Près de 700 espèces d'algues poussent sur les côtes européennes. On n'en cultive qu'une vingtaine et, en France, une quinzaine est autorisée à la vente pour l'alimentation (laitue de mer, nori, wakamé, kombu, ...). Toutes possèdent d'exceptionnelles propriétés nutritionnelles. Très riches en sels minéraux et en oligoéléments, elles renforcent le système immunitaire, soutiennent l'énergie, aident à la perte de poids, protègent des maladies cardiovasculaires et stimulent les glandes endocrines comme la thyroïde. On ne sait pas assez que les algues sont capables de subvenir à nos besoins en protéines. Certes, elles en apportent moins que les algues d'eau douce comme la chlorelle ou la spiruline (voir ci-dessous), mais autant que les légumineuses, soit 20 à 30% de leur matière sèche. Ces protéines présentent en outre la particularité d'être extrêmement riches en acides aminés essentiels, ceux qui ne peuvent être synthétisés par l'organisme. Le wakamé, par exemple, contient neuf des dix acides aminés essentiels, dont la lysine qui favorise l'absorption du calcium.
Des nutriments à foison
Les végétaux marins concentrent les nutriments de la mer. Les algues ont la capacité de stocker plus de calcium et de fer que les plantes terrestres. Elles fournissent aussi des vitamines (A, C, E, B9 et même B12) et des minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, ...). D'un point de vue général, les algues rouges (nori et dulse), sont plus riches en sélénium ; les algues vertes, parfois dures sous la dent, rigides et visqueuses, comme la laitue de mer, sont plus riches en zinc, en magnésium et en fer. Quant aux algues brunes qui comptent les espèces les plus grandes (parfois plus de 60 mètres de long), elles ont des teneurs importantes en pigments aux propriétés antioxydantes. Les fucanes, molécules importantes en pigments aux propriétés antioxydantes. Les fucanes molécules abondantes dans les macroalgues brunes (laminaire, fucus, wakamé) comptent parmi les substances extraites d'algues les plus prometteuses en médecine. Leur principal intérêt est qu'elles sont douées de propriétés anticoagulantes et antithrombotiques mais d'autres recherches montrent leur potentiel intéressant contre certains virus ou pour protéger la muqueuse gastrique contre la bactérie Helicobacter pylori.
Une mine d'Iode
L'exceptionnelle richesse en iode des algues leur donne un rôle très important car plus d'un milliard et demi d'humains sont carencés en iode dans le monde. Ce déficit a des conséquences nombreuses : dysfonctionnement thyroïdien, goitre, surpoids, diabète, troubles de la fertilité, mortalité périnatale, ... Cet oligoélément joue donc un rôle majeur dans notre organisme. Il intervient dans la régulation de la température, dans l'absorption des glucides, lipides et protéines, favorise le fonctionnement des muscles et du coeur. L'iode participe aussi à la croissance et à la maturation du squelette, et stimule la pousse des ongles et des cheveux. L'iode favorise le transit intestinal et la sécrétion des sucs digestifs. La plus forte concentration en iode revient aux algues brunes : fucus, spaghetti de mer, goémon noir, et les laminaires comme le kombu ou wakamé, pour n'en citer que quelques-unes.
Alliées de la silhouette
Une consommation quotidienne de ces algues dans une salade ou une soupe, ou encore dans les makis japonais pour les amateurs de cuisine asiatique, couvre généreusement les besoins qui oscillent entre 90 à 200 microgrammes par jour. Cependant, du fait de cette richesse en iode, on évitera sa consommation régulière en cas d'hyperthyroïdie. Cet apport d'iode explique une partie de l'effet "brûle-graisse" des algues : une thyroïde plus active sur le métabolisme cellulaire, la thermogénèse, et la dépense calorique. En outre, les algues brunes ont une action coupe-faim par la présence de phycocolloïdes, des substances mucilagineuses donnant aux algues leur aspect visqueux. En gonflant dans l'estomac, ces composantes donnent une impression de satiété, régulant ainsi l'appétit. A noter que la fucoxanthine, un caroténoïde responsable de la couleur brune des algues, pourrait permettre de limiter l'accumulation de lipides dans l'organisme. Présente dans le wakamé, notamment, cette substance a montré lors d'études sur des rats et des humains un effet "brûle graisse", en particulier au niveau du ventre, ainsi qu'une réduction du taux de glucose sanguin. Même si elles restent à confirmer, ces différentes propriétés font des algues des ingrédients prisés de nombreux compléments alimentaires minceur.
Les microalgues sont devenues les stars des compléments alimentaires, à commencer par la spiruline. Vivant en eau douce, elle contient des protéines hautement disponibles et un large éventail de micronutriments. Elle apporte de l'acide alphalinolénique (ALA, chef de file des oméga-3), de nombreux oligoéléments et minéraux (fer, magnésium, phosphore, calcium, potassium) et des vitamines (B1, B2, bêtacarotène, ...). La spiruline est recommandée pour les sportifs et indiquée en cas d'anémies ferriprives ou de dénutrition. Apaisant le système nerveux, elle sera bénéfique en cas de stress ou de fatigue chronique. Elle stimule le terrain immunitaire et abaisse le taux du cholestérol plasmatique. Aucune contre-indication ni d'effet indésirable (en cas de constipation, augmenter les quantités de façon progressive). La posologie moyenne est entre 900 et 1 800 mg par jour, pour un adulte.
Cette macro-algue rouge apporte d'importantes quantités de calcium facilement assimilable par le corps. Le lithothamne est recommandé notamment en période de ménopause pour limiter la diminution de la masse osseuse. Il neutralise également l'acidité de l'estomac. On le prend de préférence avant les repas, accompagné de vitamine D pour faciliter l'assimilation du calcium. Notons qu'il est déconseillé en cas d'insuffisance rénale.
Sans doute du fait qu'elle pousse exclusivement dans le lac Upper Klamath, en Oregon (USA), où se rencontrent altitude, fort ensoleillement et arrivée permanente de sédiments volcaniques, l'algue bleu vert Aphanizomenon flos aquae présente une composition exceptionnelle. On y trouve l'ensemble des vitamines (à l'exception de la D), certains oligoéléments et antioxydants (lutéine, astaxanthine, ...) mais aussi et surtout, une substance d'un grand avenir thérapeutique, la phényléthylamine (PEA).. Il y a déjà plus de vingt ans, des études ont démontré que la quantité de cette substance dans le cerveau des personnes dépressives était nettement diminuée en comparaison avec un individu normal. Cette neuro-hormone est fabriquée naturellement par le cerveau lors de l'activité physique mais également à l'occasion de coup de foudre amoureux qui provoque euphorie, bonne humeur et optimisme. L'algue bleu vert contient également deux acides aminés essentiels, la phénylalanine et la thyrosine, ainsi que du tryptophane et une grande concentration d'acides gras oméga-3, autant de nutriments nécessaires au bon fonctionnement du cerveau et à l'équilibre de l'humeur.
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73),
Le 7 mai 2023