Comment aider à la détoxification du corps ? Si vous êtes ici, vous avez probablement déjà réfléchi à l'importance de débarrasser votre corps d tout ce qui pourrait compromettre votre santé dans les années, les mois ... ou les jours à venir.
Notre corps est équipé de ses propres outils d détoxification (foie, reins, peau, etc.), mais l'âge, une santé compromise, le manque de repos, une alimentation déséquilibrée ou le stress peuvent affecter notre capacité à nettoyer l'organisme. Par où commencer ?
Chaque jour, nous sommes exposés à des polluants que nous inhalons, ingérons ou touchons : toxines atmosphériques, métaux lourds, graisses trans, traces de médicaments et autres produits chimiques dans les aliments et/ou leurs emballages.
24 heures ne suffisent pas pour changer ce que nous faisons depuis des semaines, des mois, voire des années. Mais des décisions peuvent être prises en une journée. Un premier pas pour contribuer à la détoxification du corps et désenflammer l'organisme serait d'éviter les substances les plus nocives. Cette liste peut déjà vous guider sur l'élimination de certaines d'entre elles :
1.METAUX LOURDS
Les métaux lourds tels que le cadmium, le mercure ou le plomb sont un groupe d'éléments chimiques toxiques pour l'homme. Ils peuvent provenir de l'activité minière ou industrielle et, une fois libérés, peuvent s'accumuler pendant des centaines d'années dans le sol, les plantes et les animaux... Ils ne sont pas dégradables, ni chimiquement, ni biologiquement, s'accumulent dans la chaîne alimentaire et il a été démontré qu'ils affectent gravement la santé, en particulier les systèmes gastro-intestinal, neurologique, hématologique et rénal.
2.DES CHELATEURS NATURELS ?
Face à ce constat, que faire ? Eviter autant que possible le contact avec les métaux lourds et consommer des aliments et des substances chélatrices.
Des études indiquent que le champignon Maïtaké a une grande capacité d'absorption des métaux lourds : le taux d'élimination du mercure in vitro est de 56% et in vivo est supérieur à celui d'un autre médicament spécialement développé comme chélateur (DMPS).
En tant que laboratoire expert en champignons médicinaux Hifas da Terra a réalisé des études cliniques basées sur des preuves antérieures. La combinaison de l'extrait de leurs souches Maïtaké et Polypore a corroboré la capacité de détoxification du plomb et du mercure dans des tests sanguins et capillaires, tant chez des personnes en bonne santé que chez d'autres présentant des pathologies associées.
3.GRAISSES TRANS OU GRAISSES HYDROGENEES
Si l'on injecte de l'hydrogène dans des graisses insaturées telles que l'huile de soja ou de maïs, on obtient des graisses solides que l'on appelle également graisses trans ou graisses hydrogénées. Ces graisses ne présentent aucun avantage pour la santé et il a été démontré qu'elles augmentent le taux de mauvais cholestérol (LDL) et réduisent le taux de bon cholestérol (HDL). Malgré cela, la législation actuelle ne rend pas obligatoire la mention de ces graisses sur l'étiquetage des denrées alimentaires.
4.BISPHENOL A ET COMPOSES SIMILAIRES
Le bisphénol A (BPA) est une substance chimique que l'on trouvait autrefois dans les emballages en plastique et dans le revêtement des boîtes de conserve en métal. Des études ont montré que le BPA peut être transféré aux aliments et aux boissons qui en contiennent. Bien que l'on manque encore de preuves humaines pour corroborer ces résultats préliminaires, il est possible : d'éviter d'utiliser des ustensiles en plastique (y compris la consommation d'eau en bouteille) et de privilégier d'autres matériaux tels que le verre.
5.SUCRES AJOUTES
Il s'agit des sucres simples et ajoutés (y compris les édulcorants) que l'on trouve dans les jus, les bonbons, les boissons sucrées, les produits de boulangerie industrielle, etc. A long terme, ces types de sucres ont été associés à des désordres métaboliques et au développement de maladies chroniques et de cancers.
6. HYDROCARBURES AROMATIQUES POLYCYCLIQUES
Selon le Centre de Lutte contre le Cancer, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont un groupe de plus de 100 substances chimiques différentes qui se forment lors de la combustion de matières organiques telles que le charbon, le pétrole, l'essence et les déchets, mais que l'on retrouve également dans les aliments grillés.
D'une manière générale, la détoxification de l'organisme peut entraîner une perte de poids, une augmentation de la diurèse et une amélioration du transit du côlon. Qu'est-ce que cela signifie ? La sensation de bien être qui découle du plan de désintoxication se traduit part :
Le système gastro-intestinal permet de transformer les nutriments et l'eau, mais aussi d'éliminer les déchets. A cet égard, il est utile de rappeler que les fibres contribuent à la régularité de cette élimination et à l'équilibre du microbiote intestinal (flore intestinale).
On pourrait dire que les prébiotiques sont la nourriture des bactéries intestinales avec lesquelles chaque individu grandit et se développe. Comme j'ai déjà pu l'expliquer dans cet article, le microbiote fonctionne comme une empreinte digitale, il est unique et nous identifie. Il a également été démontré qu'il fonctionne comme un biomarqueur : ses altérations reflètent des troubles et sont même associées au développement, à la progression et à la rémission de certaines pathologies.
Tout processus de détoxification doit être considéré comme faisant partie de notre routine quotidienne et, comme presque tous les changements importants, il a un impact immédiat mais fait partie d'un processus dont les effets sont encore plus visibles à long terme.
Personne ne sait mieux que nous que lorsque nous faisons les choses correctement, nous nous sentons mieux.
Dans cette section, nous nous concentrerons sur les aliments qui sont recommandés parce qu'ils contiennent des substances qui aident à soigner les organes responsables de l'élimination des toxines de l'organisme.
Vous trouverez peut-être des informations sur les effets indésirables des régimes restrictifs ou des plans de détoxification, mais comme nous l'avons vu, la désintoxication de l'organisme passe par de bonnes pratiques quotidiennes, en choisissant les bons aliments, en faisant de l'exercice, en se reposant suffisamment et en étant conscient de tout ce que l'on fait dans la vie quotidienne et en évitant les excès.
Et si des excès se produisent - nous sommes tous humains - nous pouvons suivre ces quatre règles qui nous aideront à nous remettre sur la bonne voie plus rapidement.
Les aliments contiennent à la fois des substances toxiques naturelles et des résidus de pesticides. En outre, les conservateurs, colorants, antioxydants et autres additifs ajoutés aux aliments transformés peuvent être toxiques pour certaines personnes. De même, les repas précuits dans des récipients en plastique et chauffés au micro-ondes libèrent des résidus de plastique qui sont transférés aux aliment.
Nos habitudes malsaines contribuent également à l'accumulation de toxines dans l'organisme. C'est pourquoi l'adoption d'aliments et de pratiques détoxifiants peut vous aider à vous sentir mieux très facilement. Commencez par votre alimentation : passez en revue ce que vous consommez et choisissez les substances qui peuvent le mieux vous aider à équilibrer votre organisme.
Dans tous les cas, ne cherchez pas à déplacer des montagnes dès les premiers jours, c'est le meilleur moyen de se décourager et de ne pas s'y tenir. Commencez par des petits gestes et soyez reconnaissant envers vous-même de vos réussites (même les plus minimes !).
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains,
Le 6 juin 2023