Pathologies intestinales : contenir la prolifération du candida albicans


Naturellement présente dans notre flore intestinale, la levure Candida albicans participe à éliminer divers déchets. Mais lorsque nous encrassons notre système digestif - par exemple avec une alimentation très industrielle - ou suite à la prise d'antibiotiques ou de pilule contraceptive, elle prolifère pour faire face à la demande et les ennuis commencent. Elle passe alors de sa forme de levure naturelle à une forme mycélienne pathogène qui tapisse nos muqueuses intestinales, voire se propage dans tout le corps. Résultat : ballonnements, allergies, prise de poids, fatigue et troubles du sommeil. Pour continuer à "se nourrir", le Candida albicans nous donne en plus envie de manger les sucres dont il raffole, ... près de 40% de la population des pays développés comme la France seraient touchés.

 

Aussi, si vous subissez des troubles gastro-intestinaux (parfois doublés de troubles ORL ou gynécologiques quand l'affection s'est propagée, soupçonner une candidose peut vraiment être la clé à vos problèmes. On a également pu assister à des dépressions candidosiques. Certains patients qui avaient tout tenté souffraient tout simplement de candidose sans le savoir. La sérotonine (l'hormone du bonheur) étant essentiellement fabriquée dans les intestins une candidose intestinale peut impacter les taux de sécrétions de cette hormone au point de générer des symptômes dépressifs. Pour savoir savoir si vous souffrez d'une candidose intestinale, je vous recommande de réaliser un questionnaire détaillé pratiqué par un thérapeute plutôt que les tests sanguins couteux, et parfois sources de faux négatifs.


1. Huile essentielle de pépins             2. Noyer                                                 3. Huile essentielle de sarriette des montagnes

de pamplemousse

 En traitement d'attaque, on peut prendre de l'extrait de pépin de pamplemousse, aux propriétés antifongiques, à raison de 10 à 15 gouttes diluées trois fois par jour dans un peu d'eau sur une durée minimum de deux mois. En parallèle, l'extrait de feuille d'olivier (en gélules ou en extrait de plante standardisé), à raison de 500 mg par jour, viendra agir sur le biofilm. Enfin, une goutte d'huile de sarriette des montagnes (Satureja montana) matin, midi et soir sur un support neutre pendant 10 jours (suivis d'un arrêt de 10 à 15 jours puis d'une reprise pendant 10 jours et ce les premiers mois du traitement) viendra agir sur la régulation de la population de Candida albicans, comme l'ont démontré des études récentes.

 

Enfin, armez-vous de patience : en cas de candidose intestinale il faut généralement six mois minimum pour aller mieux et jusqu'à un ou deux ans quand le problème est installé depuis longtemps.


L'épine-vinette pour inhiber le candida albicans

La berbérine est une substance naturelle antifongique et antibactérienne, que l'on trouve principalement dans l'épine-vinette (Berberis vulgaris), un arbrisseau aux branches ornées de piquants et de petits fruits oblongs, rouges et acides.

Aujourd'hui chassée de nos prés et jardins car elle participait à la propagation d'un champignon qui ravageait les champs de blé, l'épine-vinette montre paradoxalement un effet antifongique sur le Candida albicans, dont elle inhibe le développement en endommageant ses parois cellulaires. Des études in vitro montrent qu'elle limite la propagation des Candida albicans qui résistent aux traitements habituels (le fluconazole, un antifongique par voie orale) et qu'il permet, en prime, d'augmenter la sensibilité à ce même traitement. Je recommande habituellement une dose de 500 mg minimum d'extrait standardisé, à ingérer pendant le repas principal durant 2 mois.

 

A savoir

La berbérine étant un principe actif puissant, demandez l'avis de votre médecin avant d'en prendre si vous êtes diabétique ou atteint de maladie hépatique ou cardiaque.


Alimentation : se méfier des sucres

Comme le Candida albicans se nourrit du sucre sous toutes ses formes, mieux vaut éviter tout ce qui contient du saccharose, glucose, fructose, maltose et lactose. Et ce sur une période de 3 à 6 mois. On fait donc l'impasse sur les fruits (au moins le premier mois), les yaourts et fromages, les levures (pain, bière, ...), on privilégie les céréales complètes. Pour aider les bonnes bactéries de la flore à repousser le candida albicans, nourrissez-les avec des prébiotiques, telle la spiruline qui stimule les lactobacilles et bifidobactéries. On force sur l'ail, dont l'allicine a démontré a démontré une belle activité antifongique sur la candidose. Une propriété que l'on retrouve dans l'acide caprylique, présent dans l'huile vierge de coco.


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)

Le 14 Avril 2023