ou 20, nettoyer la plaie et appliquer une couche épaisse d'un demi-centimètre avant de poser un pansement. A changer toutes les 24 à 48 heures jusqu'à amélioration.

 

Des études récentes indiquent aussi que le miel de manuka améliore la cicatrisation d'ulcères de jambes et de pieds diabétiques.


La propolis un désinfectant naturel

La propolis provient des résines d'arbres récoltées par les abeilles pour colmater, enduire et assainir leur ruche.

 

Pourquoi elle est efficace : la propolis est composée à 50-55% de résines d'une forte proportion d'huiles essentielles (7%), de 20 à 40 % de cire, le tout formant une glu jaune pâle. On y trouve aussi des vitamines, des oligoéléments et de nombreux flavonoïdes. Si la ruche n'est pas un bouillon de culture alors qu'y coexistent plus de 400 germes différents et que s'y activent des milliers d'abeilles, dans une atmosphère chaude, humide et ultra-sucrée c'est grâce à la propolis ! Elle est efficace contre les bactéries, les champignons et les virus.

 

Le mode d'emploi : on opte pour les propolis brunes européennes en cas de grippe ou d'infections épuisantes, sous forme d'extraits hydroalcooliques, de poudre ou mélangée à du miel. Pour ses effets immunorégulateurs et antiviraux, en période de grippe, prendre 3 gélules matin, midi et soir d'une propolis suffisamment pourvue en flavonoïdes (extra-forte de peuplier de Pollenergie à 200 mg dont 50 de polyphénols).

 

La propolis de peuplier est également indiquée pour prévenir un déficit immunitaire profond consécutif à la mise en route d'une radiothérapie ou d'une chimiothérapie. Elle protégerait les cellules saines.

 

Une précaution particulière : avant une chimiothérapie, à prendre uniquement sur conseil médical.

  • La propolis, un antibiotique naturel

Produit de la ruche, la propolis présente de nombreux bienfaits pour l'homme. Elle apaise notamment un mal de gorge et soigne l'infection urinaire. Découvrez comment l'utiliser.

La propolis est composée de résine, d'une forte proportion d'huiles essentielles (8%),

de cire, constituants riches en vitamines A et B, en silice, en fer, en zinc, en flavonoïdes, ...

 

 

Les différents coloris de la propolis sont fonction de l'arbre d'origine : plutôt verte au Brésil, rouge à Cuba, brune en France, car récoltée sur des bougeons de peuplier et de châtaigner surtout.

 

Plus de 200 souches de germes sont sensibles à la propolis. Une contre-indication absolue, c'est l'allergie aux produits de la ruche. Elle est déconseillée aux enfants et aux femmes enceintes.

Les bienfaits ORL de la propolis

 

 

En cas de rhume ou de toux bronchique, la propolis fluidifie les sécrétions et facilite l'évacuation. Elle balaie aussi les virus des voies respiratoires et stimule le système immunitaire. A prendre en extrait liquide le temps des symptômes.

 

Si l'on a mal à la gorge, on opte pour des petits morceaux de propolis brute ou des gommes à mâcher (3 g/jour, 3 fois par jours). Anti-inflammatoire, elle apaise la douleur.

 

Lors d'une infection respiratoire bactérienne, pour laquelle un antibiotique est prescrit, elle accroît l'efficacité du médicament. On la prend en cure, pendant trois semaines. Deux ampoules par jour d'une propolis extraforte, avec du miel d'acacia ou de châtaigner.

 

 

Les bienfaits de la propolis en cas de lésions buccales

 

 

Aphtes, gingivite ou muguet, ou au cours d'une intervention dentaire, pour éviter un abcès et limiter l'inflammation, le spray buccal ou un dentifrice à la propolis sont une bonne formule.

 

Les bienfaits de la propolis en cas d'intoxication alimentaire

 

Une ampoule de propolis concentrée (extraforte) et une gélule de charbon activé pendant 3 à 4 jours font place nette.

 

Les bienfaits de la propolis en cas de cystite

 

Pour soigner une infection urinaire, on prend une ampoule de propolis concentrée, chaque matin pendant trois semaines, avec deux cuillerées à café de miel de bruyère, lui aussi antiseptique.

 

Les bienfaits de la propolis sur une brûlure

 

 

On l'utilise en application, mélangée à du miel et on y associe une cure de propolis par voie orale pour renforcer le système immunitaire. La propolis favorise, grâce à ses oligoéléments (silice et zinc notamment), le processus de régénération des différentes structures de la peau et crée, comme dans la ruche, un barrage aux bactéries qui pourraient coloniser la plaie.

 

La recette cicatrisante à base de propolis et de miel : 100 g de miel de lavande ou de thym, une ampoule de propolis extra-forte, on mélange le tout que l'on conserve dans un pot fermé au réfrigérateur. Prêt à l'emploi : on pose sur la plaie une compresse imbibée du mélange, un pansement non occlusif à changer toutes les 24 heures.

 

 


Le pollen pour réguler la flore intestinale

Quand les abeilles butinent, elles embarquent avec elles le pollen (la semence mâle des fleurs) et le portent vers la ruche en en faisant des pelotes. Lors du vol, ces pelotes sont transformées par les enzymes de l'abeille et les germes digestifs issus de son jabot, des lactobacilles spécifiques. C'est pourquoi le pollen présent sur la fleur est différent de celui parachuté dans la ruche.

 

Pourquoi il est efficace : c'est le produit de la ruche le plus riche en protéines (23,7%). Il contient aussi des sucres (27%), des minéraux (potassium) et des lactobacilles quand il est frais et congelé immédiatement après la récolte. Les germes que contiennent le pollen frais rééquilibrent la flore et garantissent la santé des intestins. Au panthéon des pollens, celui de châtaigner, très antioxydant, et celui de ciste, puissant soutien du système immunitaire intestinal.

 

Le mode d'emploi : prendre une cuillère à soupe par jour de pollen frais, en cure de 5 à 6 semaines à l'automne et au printemps.

 

Une précaution : on le préfère frais, le pollen sec étant juste une bonne source de protéines. 


La gelée royale, un stimulant général

C'est le seul produit de la ruche qui n'utilise aucune matière première végétale. La gelée royale est fabriquée grâce aux seuls sécrétions des jeunes abeilles nourricières pour nourrir les larves et la reine, toute sa vie durant. C'est également le produit le plus rare, une ruche produisant seulement de 300 grammes à 1 kilogrammes de gelée royale.

 

Pourquoi elle est efficace : composée de sucre et de protéines, elle contient des acides aminés dont la lysine, la proline et l'acétylcholine. C'est une bonne source de vitamines B. Bactéricide, virucide, la gelée royale fortifie l'organisme. Au niveau du système immunitaire, elle active la production de globules blancs, cellules clés de l'immunité.

 

Le mode d'emploi : la dose est fonction de la situation : 0,5 à 1 g, soit une 1/2 cuillerée à café, par jour en entretien en cure de 3 semaines, 5 g en une prise par jour pour soigner une infection aiguë.

 

Une précaution particulière : on la conserve 6 à 8 mois, à l'abri de l'air et à 4-5 °C pour ne pas briser la chaîne du froid. Attention, elle reste totalement contre-indiquée pendant une chimiothérapie.


Ma sélection de produits de la ruche

Toute la gamme de produits de la ruche du Laboratoire La-Royale 

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  • Gelée Royale : Pot de 10 g, vendu par lot de 3, 50 €
  • Gélules de Propolis Purifiée : 60 gélules de 250 mg, 22,50 €
  • Poudre de Propolis : Boîte de 20 gr, 22,50 €
  • RoyalDent : Dentifrice à la propolis, tube de 75 ml, 25,50 €
  • Spray à la Propolis : Flacon de 30 ml, 22 €
  • Pastilles Miel + Melaleuca : Boîte de 100 gr, 20 €
  • Pollen Multifleurs (en pelotes) : Pot de 200 g, 37,50 €
  • Spray Nasal à la propolis : Flacon de 20 ml, 22 €

Article Cap'Nature, le 22 février 2022