Le mot vitamine vient vient de l'anglais vitamin, lui même construit à partir du latin vita qui signifie vie. Les vitamines sont des substances organiques, actives, présentes dabs notre alimentation à dose infime, indispensable à la vie, dont l'apport à l'organisme ne peut qu'être extérieur.
Tout en ne fournissant aucune énergie, elles assurent la transformation des lipides et glucides en énergie utilisable par le corps humain.
Pour qu'une substance soit considérée comme une vitamine, elle doit répondre à trois caractéristiques :
Il existe 13 vitamines essentielles, indispensables pour assurer la croissance, la reproduction et le bon fonctionnement de l'organisme. Chacune joue un rôle spécifiques, sans qu'elles puissent être remplacées par une autre, car elles n'ont aucune similitude dans leur structure.
Les vitamines sont classées en deux groupes : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).
Il y a neuf vitamines hydrosolubles :
Ces vitamines agissent dans un grand nombre de réactions biochimiques impliquées dans la régénération des cellules de la peau, du sang et du système nerveux. Ainsi, la vitamine C participe à la formation du collagène, contribue à la résistance de la peau, des cartilages, des os, des dents et des vaisseaux sanguins, et également à l'absorption du fer contenu dans les aliments.
Les vitamines B agissent de concert; lorsqu'il y a déficience de l'une ou de l'autre, cela nuit au fonctionnement de certaines d'entre elles. Elles sont très efficace pour transformer les protéines, glucides et lipides en énergie et pour les libérer dans l'organisme et ont un rôle à jouer dans la formation des anticorps et des globules rouges. Elles assurent aussi le bon fonctionnement du système nerveux et digestif.
Les carences en vitamines hydrosolubles sont rares mais les déficits très fréquents. Les raisons sont des apports insuffisants (appauvrissement des aliments ou alimentation déséquilibré) ou des besoins accrus ou encore une malabsorption intestinale.
Les vitamines liposolubles sont :
Puisqu'elles sont solubles dans les graisses, elles sont stockées dans la graisse corporelle ainsi que dans le foie. Elles s'éliminent très lentement par la bile, et peuvent donc être toxiques si leur consommation est excessive, surtout dans le cas des vitamines A et D. Les vitamines liposolubles permettent de maintenir les structures cellulaires.
A savoir : deux vitamines sont sécrétées par l'organisme : la vitamine D à partir du soleil et la vitamine PP à partir du tryptophane (un acide aminé).
Les principales sources de vitamines hydrosolubles sont les fruits et légumes. Cependant, l'appauvrissement des sols, la conservation des aliments, le transport, la cuisson et les modes de préparation des aliments entraînent une perte des vitamines qui sont très fragiles. Soyez donc vigilants.
La réglementation française autorise l'enrichissement des aliments en vitamines, afin que l'équivalent de 100 Kcal de cet aliment permette de couvrir entre 15 et 40% des apports nutritionnels conseillés en cette (ces) vitamine(s).
Je vais maintenant vous détailler les rôles, sources, risques en cas d'excès et de carences ainsi que les apports nutritionnels conseillés (ANC) pour chaque vitamine (ces valeurs sont données à titre purement indicatif, car les facteurs de conservation et de préparation vont affecter les teneurs des aliments en certains micronutriments notamment en vitamines).
Apports Nutritionnels Conseillés en Vitamines
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Hommes |
Femmes |
A (µg) |
800 |
600 |
D (µg) |
5 |
5 |
E (mg) |
12 |
12 |
K (µg) |
45 |
45 |
C (mg) |
110 |
110 |
B1 ou thiamine (mg) |
1,3 |
1,1 |
B2 ou riboflavine (mg) |
1,6 |
1,5 |
B3 ou PP ou niacine (mg) |
14 |
11 |
B5 ou acide pantothénique (mg) |
5 |
5 |
B6 ou pyridoxine (mg) |
1,8 |
1,5 |
B8 ou biotine (µg) |
50 |
50 |
B9 ou acide folique (µg) |
330 |
300 |
B12 (µg) |
2,4 |
2,4 |
Vitamine A (Rétinol)
C'est la forme active de la vitamine A, elle est directement assimilable par le corps. Elle est également appelée rétinol en raison de son importance pour la rétine.
Provitamine A (Bêtacarotène)
Vitamine D (Calciférol)
La vitamine D est très importante pour le métabolisme osseux et l'équilibre immunitaire.
Sa principale source se trouve dans la synthèse cutanée lors d'exposition solaire. En effet, notre corps ne sait synthétiser la vitamine D qu'à partir de la peau exposée au soleil. Il suffit qu'un adulte expose 30 minutes ses avant-bras au soleil pour produire la vitamine D nécessaire. En revanche, pour les enfants et les personnes âgées, une supplémentation est conseillée car les besoins sont importants et les exposition solaires faibles.
A tous les âges, les personnes à peau mate ont besoin d'un apport plus important que les autres car la synthèse de vitamine D par la peau est moins efficace chez ces personnes.
Vitamine E (Tocophérol)
Vitamine K
La flore intestinale fabrique une partie de la vitamine K.
Vitamine B1 (Thiamine)
Vitamine B2 (Riboflavine)
Vitamine B3 ou PP (Niacine)
La vitamine B3 ou PP est la vitamine de l'énergie. Elle peut être fabriquée par l'organisme à partir du tryptophane (acide aminé essentiel). PP signifie prévention pellagre, la pellagre se traduit par des lésions cutanées.
Vitamine B5 ( Pyridoxine)
Vitamine B6 (Acide pantothénique)
Vitamine B8 (Biotine)
Vitamine B9 (Acide folique)
A savoir : les Françaises sont souvent déficitaires en vitamine B9 avec pour conséquence des malformations fœtales. Il est donc conseillé de prendre une supplémentation en acide folique avant même le début de la grossesse (idéalement 400 µg/jour, 3 mois avant pour avoir le temps de remonter ses réserves) et pendant toute la grossesse. Aux Etats Unis, certains aliments sont supplémentés en vitamine B9. Alors qu'à l'heure actuelle en France la question reste encore posée.
Vitamine B12 (Cobalamine)
A savoir : du fait d'un apport de différentes sources, les déficits en vitamine B12 sont rares, excepté chez les végétariens ou chez les personnes ayant perdu tout ou partie des fonctions de l'estomac (anneaux gastriques par exemple). Les réserves de l'organisme s'épuisent en plusieurs années.
Vitamine C ( Acide ascorbique)
La vitamine C est excellente pour faciliter la cicatrisation, renforcer les défenses immunitaires. On sait que les personnes ayant un faible taux de vitamine C dans le sang ont plus de risque de développer un cancer.
Caroténoïdes (ex. astaxanthine, bêta-carotène, lutéine, zéaxantine, lycopène)
RECAPITULATIF : OU TROUVER LES VITAMINES ?
Abats, foie de morue, poisson, laitage non écrémé, jaune d’œuf. |
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D |
Foie de poisson, œufs, beurre, poissons gras, boissons à base de soja. |
E |
Huile et margarine végétale, germes de céréales. |
K |
Tomate, foie de porc, légumes verts, pomme de terre, fraise, morue, jaune d’œuf, céréales, huile de soja. |
C |
Fruits et légumes crus. |
B1 |
Viande de porc, abats, jaune d’œuf, levure et germes de céréales, noix, noisette, huîtres. |
B2 |
Abats, viande de bœuf et de porc, œuf, produits laitiers, germes de céréales, fruits secs, levure, amande, noix, noisette. |
B3 |
Levure, levures de céréales, poisson, viande, abats, légumes secs et frais, fruits frais. |
B5 |
Abats, viande, céréales complètes, laitages, poisson, noix et noisettes, légumineuses. |
B6 |
Céréales complètes, pommes de terre, œufs, poisson, abats, viande, levure de bière, germe de blé, jambon, avocat, fruits, légumes verts, fruits secs, noix, algues. |
B8 |
Céréales, abats, œuf, chocolat, lait, volaille, jaune d’œuf, cacahuète, viande de porc et de mouton, légumes, noix. |
B9 |
Légumes verts, foie, lait, levure, germe de blé, pommes de terre, viande, riz complet, graines, fromages, œufs, pain, bananes. |
B12 |
Viande, coquillages, abats, jaune d’œuf, poisson, produits laitiers, levure de bière.
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