Les effets incroyables de la quercétine sur la santé


Parmi les pigments végétaux qui sont tous excellents pour la santé (les polyphénols), je fais partie de ceux qui ont les meilleures propriétés thérapeutiques : je suis un flavonoïde.

Vous me retrouvez dans bien des aliments colorés, tels que les épinards, le curcuma, les pommes, les carottes, ...

 

Et mes effets sont si puissants qu'ils peuvent changer radicalement votre niveau de santé :

  • La quercétine ralentit les effets de l'âge, protège le cerveau et le système nerveux. C'est même une approche prometteuse dans les cas d'Alzheimer et du stress oxydant impliqué dans les maladies neuro-dégénératives (Parkinson, sclérose en plaques).
  • Elle est également importante dans la production de collagène, indispensable dans la formation des tissus corporels, dont la peau.
  • Très utile dans l'ensemble de la sphère cardiovasculaire, la quercétine diminue l'hypertension. Des études sur de nombreux patients en attestent avec des résultats plus que significatifs.
  • Elle réduit l'agrégation des plaques d'athérome dans les artères, responsables des infarctus, des thromboses et AVC.
  • Ce méga-antioxydant booste l'immunité tout en régulant la réponse du système immunitaire.
  • C'est également une molécule anticancer très précieuse.
  • Antihistaminique naturel puissant, elle réduit les réactions allergiques comme l'eczéma, le rhumes des foins et diminue la sévérité des crises d'asthme.
  • La quercétine empêche vos cellules de rouiller, ce qui veut dire qu'elle protège des effets néfastes des radicaux libres et des dommages oxydatifs. Elle réduit l'inflammation et les douleurs qui vont avec - au point d'apaiser très significativement l'arthrose. Si vous souffrez d'arthrose, ce puissant pigment ne peut qu'avoir un effet bénéfique sur vous.

Les grands responsables de l'inflammation

L'inflammation de longue durée mobilise le système inflammatoire et immunitaire sur le long terme. 

Cette alarme permanente use notre organisme beaucoup plus vite.

 

Elle est due à plusieurs facteurs :

  • Les comportements sédentaires : être assis toute la journée au bureau, ou à la maison ;
  • La "malbouffe" : presque tous les aliments transformés aujourd'hui contiennent des conservateurs, des additifs et des perturbateurs endocriniens, ...
  • La pollution de l'air et du sol ;
  • La disparition de bactéries qui habitaient notre corps et nous protégeaient ;
  • L'invasion de champignons jusqu'ici inoffensifs (mycoses).

L'inflammation chronique est la cause d'affections graves : maladies du coeur et des artères, cancers, Alzheimer et Parkinson.

 

Il faudrait aussi ajouter la longue liste des maladies auto-immunes dont la sclérose en plaques est la plus tristement célèbre.

 

Vous l'aurez peut-être remarqué, mais ce n'est pas en prenant des anti-inflammatoires que le problème se règle. Il faut extraire le mal à la racine.

Et la quercétine est la plus à même pour vous y aider.


4 conseils pour réduire l'inflammation

En plus d'éliminer de votre alimentation les produits ultra-transformés, je vous recommande de suivre ces 4 conseils simples pour optimiser votre apport en quercétine :

  1. Privilégiez les cuissons douces et respectueuses des aliments, ça en vaut la peine !
  2. Autant que vous le pouvez, limitez les sucres : ils sont ce qu'il y'a de pire dans l'alimentation moderne.
  3. Optez pour le riz basmati blanc ou des pommes de terre vapeur, voire des patates douces - ce sont les seuls sucres que je peux vraiment vous recommander.
  4. Consommez des aliments riches en flavonoïdes : tous les médecins le savent désormais et c'est scientifiquement prouvé par des dizaines d'études. Si vous remplissez votre assiette de fruits et légumes colorés, votre santé reprendra des couleurs !

Les aliments riches en quercétine

Les tomates rondes rouges et les jaunes participent modestement aux apports. Les tomates cerises en sont plus concentrées. Le fenouil contient peu de quercétine au niveau de son bulbe, mais en est particulièrement pourvu au des fanes. Elles peuvent être consommées en soupe ou en pesto.

Tous les choux sont également riches en quercétine.

Enfin, les asperges affichent une excellente teneur en quercétine ainsi que les haricots rouges.

L'oignon et autres condiments riches en quercétine

 

Plusieurs condiments sont de bonnes sources de quercétine et en premier lieu les oignons. L'oignon jaune et l'oignon rouge sont les principaux contributeurs aux apports quotidiens en quercétine. Un autre représentant du genre Allium, l'ail, contient également de la quercétine mais nettement moins concentrée.

Le câpre, très utilisé dans la cuisine méditerranéenne, affiche un taux record de quercétine de 233,84 mg/100 g. Les câpres en saumure, forme sous laquelle ils sont généralement consommés, en contiennent 172,55 mg/100 g. On les consommes cependant pas en quantité importante, ils ne participent ainsi que marginalement aux apports quotidiens.

Certaines herbes aromatiques sont de bonnes sources de quercétine. L'aneth fraîche (Anethum graveolens) en est très riche. L'origan et l'estragon affichent également de bonnes teneurs.

Les épices riches en quercétine sont le poivre serrano (Capsicum annuum) et le piment de cayenne utilisé pour faire le tabasco.


Les boissons riches en quercétine

Le thé fait partie des principales sources alimentaires de quercétine ; le thé noir en contient plus que le thé vert. Une boisson chocolatée fournit de la quercétine, en raison de sa teneur en poudre de cacao.

Le café affiche des teneurs plus faibles, qui varient selon son de gré de torréfaction. Un café légèrement torréfié contient peu  de quercétine tandis qu'une torréfaction foncée permet d'augmenter son contenu.

Le jus de grenade, de raisin rouge ou d'orange complètent les apports.

Pour les boissons alcoolisées, la principale est le vin rouge. Le vin à base de syrah, un cépage rouge très utilisé en Australie, en contient davantage. Le cidre et la bière n'affiche que de faible teneur.


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)

Le 11 Avril 2023