7. Concrètement : veiller à l'équilibre des neurotransmetteurs

 

Absorption efficace des acides aminés :

  • Optez pour une alimentation suffisamment riche en protéines.
  • Espacez suffisamment vos repas pour permettre au pancréas de se reposer.
  • Renforcez la prédigestion en mâchant bien vos aliments.
  • Produisez suffisamment d'acide gastrique.
  • Dissociez l'alimentation en séparant les protéines (viandes, poissons, oeufs) et les hydrates de carbone (céréales, féculents) ce qui améliore la digestion.
  • Les enzymes digestives sont bénéfiques pour le pancréas et stimulent la fixation des acides aminés.
  • Sources bénéfiques aux neurotransmetteurs : 

 

Ne prenez pas la supplémentation en acides aminés en même temps que d'autres protéines afin d'éviter qu'ils ne rentrent en concurrence. Il vaut mieux combiner les acides aminés avec des hydrates de carbone non raffinés (féculents, céréales complets).

L'apport de cofacteurs :

 

Une neurotransmission optimale :

Chaque type de neurotransmetteurs a sa propre fonctionnalité. Ils sont impliqués dans de nombreux processus cérébraux, comme :

  • Un apport suffisant en oxygène et une bonne circulation sanguine
    • Indispensable pour la sécrétion des neurotransmetteurs et des enzymes nécessaires.
    • Une bonne technique de respiration et une relaxation suffisante sont essentielles.
  • Une glycémie stable
    • Le glucose est le carburant des neurones dans le cerveau et contribue à la neurotransmission.
    • La berbérine, la cannelle et le chrome sont également bénéfiques.
  • Des membranes cellulaires souples
    • La présence d'acides gras essentiels veille au bon transport des signaux de neurotransmission entre les différentes cellules nerveuses.
    • Les études montrent que la membrane synaptique contient principalement du DHA.
  • Une bonne méthylation
    • Pour la sécrétion des neurotransmetteurs.
    • Cela nécessite des vitamines B, de la SAMe (S-Adénosylméthionine) et un cycle de Krebs en parfait état.
  • Une alimentation sans exorphine 
    • Parce que les exorphines ont une incidence négative sur la constitution des neurotransmetteurs (surtout de la dopamine).
    • On retrouve les exorphines dans le gluten, les produits laitiers, le soja, les champignons et les épinards.


Aurélie Brunet, Naturopathe - Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)

Le 1er Juin 2022