Repas de fêtes : ces 4 huiles essentielles soulagent vos troubles digestifs


Votre système digestif est-il prêt pour accueillir les plats en sauce, les papillotes, ou encore les autres coupes de champagne propices aux fêtes de fin d’année ?

 

1. Oui absolument !

2. On va faire au mieux

3. Pas du tout, je redoute beaucoup les crampes et autres douleurs digestives.

 

 

 

Quelle que soit votre réponse, j’ai souhaité vous parler d’un remède extraordinaire capable d’éliminer :

  • La lenteur digestive,
  • Les flatulences,
  • Les douleurs abdominales,
  • Mais aussi les brûlures d’estomac et les problèmes de transit.

Ce remède, ce sont les huiles essentielles que je vous invite à découvrir dans cet article.

 

A utiliser  en massage du ventre, ou encore par voie orale, 4 d'entre elles sont indispensables à avoir avec vous, si vous voulez être sûr de passer des repas de fêtes de fin d'année sans troubles digestifs !


Le citron : l'essence qui prévient 90% des troubles digestifs

Son nom latin est Citrus limonum. On l'appelle "essence de citron" et non pas "huile essentielle", car son zeste, et donc son essence, qui est prélevé pour la confectionner.

Si vous êtes sujet aux flatulences et aux lourdeurs digestives, il peut être très intéressant de démarrer une cure de 1 à 2 semaines avant les repas de fêtes. Mais il n'est jamais trop tard pour commencer à l'utiliser.

En plus d'activer les fonctions pancréatiques et hépatiques, l'essence de citron est dite carminative, c'est à dire qu'elle expulse les gaz intestinaux, et limite les flatulences.

Grande digestive, elle est également dépurative, lipolytique et cholérétique. Autrement dit, son rôle est de dissoudre les corps gras pendant la digestion et de stimuler la sécrétion de la bile.

Pour profiter de tous ses effets, vous pouvez l'utiliser par voie orale, à raison de 2 gouttes dans une boulette de mie de pain ou sur un comprimé neutre, 3 fois par jour avant un repas, en cure de 3 semaines (par exemple du 20 décembre au 10 janvier pour couvrir toute la période de fêtes).

Si vous préférez seulement l'utiliser le jour de Noël ou du Nouvel An pour mieux digérer et prendre soin de votre foie, c'est également possible !

Dans ce cas, vous pourrez plutôt mettre 1 goutte, dans une petite cuillère à café d'huile d'olive après le repas.

L'autre avantage du citron, c'est son odeur ! Vous pouvez par exemple l'utiliser en cuisine et en pâtisserie, comme aromate ou encore comme sirop pour vos repas de fêtes.

Mais ce n'est pas tout !

En diffusion, elle favorise l'échange, et une meilleure capacité à s'exprimer avec clarté (ce qui peut être très utile lors des repas de fêtes en famille).

 

Précautions d'emploi : elle est photo-sensibilisante, donc il ne faut pas s'exposer au soleil juste après l'avoir utilisée en application cutanée.

 

La deuxième huile essentielle qui prépare vos organes de la digestion aux repas copieux de fêtes, c'est le carvi (carum carvi).

 


Le carvi : la graine d'Égypte qui sent divinement bon et qui vous ouvre l'appétit

Vous pouvez trouver ses graines aussi bien dans les plats maghrébins, qu'en liqueur en Allemagne, ou en arrière-goût de certains fromages hollandais.

Le carvi a un goût délicieux, et c'est ce qui en fait un condiment très apprécié en Europe et au Moyen-Orient.

Son huile essentielle, quant à elle, est réputée en cas d'insuffisance hépatobiliaire, de ballonnements, de flatulences et d'aérophagie.

Le carvi aide également l'estomac à mieux fonctionner, ce qui favorise une meilleure et  l'évacuation des gaz intestinaux après un repas un peu plus lourd que d'habitude.

 

Pour profiter aux mieux de toutes ses propriétés pendant les fêtes de fin d'année, vous pourrez réaliser ce petit massage :

  • 5 gouttes d'huile essentielle de carvi
  • 20 gouttes d'huile végétale de noyau d'abricot.

Mode  d'emploi : Appliquer en massage sur le ventre 3 fois par jour, pendant la période des fêtes afin d'ouvrir l'appétit, et pour favoriser une meilleure digestion post-prandiale.

 

Précaution d'emploi : riche en cétones, l'huile essentielle de carvi est contre-indiquée chez la femme enceintes et allaitante, chez les enfants et chez les personnes épileptiques.

 

La 3ème huile essentielle va vous être très utile si vous redoutez la fameuse "gueule de bois" des lendemains de fêtes...


Peur de la fameuse "gueule de bois" ? Faites confiance au romarin à verbénone

L'huile essentielle de romarin à verbénone (rosmarinus officinalis verbenoniferum) contient 2 principes actifs ultra puissants pour détoxifier le foie et la vésicule biliaire :

Le verbenon et le bornéon (ce sont deux cétones monoterpéniques).

Concrètement, cela signifie que cette huile essentielle facilite l'élimination de la bile, mais va aussi protéger et régénérer les cellules hépatiques contre les radicaux libres comme l'alcool.

Si vous savez que les repas de fêtes du 24 ou/et du 31 décembre risquent d'être un peu trop arrosés, il peut-être très intéressant de vous procurer ce romarin à verbénone.

Vous pourrez prendre 1 goutte à laper (c'est-à-dire à mettre sur votre main et à lécher), au moment du coucher. Puis compléter par un massage de 2 gouttes d'huile essentielle diluées dans 10 gouttes d'huile végétale de noyau d'abricot, sur la zone du foie.

Non seulement, ces 2 gestes simples pourraient bien vous éviter les réveils difficiles de "gueule de bois".

Mais ils favoriseront également une meilleure élimination des corps gras dans le sang, et donc le mauvais cholestérol que vous pourriez avoir (l'huile essentielle de romarin à verbénone est également une grande lipolytique).

 

Précautions d'emploi : bien que très utile, cette huile essentielle est à utiliser avec prudence car elle est neurotoxique et abortive. Elle est donc interdite chez la femme enceinte, et ne pourra pas être prise plus de 5 jours consécutifs.

 

La dernière huile essentielle digestive dont je voulais vous parler pour passer de bonnes fêtes, sans douleurs, c'est le basilic indien (aussi appelé basilic tropical) :


Basilic indien : 2 gouttes suffisent à pulvériser les maux de ventre

Parmi tous les basilics qui existent en aromathérapie, le plus réputé pour calmer les douleurs, c'est le basilic indien (ocimum basilicum var. basilicum).

Puissante antispasmodique, digestive et antalgique, cette huile essentielle est celle qu'il vous faut si les repas copieux de fêtes sont synonymes chez vous de maux de ventre, de douleurs abdominales ou encore de brûlures d'estomac.

Et la bonne nouvelle, c'est que l'effet est quasi immédiat :

Pour soulager (quasi) instantanément vos douleurs digestives, il vous suffit d'appliquer 2 gouttes d'huile essentielle de basilic indien, dans 1 cuillère à café d'huile végétale de votre choix, et de masser votre ventre dans le sens des aiguilles d'une montre.

Vous pouvez le faire après un repas de fêtes, lorsque vous commencez à sentir les douleurs, ou bien avant, pour un effet préventif.

 

Précautions d'emploi : Elle est contre-indiquée en cas de mastose ou de cancer hormono-dépendant car elle contient 80% de méthylchavicol, un ether qui est œstrogène-like (il mime l'action des œstrogènes).

 

Maintenant que vous êtes armé pour passer des fêtes de fin d'année sans troubles digestifs, j'aimerais vous partager un dernier secret sur les huiles essentielles...


Huiles essentielles : elles ont le pouvoir de pacifier les relations et d'éviter les conflits

Outre les problématiques digestives et physiques, les huiles essentielles ont la capacité de vous accompagner sur une dimension plus psycho-émotionnelle, et dans vos relations aux autres grâce... à leur odeur.

 

Oui, oui, vous avez bien lu !

 

Si vous savez que les fêtes de fin d'année peuvent aussi être le lit de conflits ou de tensions lors des repas de famille, diffuser certaines huiles essentielles dans la pièce où vous allez manger est une excellente idée !

 

Parmi elles, vous pouvez compter sur :

  • Le sapin baumier (abies balsamea) : comme son nom l'indique, il embaume aussi bien la pièce que la personne qui le respire. Son odeur apaise l'angoisse, l'anxiété, et "chasse" la frustration, la jalousie, et les médisances (ce qui peut s'avérer bien utile en fonction de votre situation (familiale). Et surtout, le sapin baumier porte l'esprit de l'harmonie familiale ;
  • L'orange (citrus aurantium sinensis) : je suis certaine que chacun d'entre vous avez de bons souvenirs de Noël avec cet agrume réconfortant ! Diffuser son huile essentielle lors des repas de fêtes permet de créer une atmosphère joyeuse, communicative, et apporte en sérénité (elle peut même rendre un peut euphorique si vous y êtes sensible) ;
  • L'épinette noire (picea mariana) : peur d'avoir un petit coup de pompe post-prandiale ? L'huile essentielle d'épinette noire peut être intéressante à diffuser en fin de repas, pour redonner énergie et vitalité à vos convives. En plus d'être une superbe tonique générale, elle favorise l'harmonie et la clarté mentale.

Mode d'emploi : vous pouvez diffuser seules ou ensemble ces 3 huiles essentielles. Le nombre de gouttes variera selon le type de diffuseur d'huiles essentielles que vous avez.


Je vous souhaite une bonne digestion, et de belles fêtes de fin d'année !

 

Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains, Diplômée du Cerfpa de Saint-Laurent-du-Var (06),

Le 24 Décembre 2023