Vous avez certainement déjà entendu parler du stress oxydatif et de son impact sur la santé. A ne pas confondre avec le stress psychologique, le stress oxydatif est l'un des pires ennemis de notre organisme et il est essentiel de le limiter au maximum pour éviter l'apparition de nombreux effets indésirables et maladies.
Voici quelques explications, ....
Bonne lecture !
STRESS OXYDATIF, RADICAUX LIBRES : COMMENT CA FONCTIONNE ?
Tout commence avec les radicaux libres créés par notre corps lors de la respiration. Ces molécules sont dites instables car elles possèdent des électrons célibataires, c'est à dire des électrons manquants. Pour se stabiliser, elles vont oxyder les molécules présentes dans les cellules de notre corps pour leur arracher un électron. Cette attaque va entraîner un déséquilibre et créer de nouveaux radicaux libres qui vont s'attaquer à d'autres cellules et ainsi de suite.
Le stress oxydatif, appelé aussi stress oxydant, représente, lui, l'ensemble des attaques cellulaires dues à un excès de radicaux libres dans le corps. Ce phénomène, lorsqu'il n'est pas contrôlé, à un énorme impact sur nos cellules et leur bon fonctionnement. La présence d'une grande quantité de radicaux libres et donc de stress oxydatif peut être favorisée par :
LES CONSEQUENCES DU STRESS OXYDATIF SUR LA SANTE
En attaquant les cellules de notre organisme, les radicaux libres empêchent leur bon fonctionnement, leur renouvellement et entraînent donc un vieillissement prématuré du corps. Lorsque ces composés sont présents en excès et que le corps est soumis à un stress oxydatif constant, il est possible de voir apparaître plusieurs problèmes de santé.
UNE ALIMENTATION RICHE EN ANTIOXYDANTS
QU'EST-CE QU'UN ANTIOXYDANT ?
Un antioxydant est une molécule présentant un électron en surplus qui a pour rôle de stabiliser le radical libre. En cédant son électron, l'antioxydant permet ainsi d'éviter les attaques cellulaires et empêche le stress oxydatif de s'installer. Les antioxydants peuvent être :
LE SCORE ORAC POUR UNE ALIMENTATION RICHE EN ANTIOXYDANTS
Une alimentation équilibrée et de bonne qualité est indispensable pour apporter une quantité suffisante d'antioxydants. Mais encore faut-il choisir les bons aliments ! Le score ORAC ou Oxygen Radical Absorbance Capacity en anglais, est un indice de mesure de la capacité antioxydante d'un aliment. En se basant sur cet indice, il est possible de faire de bons choix alimentaires et lutter efficacement contre le stress oxydatif. Les familles d'aliments avec le score ORAC le plus haut sont :
UNE ACTIVITE PHYSIQUE REGULIERE MAIS MODEREE
Comme j'ai pu l'évoquer précédemment, l'activité physique intensive peut mener à une augmentation du stress oxydatif. Cependant, l'activité physique possède de nombreux autres bénéfices pour la santé et n'est donc pas à négliger. En effet, elle permet de diminuer le stress psychologique, de mieux gérer sa glycémie, son taux de cholestérol et sa tension artérielle, protégeant ainsi l'organisme de nombreuses maladies (hypertension, diabète, AVC, ...).
Il faudra donc veiller à avoir une activité physique régulière à savoir environ 30 minutes d'exercice d'intensité modérée (marche rapide, tâches ménagères, jardinage, natation, badminton, aquagym, ...) plusieurs fois par semaine et modérer la fréquence des exercices d'intensité élevée.
Le stress oxydatif peut être un vrai poison pour notre organisme : il est donc important de mettre en place une bonne hygiène de vie en augmentant nos apports alimentaires en antioxydants mais également en limitant les générateurs de radicaux libres comme la pollution, les pesticides, le tabac et les médicaments non prescrits par un médecin.
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73), Diplômée du Cerfpa de Saint Laurent du Var,
Le 28 Avril 2024