Les acides aminés


L-lysine

La lysine est un acide aminé essentiel, c'est-à-dire que le corps ne peut la produire et qu'on doit la puiser dans les aliments. Elle est concentrée dans les muscles et elle a de nombreuses fonctions biologiques. Elle contribue, entre autres, à la croissance des os, à la formation du collagène et des anticorps, ainsi qu'au métabolisme des glucides. Elle est chimiquement proche de l'arginine, un autre acide aminé, avec lequel elle entre en concurrence dans l'organisme.

  • Rôles principaux : 
    • Renforce l'immunité
    • Réparation des blessures
  • Sources :
    • Viandes : poulet, dinde, porc, bœuf, gibier, agneau, veau
    • Poissons : morue, éperlan, esturgeon, thon, anchois, saumon, flétan, truite, maquereau
    • Produits laitiers : parmesan, gruyère, édam, gouda, mozzarella, chèvre, lait en poudre, yaourt
    • Oeufs
    • Céréales : boulgour, maïs, couscous, riz, avoine, quinoa, sarrasin, sorgho, seigle
    • Légumineuses : soja, tofu, lentilles (oranges, vertes, noires), lentillons, haricots (roses, rouges, blancs, noirs, coco, azuki, tarbais, mungo, flageolet, cornille), fèves, pois (cassés, chiches, soja, entiers)
  • Apports nutritionnels conseillés :
    • La carence en lysine est extrêmement rare dans les pays développés où la consommation estimée est de 6 g à 10 g par jour, tandis qu'un apport de 1 g par jour serait suffisant pour la plupart des gens. Les grands brûlés et les athlètes qui s'entraînent intensivement pourraient avoir des besoins supérieurs à 1 g par jour..
  • En cas de carence :
    • Retard de croissance, mauvaise cicatrisation
    • Chute des cheveux, anémie, perte d'appétit, fatigue chronique
    • Difficulté de concentration, irritabilité
    • Rougeur oculaire.

 

Les carences en lysine interviennent dans les situations de stress intense ou de malnutrition.


 

N-acétyl-Cystéine

La N-acétylcystéine ou NAC est  un composé synthétique qu'on ne trouve pas dans la nature processus et qui n'est pas apporté par l'alimentation. Une fois dans l'organisme, la NAC est rapidement transformée en cystéine, un acide aminé non essentiel que le corps peut synthétiser. Cet acide aminé joue un rôle dans divers processus métaboliques comme par exemple la synthèse des acides gras et la production d'hormones. La cystéine est également nécessaire à la production de glutathion, considéré comme l'antioxydant le plus important de l'organisme.

  • Rôles/Bienfaits et Vertus :
    • Virus (grippe, rhume)
      • Protège et réduit les risques de contracter la grippe
      • S'associe à des traitements contre la sinusite et les infections
    • Covid-19
      • Permet de restaurer les niveaux de glutathion dont les niveaux bas sont corrélés aux formes graves de la maladie
    • Santé cardiovasculaire :
      • Accélère le rétablissement de personnes victimes de crises cardiaques
      • Réduit le risque des complications des complications liées aux crises cardiaques
      • Empêche les lésions cardiaques causées causées par le stress oxydatif
    • Santé du foie :
      • Réduit les dommages hépatiques
      • Protège le foie contre l'alcool et les polluants environnementaux
      • Améliore la fonction hépatique
    • Santé de la peau :
      • Réduit l'acné léger à modéré
      • Traite certains troubles cutanés comme l'ichtyose lamellaire, les ulcères et la sclérodermie et la dermatite.
    • Santé des os :
      • Renforce les os
      • Améliore la croissance, la minéralisation et la régénération osseuses
    • Santé intestinale :
      • Réduit les symptômes de reflux gastrique
      • Réduit la prolifération bactérienne de l'intestin grêle.
      • Réduit l'inflammation du côlon
      • Renforce les traitements des ulcères gastriques
    • Santé des reins :
      • Protège la fonction rénale
      • Traite les maladies rénales
    • Respiration :
      • Réduit la fréquence des crises de difficultés respiratoires chez les patients atteints de BPCO
      • Décomposé le mucus (agit comme expectorant)
      • Réduit les dommages au niveau des poumons atteints de BPCO
      • Réduit les symptômes et l'aggravation de la bronchite chronique
      • Prévient les crises d'asthmes
      • Aide lors d'infections des voies respiratoires chez les enfants
    • Diabète :
      • Réduit la résistance à l'insuline
      • Rétablit des niveaux normaux de glutathion, alors qu'ils sont bas chez les diabétiques
      • Protège contre les maladies cardiaques liées au diabète de type 2
    • Antidouleur et anti-inflammatoire :
      • Soulage la douleur
      • Réduit les marqueurs de l'inflammation
    • Détoxifiant
      • Favorise la détoxification des cellules
      • Augmente les niveaux de glutathion, connu pour ses propriétés détoxifiantes
      • Traite l'intoxication au plomb et prévient l'intoxication au mercure
      • Traite l'intoxication et l'overdose au paracétamol (acétaminophène)
      • Aide contre l'empoisonnement aux pesticides
      • Diminue les effets secondaires de la chimiothérapie et les rayons X
      • Traite l'intoxication au champignon amanite phalloïde
    • Antioxydant :
      • Augmente les niveaux de glutathion et protège les cellules et les organes du stress oxydatif
      • Réduit les marqueurs de l'oxydation
      • Augmente les niveaux de globules rouges et les marqueurs de leurs poids et fonctions
    • SOPK et fertilité féminine
      • Améliore l'ovulation et le taux de grossesse chez les femmes atteintes de SOPK (Syndrome de l'Ovaire Polykystique)
      • Améliore la qualité des ovules ainsi que la santé des embryons lors de la FIV
      • Réduit la résistance à l'insuline et les cycles irréguliers
      • Réduit l'IMC (Indice de Masse Corporel) et le mauvais cholestérol
    • Fertilité masculine :
      • Améliore la qualité du sperme
      • Améliore le nombre de spermatozoïdes
    • Performances sportives
      • Améliore les performances sportives
      • Augmente la récupération musculaire
      • Réduit la fatigue musculaire post-exercice
      • Améliore la force et l'endurance
      • Accélère la réparation musculaire et augmente le flux sanguin vers les muscles chez les personnes sédentaires.
  • Sources :
    • L'acétylcystéine ne se trouve pas dans l'alimentation car il s'agit d'une molécule synthétique.
    • Cependant, il est possible de booster la synthèse en cystéine, un acide aminé que l'on peut trouver dans l'alimentation.
    • Les principales sources alimentaires de cystéines sont les aliments riches en protéines comme les viandes rouges, les poissons et le poulet. On la trouve également dans les végétaux comme la spiruline, les oléagineux (noix de cajou, cacahuètes, amandes, pistaches), les germes de blé, les graines de tournesol, de sésame et les , les lentilles et les haricots, mais aussi le soja.
  • Apports nutritionnels conseillés :
    • La cystéine est très souvent en déficit dans l'organisme car elle est très en demande.
    • La dose recommandée en cystéine est d'environ 500 à 3000 mg/jour. Elle est à prendre avec de la vitamine C.
  • En cas de carence :
    • Retard de croissance, apathie, œdème, perte de la masse adipeuse
    • Mauvaise pigmentation des cheveux, lésions cutanées
    • Dommage du foie
    • Fonte musculaire
  • En cas d'excès :
    • Lorsque l'apport de cystéine est trop important, on remarque la présence d'une mauvaise haleine ainsi que de calculs rénaux pouvant causer une atteinte de la fonction rénale importante.