Notre ventre ?
On le veut plat et ferme, mais sans s'affamer !
Alors on suit ces quelques conseils pour le tonifier, le redessiner et l'affiner.
Le ventre est le complexe numéro un des Français. Gonflé, trop mou, grassouillet, ... Il est même souvent douloureux, en plus d'être inesthétique. Autre mauvaise nouvelle, il est généralement plus difficile de perdre du ventre que des cuisses ou des fesses. En plus, dans certaines familles, la prise de ventre est un peu "héritée". Mais même s'il est plus difficile de lutter contre la génétique, en adoptant de bons gestes, on peut tonifier cette partie de notre anatomie.
Observer ses habitudes et les remettre en question
On peut affiner son tour de taille en adoptant un régime alimentaire ciblé et en oubliant les habitudes qui nous font gonfler et grossir. En premier lieu, commencer par prendre le temps de savourer ! Avant toute chose, il est important de prendre le temps de manger en conscience, de mastiquer et de rester assis pour limiter les ballonnements postprandiaux et ressentir la satiété au bout de 20 à 30 minutes. Une habitude simple mais déjà très efficace, et qu'on néglige souvent : combien de fois mangez-vous devant votre écran de télévision ou d'ordinateur, ou à toute vitesse le midi ? Il existe bien d'autres gestes pour retrouver ou conserver un ventre plat : voici quelques conseils pratiques et à adopter au quotidien.
5 CAUSES QU'ON OUBLIE SOUVENT
Le stress
Il a un lien direct avec la prise de ventre, car il pousse à manger plus et plus vite. En outre, le cortisol (hormone du stress) favorise le stockage de la graisse abdominale.
Les boissons gazeuses
L'eau gazeuse distend le ventre et est la plupart du temps salée. Quant aux sodas, ils sont riches en sucre.
Le sel
On sait qu'il provoque de la rétention d'eau, moins qu'elle se loge volontiers au niveau de l'abdomen.
La constipation
Une alimentation trop pauvre en fibres et donc, en règle générale en fruits et légumes, favorise les ventres durs et gonflés.
Le manque de sport
Sans des abdominaux toniques, le ventre, non maintenu, a tendance à "partir vers l'avant".
Vos petits bourrelets ont forcément une cause !
A vous d'en repérer le problème et d'adopter les bonnes solutions.
La fermentation est normale. Elle intervient après chaque repas, dans le côlon. Un déséquilibre de la flore intestinale (dysbiose) peut entraîner une fermentation douloureuse avec ballonnements ou gaz et un gros ventre (aérophagie).
80% des femmes y seraient sujettes. C'est le cas lorsque l'on consomme des FODMAPs*, sucres ennemis du ventre plat chez les intestins sensibles et qui se trouvent dans certains fruits (pomme, poire, datte, ...), légumes et légumineuses (pois chiche, oignon, chou, ...), ainsi que dans le seigle, la bière, les fromages frais, les sodas, les chewing-gums sans sucre.
*Acronyme en anglais : Fermentable Oligo, Di-Mono-saccharides And Polyols, pour Oligo-, di-, mono--saccharides et polyols fermentescibles
Le hic ? On peut être tentée de supprimer une catégorie d'aliments, car on se croit intolérant(e), or on déséquilibre la flore intestinale et on grossit. Le mieux est d'essayer de réintroduire les aliments petit à petit, pour identifier ceux qui gênent réellement la digestion, et de réduire les quantités consommées. En cas d'intolérance avérée (au gluten, au lactose), on supprime les responsables. On remplace le riz par du blé par du riz ou du quinoa, le lait par un lait végétal, et on préfère les fromages très affinés (comté, parmesan, ...), qui ne contiennent plus que des traces de lactose, aux fromages frais.
Un déséquilibre hormonal peut mener à une prise de graisse abdominale. A la ménopause, la chute hormonale favorise la prise de poids et l'apparition de graisse au niveau du ventre. Il est indispensable alors de manger moins salé (pour limiter la rétention d'eau et de ne pas réduire les protéines. La peau et les muscles sont composés de collagène, et les protéines sont des constituants de ce dernier. Or, qui dit peau plus ferme dit ventre mieux tenu. Les protéines ont aussi l'avantage de nécessiter plus de calories lors de la digestion. Un petit ventre peut également être dû aux fluctuations hormonales au cours du cycle, ou à un mode de contraception inadapté. Il est alors souhaitable d'en parler à son gynécologue.
Le massage
On réalise un massage du ventre dès qu'on se sent gonflé : il aide à la digestion et évacue les gaz. Il doit être doux et composé de mouvements circulaires.
Les vêtements
On opte pour des habits pas trop serrés, qui ne vont pas entraver la circulation sanguine. Si celle-ci ne se fait pas correctement, on fabrique de la cellulite !
Le gainage
Il renforce les muscles profonds qui "tiennent" le ventre. En appui sur les avant bras et sur les pointes de pied, on contracte les muscles de l'abdomen le plus longtemps possible
La respiration
La respiration abdominale permet de juguler le stress et de chasser l'air du ventre. Allongée, les mains sur le ventre (les mains se soulèvent), puis on expire très lentement, en aspirant le nombril vers la colonne.
Le cumin, l'anis, le fenouil ou encore le thym sont utiles quand on veut perdre du ventre car ils facilitent la digestion, limitent voire "absorbent" les gaz et les ballonnements. Toutefois, il faut en avaler des quantités suffisamment importantes pour qu'ils aient un effet. Le plus efficace est de les consommer sous forme d'infusions que l'on boit tout au long de la journée. Les huiles essentielles (carvi, coriandre, graines, basilic, ...) peuvent également être utiles. On prend impérativement conseil auprès de son naturopathe et on respecte les doses préconisées avant de les avaler.
Le saboteur, c'est ce petit craquage répété qui fait prendre du poids. S'autoriser juste un verre chaque soir, parce que l'on travaille par exemple. Alors qu'on ne doit pas boire tous les soirs ! De plus, ce saboteur fait très vite oublier les écarts de la veille ou du matin et revient très régulièrement dès qu'on a besoin de justifier un comportement alimentaire inadéquat. Le mieux est de noter ce qu'on mange, dans quelles conditions, dans quel état émotionnel. Ce carnet alimentaire est en outre très utile pour identifier tous les aliments qui nous font gonfler ou prendre du ventre (même s'ils sont "diététiquement correct". Une fois le saboteur repéré, on peut beaucoup plus facilement le contrôler. Et on se fixe une règle simple : mon saboteur peut s'exprimer librement, ... mais une fois semaine uniquement.
Le contenu idéal est composé à 50% de fruits et de légumes, crus et cuits. Dans les 50% restants, on trouve des laitages nature, des oeufs ou du jambon, du poisson, de la viande blanche, de l'eau plate. Exit les produits prêts à consommer, sauces, sodas et autres jus de fruits industriels. Attention aussi aux pseudo-desserts lactés ou aux laitages allégés souvent plus riches en sucre qu'un yaourt nature. Quant au fromage, il a tout à fait sa place. On oublie les fromages allégés et on achète des produits de qualité en fonction de ses goûts. L'astuce pour en consommer une quantité raisonnable tout en se faisant plaisir est d'acheter un fromage, et un seul, par semaine. Et de changer de variété toutes les semaines.
L'alcool se stocke particulièrement du côté du ventre. Vins, bières, champagne et cocktails sont des boissons aux "calories vides", à consommer de façon très occasionnelle si on veut surveiller son ventre. Le thé glacé (fait maison) ou une boisson fermentée comme le kombucha (avec de nombreux probiotiques, enzymes, vitamines sont de bonnes alternatives à proposer à l'apéritif, ainsi qu'aux boissons industrielles.
Des menus rapides à préparer et efficaces pour dégonfler et attaquer les capitons ?
C'est ce que je vous propose ici.
A adapter évidemment en cas d'intolérance avérée.
JOUR 1
JOUR 2
JOUR 3
JOUR 4
JOUR 5
JOUR 6
PETIT DEJEUNER
JOUR 7
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)
Le 22 juillet 2022