Diminuées, fatiguées par les sombres mois d'hiver, on a tous hâte
de retrouver notre tonus habituel. Une bonne raison de faire confiance
aux ingrédients stimulants qui aident à récupérer et à faire le plein d'énergie.
Manque de lumière, de mouvement et de grand air, fatigue accumulée pendant ces mois gris et froids, petits mots respiratoires qui nous ont affaiblis, ...
Les dernières semaines de l'hiver nous laissent souvent avec la sensation d'avoir épuisé toutes nos réserves d'énergie. Mais point de fatalité ! Il est tout à fait possible de retrouver sa forme rapidement, en donnant un coup de turbo à son organisme grâce aux superaliments. Véritables bombes de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments, ceux-ci vont l'aider à reconstituer ses réserves et nous redonner du tonus.
Redynamiser l'organisme
Qu'ils soient utilisés depuis des millénaires en médecine chinoise comme le ginseng, ou de découverte plus récente comme la spiruline ou l'acérola, les superaliments que je vous présente sont de grands spécialistes de l'antifatigue. Ils permettent de se "remettre en piste" rapidement et sans risques. Leur mode d'action : ils stimulent notre force vitale, viennent soutenir et dynamiser l'organisme, selon les principes de la naturopathie. Découvrez-les choisissez celui ou ceux qui vous conviennent le mieux et offrez-vous une cure de remise en forme "pré-printemps" pour finir l'hiver plein de pep's !
La plante du qi (énergie vitale) est depuis des siècles un classique
utilisé pour lutter contre le stress et les baisses de forme.
Etrange racine originaire de Chine, apprécié en Corée, mais aussi au Canada et dans les régions extrême-orientales de la Russie, le ginseng (Panax ginseng) est un pilier de la pharmacopée chinoise. Son usage de tonique général est "cliniquement établi" par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) pour améliorer les capacités physiques et intellectuelles en cas de fatigue, d'épuisement, de troubles de la concentration et lors de période de convalescence. Ces effets s'expliquent par la présence de ginsénosides et de saponines triterpéniques, qui doivent toutefois être en bonne quantité.
La racine du ginseng coréen contient des substances dites "adaptogènes". En clair, elles améliorent la résistance de l'organisme aux stress qui laminent chaque jour notre tonus. En phytothérapie, n utilise des racines de plus de 4 ans (jusqu'à 7 ans parfois), afin qu'elle concentre ces principes actifs, qui sont généralement étuvées puis réduites en poudre.
MON AVIS DE NATUROPATHE
C'est une plante clé de l'énergie, très revitalisante. Le ginseng est utile aux sportifs de haut niveau ayant besoin de récupérer, en cas de stress intense ou de grosse fatigue. Contrairement au maté ou au guarana, il ménage les reins et ne contient pas de caféine, c'est donc un excellent stimulant. En médecine chinoise, il porte une énergie très masculine (yang), et s'utilise donc plutôt chez les hommes, ou chez les femmes après la ménopause. Il ne faut pas le confondre avec l'éleuthérocoque (ginseng sibérien), plus indiqué dans la gestion du stress.
COMMENT ET QUAND LE PRENDRE ?
On le trouve souvent dilué (dans du miel, de la gelée royale, ...), ce qui permet un dosage modéré, mais efficace. Pour une action plus intense, on le préfère en extrait pur concentré (poudre), dosé à 500 mg de poudre par jour. On choisit plutôt celui venu de Corée (dit aussi "rouge"), d'excellente qualité et on le prend le matin en raison de son énergie fortement yang. Si on l'achète en pot, on ajoute l'équivalent de la pointe d'un couteau dans une tisane, par exemple.
LES PRECAUTIONS
Il est déconseillé aux femmes enceintes ou qui allaitent ainsi qu'au moins de 18 ans. Le ginseng ne convient pas aux personnes souffrant d'hypertension artérielle. Son utilisation est également à éviter chez les femmes présentant des antécédents de cancer hormonodépendant, comme le cancer du sein. En cas de doute le mieux est d'en parler à son médecin.
MA SELECTION DE GINSENG
Ultrariche en vitamine C, cette petite "cerise"
fait merveille contre les coups de fatigue de l'hiver.
Malpighia emarginata, appelée parfois cerise d'Amazonie ou des Barbades, est une petite baie écarlate, consommée traditionnellement contre la fièvre et la dysenterie. Son intérêt principal est sa concentration en vitamine C : un peu moins de 2g pour 100 g de pulpe, soit 10 à 40 fois plus que l'orange ! Elle contient aussi du magnésium et du potassium des vitamines A et B, du fer et des polyphénols, puissamment antioxydants. Certaines études font état d'une action anti-infectieuse, anti-fongique et même anticancéreuse (chez l'animal), qui reste à confirmer. Si on ne la trouve pas sous nos latitudes, elle est souvent proposée en tablettes, plus pratiques.
MON AVIS DE NATUROPATHE
C'est une baie qui convient à toute la famille, avec de vraies effets toniques. La vitamine C est présente dans les glandes surrénales, qui forment la seule réserve de l'organisme. Une insuffisance est responsable d'une fatigue forte et durable : l'acérola est alors le premier réflexe à avoir.
COMMENT ET QUAND LA PRENDRE ?
Le choix du complément reste assez facile. Il n'existe pas de "mauvais produit" dans la mesure où la formule ne contient pas de vitamine C de synthèse (à vérifier en lisant bien l'étiquette). On choisit un dosage à 500 mg d'acérola minimum, et jusqu'à 1000 mg (1g), à répartir en 1 ou 2 prises, l'une le matin et éventuellement l'autre le soir. Contrairement aux idées reçues, en effet, la vitamine C avalée en fin de journée n'empêche pas de dormir si elle est d'origine naturelle. Alors que celle de synthèse a des propriétés excitantes. On peut même la prendre juste avant le coucher : elle favorise alors un sommeil récupérateur.
LES PRECAUTIONS
Ne pas dépasser 250 à 500 mg/jour chez les enfants de plus de 6 ans. En raison de son acidité, elle est déconseillée chez les personnes souffrant de cystite à répétition. A éviter aussi en cas de goutte, car elle peut augmenter le taux d'acide urique.
MA SELECTION D'ACEROLA
Un nouvel "or vert" hypernutritif qui permet de se recharger
en minéraux...mais en y allant progressivement.
Arthrospira (Spirulina) platensis est une microalgue d'eau douce spiralée, plutôt adepte des eaux chaudes (autour de 37°C) et très minéralisées : elle se développe dans les lacs situés près des volcans par exemple. On la cultive désormais en France dans des fermes spécialisées, généralement en agriculture raisonnée. Très riche en protéines (60 à 70% de son poids) de bonne qualité, elle contient de nombreux acides aminés essentiels. Riche en fer, en chlorophylle, en pigments caroténoïdes (bêtacarotène) et en phycocyanine (d'où sa couleur bleutée), elle apporte aussi des vitamines du groupe B (sauf la B12). Elle aide à reconstituer les réserves en minéraux en cas de fatigue. Chez les sportifs, elle est utile en phase de récupération, mais aussi pour améliorer la performance et la résistance à l'effort. A tel point que la Nasa et l'ESA (Agence Spatiale Européenne) envisagent d'en faire l' un des aliments des missions spatiales au long cours.
MON AVIS DE NATUROPATHE
La spiruline est devenue un grand classique de la vitalité et de la reminéralisation. Son rapport intérêt nutritionnel/coût est excellent : il s'agit d'un produit relativement bon marché. Elle est aujourd'hui facile à trouver et simple à utiliser sans risque de surdosage. En outre, c'est une algue d'eau douce. Contrairement aux algues extraites de la mer, elle ne contient donc pas d'iode et ne pose pas de problème pour la thyroïde.
COMMENT ET QUAND LA PRENDRE
On trouve la spiruline en comprimés, en poudre ou en paillettes (à mettre dans un smoothie) et même en pâte à tartiner ! La forme de comprimé (poudre compressée) est très pratique, car le goût d'algue, très présent lorsqu'on la prend en poudre, ne fait pas l'unanimité. La dose minimale est de 1 g/jour. On peut la consommer en plus grande quantité : certains sportifs en absorbent jusqu'à 20 g/jour. Mais il faut toujours augmenter progressivement les doses. En effet, il s'agit d'un purifiant intestinal et hépatique qui risque de provoquer nausées ou ballonnements lorsqu'on en abuse. On commence donc à 1 g/jour pendant 3 ou 4 jours, puis 2, puis 3, puis 4, ... En cas de grosse fatigue, la dose de 3 à 6 g/jour est conseillée.
LES PRECAUTIONS
Pas de contre-indications, mais on demande l'avis du médecin en cas de grossesse ou d'allaitement et d'insuffisance rénale. Et on veille à respecter l'augmentation progressive du dosage.
MA SELECTION DE SPIRULINE
Parmi tous les produits de la ruche, c'est le plus intéressant,
grâce à ses vertus régénérantes et apaisantes.
Légèrement gélatineuse, cette substance blanchâtre appelée aussi "lait d'abeille" est sécrétée par les glandes céphaliques des abeilles ouvrières. Elle est destinée à la reine, dont elle est l'alimentation exclusive. Celle-ci bénéficie d'une espérance de vie 40 fois supérieure à celle de ses "sujets" et d'une impressionnante fécondité. La gelée royale est pour l'homme un formidable dopant de la vitalité, riche en protéines, en acides aminés, en vitamines (notamment du groupe B), en oligo-éléments et même en antioxydants. Plusieurs expériences en ont prouvé les bénéfices, notamment chez les seniors, avec des effets toniques mais aussi légèrement euphorisants. Pour être de bonne qualité, elle doit être récoltée en période de miellée (période de production du nectar butiné par les abeilles), dans le respect de la ruche. Elle doit aussi être conditionnée dans les heures qui suivent la récolte.
MON AVIS DE NATUROPATHE
Contrairement au ginseng (yang), son énergie est plutôt yin, donc plus féminine que masculine. La gelée royale agit sur la forme physique grâce à ses vertus toniques. Mais c'est aussi un véritable régulateur de l'humeur qui améliore l'équilibre nerveux. Idéal pour surmonter les coups de fatigue avec baisse de moral, les périodes difficiles, les moments de stress, ...
COMMENT ET QUAND LA PRENDRE
On la prend en cure de 1 ou 2 mois, à raison de 500 mg/jour minimum et jusqu'à 1 g. Elle se choisit fraîche et non congelée pour préserver ses qualités et son potentiel ré-énergisant. Ne pas la choisir en gélules. Associée à du miel, le mélange des deux a tendance à fermenter, ce qui réduit légèrement ses effets bénéfiques. On recommande, la gelée royale provenant de France ou d'Italie (elle y est d'excellente qualité). Idéalement, la prise doit se faire à jeun le matin, dès le lever, pour être "la première information énergétique de la journée". On la met sous la langue et on la laisse fondre en salivant bien. L'impression est un peu pâteuse et acide, mais pas désagréable, ...
LES PRECAUTIONS
C'est un produit qui s'adapte à tout le monde, mais qui reste frais, donc assez fragile. Il faut la conserver au réfrigérateur et la consommer assez rapidement : mieux vaut donc acheter des pots de petite taille, suffisants pour une cure.
MA SELECTION DE GELEE ROYALE
Aurélie Brunet, Praticienne Naturopathe
Le 3 Mars 2022