La synergie entre vitamines et minéraux


L'importance des vitamines et des minéraux

Les vitamines et les minéraux jouent un rôle essentiel dans la plupart des processus cellulaires nécessaires au maintien du fonctionnement des tissus ainsi que des fonctions physiques et mentales. Un apport quotidien adéquat est dès lors indispensable. Une alimentation variée et principalement végétale (environ 85%) avec suffisamment de protéines animales (environ 15%) constitue la meilleure base pour la plupart des gens. Dans notre société occidentale, on observe surtout des carences subcliniques difficiles à identifier, souvent de plusieurs micronutriments à la fois.

Une anamnèse approfondie approfondie combinée à des recherches ciblées en laboratoire permet de mieux cerner la question.


Un complément multivitaminés et minéraux au quotidien pour le soutien physique et mental

De nombreuses études recommandent la prise d'un complexe de vitamines et minéraux à large spectre en en guise de soutien. Des carences en vitamines B et e coenzyme Q10 ont été ont été associées à la fatigue et à des troubles liés à un dysfonctionnement mitochondrial. Il a également été démontré que les niveaux de circulation des vitamines B sont inversement proportionnels à l'homocystéine, un acide aminé potentiellement neurotoxique, ce qui a une incidence prouvée, avec des maladies cardiovasculaires, un déclin cognitif lié à l'âge et de la démence. Un complément quotidien avec une préparation composée de multiples vitamines et minéraux réduit chez les adultes la fatigue physique et mentale liée au niveau d'homocystéine. Une autre recherche montre que la prise d'un complexe multivitaminés et minéraux est associée à une réduction du risque des des maladies cardiovasculaires chez les hommes en bonne santé. En particulier, l'utilisation prolongées (20 ans et plus) diminue considérablement le risque d'incidents cardiovasculaires graves.


Caroténoïdes et coenzyme Q10 : renforcement des antioxydants

Les caroténoïdes sont un groupe de phytonutriments que l'on trouve principalement dans les fruits et légumes colorés. Ils offrent de nombreux avantage pour la santé découlant en grande partie de leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoire. Le bêta-carotène, le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine ont fait l'objet de très nombreuses études. Ces nutriments contribuent à un vieillissement sain et à la prévention de maladies chroniques. Le bêta-carotène présente un avantage supplémentaire, car il peut être transformé en vitamine A. La lutéine et la zéaxanthine ont un effet protecteur sur les yeux en particulier. La coenzyme Q10 (CoQ10) est également déterminante  pour l'évolution des maladies liées à l'âge.  La CoQ10 est essentielle à la production d'énergie mitochondriale et est active en tant qu'antioxydant dans les membranes plasmiques et les lipoprotéines. La production endogène de CoQ10 évolue en fonction inverse de l'âge. Le besoin en Q10 peut être accru en raison d'un stress oxydatif. Les maladies neurodégénératives, la fibromyalgie, le diabète et les maladies cardiovasculaires, entre autres, sont associés à une réduction des niveaux circulants de CoQ10. La supplémentation en CoQ10 exerce un effet protecteur.


Répondre aux variations individuelles

Une supplémentation de base quotidienne présente de nombreux avantage pour la santé. La synergie entre les nutriments est déterminante dans ce cadre. Il apparaît de plus en plus clairement que les apports et les besoins en certains nutriment varient considérablement d'un individu à l'autre en raison du mode de vie (alimentation, exercice et niveau de stress), du caractère unique du microbiome et d'éventuelles mutations génétiques. C'est le cas par exemple du fer et du cuivre. Certaines personnes accumulent rapidement du fer et/ou du cuivre, en raison d'une absorption extrêmement efficace ou d'une élimination insuffisante. Une supplémentation en fer et ou cuivre entraîne chez elles une oxydation accrue et une inflammation chronique, en raison de la réaction de Fenton.

 

Le besoin spécifique en minéraux tels que le calcium et le magnésium varie d'une personne à l'autre. Il est donc préférable de doser ces minéraux de façon individuelle.

 

La spécificité des besoins est aussi de plus en plus claire pour l'acide folique et la méthylcobalamine. Ces deux vitamines du groupe B sont nécessaires à la méthylation. Toutefois, en raison de la dysbiose intestinale et de mutations génétiques, des perturbations du processus de méthylation peuvent se produire. Les personnes sujettes à l'hypométhylation tirent profit d'un apport suffisant en acide folique (actif sous forme de 5-méthyltltétrahydrofolate) et en vitamine B12 (active sous forme de méthylcobalamine). Pour les personnes sujettes à l'hyperméthylation en revanche, de petites quantités peuvent déjà poser problème.

 

Il n'existe donc pas de solution unique, mais il faut trouver un complément adapté aux besoins individuels uniques : une "nutrition personnalisée", avec notamment des fourchettes pour le fer, le cuivre, l'acide folique et en vitamine B12.


Facteurs de biodisponibilité

Outre des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments, un complément multivitaminés et minéraux peut également contenir des acides aminés. Les aspects suivants revêtent une grande importance pour l'absorption et la biodisponibilité finale des nutriments :

  • Les minéraux doivent être sous forme phytochimique ou liés organiquement. Les minéraux liés organiquement sont mieux absorbés que les minéraux liés liés inorganiquement. Ces connaissances ont conduit au développement de techniques permettant de donner aux plantes des minéraux dans des conditions scientifiquement déterminées. La plante peut ensuite être récoltée avec une concentration souhaitée d'un minéral spécifique. Sur l'étiquette les termes "lentilles cultivées (Lens esculenta), chélate d'acide aminé, citrate ou gluconate indiquent qu'i s'agit d'un minéral phytochimique ou lié organiquement. Si les minéraux sont liés inorganiquement, l'étiquette mentionne des termes comme oxyde, sulfate ou phosphate.
  • Concernant certaines interactions minérales, il est important de proposer également des minéraux combinés les uns aux autres, soit dans l'alimentation, soit combinés dans une supplémentation multiples. Attention, une supplémentation prolongée d'un seul minéral peut nuire à l'absorption d'autres minéraux.
  • Les nutriments liposolubles doivent être présents sous une forme émulsifiée. En émulsifiant des nutriments liposolubles comme la vitamine A, D et la coenzyme Q10, on crée des microparticules tellement minuscules (environ 0,5 micron) qu'elles sont absorbées directement dans le sang par voie lymphatique, sans l'intervention des intestins et du foie. La biodisponibilité de nutriments liposolubles émulsifiés est supérieure à celles des nutriments comparables sans émulsification, en particulier en cas de problème de digestion.
  • Lors de l'émulsification, il est très important de savoir quel émulsifiant est utilisé. Des émulsifiants synthétiques sont souvent utilisés, comme la carboxyméthylcellulose (CMC) ou le Polysorbate 80 qui ont un effet néfaste sur la perméabilité intestinale et déclenchent une inflammation chronique.