Le moral est dans l'assiette !

Difficile me direz-vous de conserver un moral au top pendant l'hiver ? La bonne nouvelle c'est que la solution se trouve aussi dans notre assiette ! En misant sur les bons aliments aux bons moments, vous pouvez faire plaisir à votre cerveau et réguler vos humeurs en temps.

Dans cet article je vous propose de partir à la découverte des nutriments, vitamines et aliments bons pour le moral !

 

Bonne lecture !

On est irritable lorsqu'on a faim, alors qu'on retrouve le sourire devant un plat aimé... Ce que l'on mange (et quand on le mange) impacte notre moral, nous en avons tous fait l'expérience. Mais on ignore souvent la foultitude de liens qui existent entre le contenu de notre assiette et notre humeur. Des liens invisibles - on dépasse ici l'envie ou le plaisir de manger, qui jouent aussi sur notre cerveau - mais diablement efficients. En comprenant ces liens et en adoptant les aliments idoines, on retrouve une meilleure forme physique et ...mentale.


Un bon fonctionnement cérébral

Quand on est triste ou déprimé, on a envie de sucré, n'est-ce pas ? C'est que notre cerveau est glucodépendant. Mais attention, les sucres raffinés ne sont pas pour autant la meilleure option, car leurs effets positifs sur le cerveau se dissipent très vite. Pour que celui-ci fonctionne de manière optimale, il faut au contraire maintenir une glycémie constante, et donc consommer des aliments à index glycémique bas comme les légumes secs et les céréales non raffinées (semi-complètes ou complètes). Autre point essentiel pour la régulation de l'humeur et l'assurance d'un bon fonctionnement cérébral : la fluidité des membranes cellulaires, qui permet de bonnes connexions neuronales. Elle sera assurée par un apport régulier d'acides gras essentiels oméga-3. Le cerveau est constitué de DHA, un acide cervonique que l'on retrouve dans les petits poissons gras et l'algue schizochytrium que l'on peut consommer sous forme de complément nature.


3 épices qui remontent le moral

  • La muscade : tonique, elle améliore l'humeur et aurait des effets antidépresseurs. Comment l'utiliser ? Râpée ou moulue, elle relève une béchamel ou des pommes de terre.
  • La cannelle : antifatigue, elle est utilisée en médecine ayurvédique pour ses propriétés équilibrantes du mental. Comment l'utiliser ? C'est l'épice d'hiver par excellence, indissociable du vin chaud ou de la tarte tatin.
  • Le clou de girofle : stimulant, c'est aussi un excellent antidouleur. Comment l'utiliser ? On laisse infuser un ou deux clous dans un grog ou on l'ajoute dans les bouillons et les soupes.

Dernière catégorie de nutriments " bonne humeur", les vitamines, notamment la C et celles du groupe . La vitamine C (agrumes, kiwis, persil frais, ...) améliorent nettement l'humeur. Les vitamines du groupe B participent de leur côté pleinement au fonctionnement cérébral et hormonal.


Indispensables vitamines B

La vitamine B6 (poissons gras, levure de bière, banane, ...) intervient dans la synthèse des neurotransmetteurs, sérotonine et dopamine notamment. Ces derniers, qui se comportent comme des hormones, régulent l'humeur et limitent l'émotivité. La vitamine B12 (thon, sardines, jaune d'œuf, yaourts et fromages) joue de son côté un rôle essentiel dans les transmissions nerveuses entre les neurones ; les troubles de l'humeur peuvent ainsi être liés à une carence en vitamine B12. Enfin, la vitamine B9 (ou folates) préviendrait la dépression. On trouve des folates en nombre dans les légumineuses, épinards, asperges, brocolis...


Les moments clés de la journée

Il existe deux moments clés dans la journée pour notre système hormonal, le matin et l'après-midi. L'idée ? Profiter de ces moments pour booster la production de dopamine = énergie, vitalité (le matin) et de sérotonine = détente, relaxation, repos (le soir) en consommant les aliments qui soutiennent leur sécrétion. Le matin, on assure la synthèse de la dopamine grâce à un apport de protéines riches en tyrosine dans le petit déjeuner (œuf coque, fromage de chèvre ou de brebis), sans apport de sucres dit "rapides". Par exemple, une ou deux tartines de pain d'épeautre non hybridé, du beurre cru non pasteurisé et un morceau de fromage, une boisson chaude sans sucre. L'après-midi, on assure la fabrication de la sérotonine en prenant une collation apportant tryptophane et sucres simples : un fruit et des oléagineux ou du chocolat noir à 80% minimum. Un goûter qui vous donnera le sourire ? Une poire pochée au chocolat noir, une compote de pommes sans sucre et quelques amandes.