Mise en oeuvre du programme "santé au naturel"


Puisque vous arrivez au terme de cet article, vous savez à présent qu'une alimentation variée et équilibrée telle qu'elle est réalisés par le régime crétois ou méditerranéen renforcée par un apport optimal en vitamines et oligo-éléments, éventuellement accompagnée de quelques compléments alimentaires bien choisies, est la meilleure des méthodes pour atteindre votre objectif initial de "santé au naturels". Voyons ensemble mes ultimes recommandations:

 

Vous devez :

  • Réduire les acides gras saturés : beurre et margarine, laitages (lait entier, crème fraîche++), viandes.
  • Diminuer votre consommation de viande rouge et privilégier les viandes maigres, volailles, lapin.
  • Eviter les poisons, préférez le poisson. 
  • Manger du poisson  quatre fois par semaine dont 1 à 2 fois du poisson gras (saumon, truite, maquereaux, sardines, hareng, ....)
  • Consommer régulièrement du pain et des céréales complètes et anciennes (seigle, sarrasin, orge, épeautre, boulgour, quinoa, ...). Arrêter les glucides à base da farine blanche (pain, pâte, riz, semoule,....)
  • Réduire les sucres rapides.
  • Intégrer à votre alimentation le plus souvent possible des légumes et fruits frais et secs.
  • Manger les fruits et légumes de saison.
  • Ne consommer qu'une seule protéines par repas : viande, poisson ou œuf.
  • Redécouvrir les légumineuses : fève, haricot, lentille, pois, soja, ...
  • Eviter autant que possible les conserves, les additifs alimentaires. Eviter la cuisson à grand feu, à la cocotte minute ou simplement trop longue des légumes.
  • Utiliser l'huile d'olive et de colza même pour la cuisson des viandes et poisson, mais sans la faire fumer.
  • Supplémenter avec des aliments riches en vitamines et minéraux.
  • Varier vos menus et mettre de la couleur dans vos assiettes.
  • Recourir aux compléments alimentaires de bonnes qualités (hautement disponible pour votre organisme)  riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  •  Modérer le vin. Un verre de vin rouge de qualité par repas.
  • Boire beaucoup d'eau.
  • Ne pas abuser de café, préférer le thé, surtout le thé vert.

A limiter :

  • Lait, crème, fromage blanc.
  • Viandes (bœuf, agneau, porc).
  • Beurre (sauf 20 gr le matin).
  • Graisses cuites (fritures).
  • Boissons sucrées, sodas, glaces, pâtisseries, viennoiseries, biscuits, céréales et biscuits du petit-déjeuner, ...
  • Huiles raffinées, arachide.
  • Sucre blanc.
  • Cuisson à haute température (>110°).
  • Huile raffinées


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix les Bains (73)

Le 6 Juin 2022