La célébrité de la spiruline ne cesse de croître depuis une vingtaine d'années. Riche en protéines, vitamines, minéraux et oligo-élément, c'est l'algue de la santé par excellence. Ses vertus sont unanimement reconnues.
Avec ses 3,5 milliards d'années, la spiruline (Arthrospira platensis) est vraisemblablement le micro-organisme le plus âgé du monde. Cette microscopique algue d'eau douce de la famille des Cyanobactéries pousse à l'état sauvage dans les eaux chaudes des lacs équatoriaux. Les Aztèques furent parmi les premiers à déceler son incroyable potentiel nutritif. Tombée dans l'oubli, elle a été redécouverte dans les années soixante par un botaniste belge en expédition au Tchad.
Depuis, l'engouement pour cette algue bleue ne cesse d'augmenter.
Pour commencer, sachez que la spiruline existe depuis 3,5 milliards d'années. Pas mal non ? Elle fait même partie des éléments qui ont permis à la vie de se développer sur Terre. Les derniers endroits où on trouvait de la spiruline et où elle était récoltée par les hommes était le Mexique et certaines régions du Tchad. La redécouverte de la spiruline date des années 1950, lorsqu'elle fut décrite et remise au goût du jour par des chercheurs français. On la cultive même aujourd'hui en France dans des "fermes à spiruline".
La spiruline est une des importantes sources connues de protéines végétales, avec 50% à 70% de son poids sec. Plus que le soja. Ses protéines complètent contiennent l'ensemble des 8 acides aminés indispensables à notre corps, ce qui est assez rare dans le monde végétal. Source de vitamines A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, D, E et K, elle est également riche en bêtacarotène et en oméga 6, acide gras essentiel. Sa grande quantité de chlorophylle purifie et protège l'organisme. Elle contient également de la phycocyanine, un pigment antioxydant qui lui donne sa couleur particulière. Son action antivirale et immunostimulante protège l'organisme des infections. Privilégiée par les sportifs, elle est ainsi recommandée en cas de carences, de fatigue ou de règles douloureuses. La spiruline a été reconnue en 1974 "aliment d'avenir pour l'humanité" par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et fait l'objet de recherches pour combattre la malnutrition dans le monde.
Le premier bienfait de la spiruline est de compléter l'alimentation quotidienne afin d'apporter à votre organisme tous les éléments nutritionnels nécessaires à son bon fonctionnement. Elle est aujourd'hui reconnue pour renforcer les défenses immunitaires de l'organisme et booster le tonus. Les dernières études sur la spiruline affirment d'autre part que la spiruline aurait des effets bénéfiques sur la prévention du cancer, l'hypertension, la lutte contre le vieillissement...
La spiruline a l'avantage d'être facilement assimilable par l'organisme. Nul besoin donc de forcer la dose. La posologie usuelle est de 5 g maxi par jour. Vous pouvez avaler la spiruline (en comprimé, en gélule ou en poudre) avec un verre d'eau ou un jus de fruits, mais aussi la consommer saupoudrée sur du fromage blanc ou des yaourts.
Une étude a évalué l'effet d'une supplémentation en spiruline chez 19 athlètes de sexe masculin, durant un camp d'entraînement de six semaines. Ils ont reçu 1,5 kg par jour de spiruline ou de placebo. Les échantillons sanguins recueillis après un test d'effort au début et à la fin de la période de traitement ont montré que la spiruline avait un effet sur le taux de concentration dans le sang de différentes cellules du système immunitaire, comme les lymphocytes T effecteurs et les lymphocytes T régulateurs. Ces résultats indiquent qu'une supplémentation en spiruline pourrait prévenir l'affaiblissement du système immunitaire accentué par des exercices intensifs.
La Chine, l'Inde et les Etats-Unis la cultivent déjà à l'échelle industrielle. Mais - cocorico ! - avec ses 120 producteurs, la France compte une importante filière de spiruline artisanale. éco domaine de Bouquetot, en Normandie, abrite une ferme pionnière dans cette production. La spiruline se développe très rapidement dans une eau à 30°C : pour chauffer ses quatre bassins, la femme a recours à la méthanisation, technique de recyclage de déchets agricoles. Elle anime aussi un bureau d'étude de l'HyES, qui accompagne les producteurs français vers une culture locale et raisonnée.
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73)
Le 10 Septembre 2022