Nutrition et aide dans les pathologies oncologiques, auto-immunes,
cardiovasculaires et neurodégénératives.
Oncologie - Cancer du sein
2020-2023
Développement de nouveaux compléments nutritionnels ayant la capacité de moduler la réponse immunitaire et le microbiote intestinal, et étude de leurs bénéfices dans le cas de cancer du sein.
L'objectif principal du projet concerne le développement d'un nouveau produit capable de moduler le microbiote intestinal et la fonction immunitaire chez les patientes atteintes d'un cancer du sein à partir d'un procédé innovant de culture et d'extraction de champignons.
Le produit obtiendra une validation fonctionnelle in vitro et in vivo. Sur des modèles naturels de cancer d'animaux (Centro Rof. Codina) et humanisé, à travers l'étude de biomarqueurs classiques, de techniques omiques et histologiques et d'évaluation de la nociception, il permet :
Essai clinique
Durant la phase finale du projet, l'efficacité et les bénéfices de ce nouveau produit sur la santé des patientes atteintes d'un cancer du sein seront évalués. Dans cette étude, le microbiote intestinal sera surveillé à l'aide de plateformes moléculaires multiomiques.
Financement : Microimmunomama est un projet financé par le programme Retos.
Entités participantes : projet mené par Hifas da Terra auquel participent également le "Centre technologique Leitat" et la "Fundacion Biomédica Galicia Sur". Cette entité regroupe les hôpitaux des zones de santé de Vigo, Pontevedra et Ourense.
Maladies neurodégénératives
2018-2020
Projet de R&D dont l'objectif principal est la conception de nouveaux aliments fonctionnels destinés à favoriser le bon développement neurocognitif du grand public et de compléments alimentaires capables d'induire des bénéfices dans les cas pathologiques.
La nutrition, comme d'autres facteurs environnementaux, conditionne le développement et la croissance du cerveau de l'individu. Ainsi, certains nutriments (acides gras insaturés, vitamines D et B12 ou fer) sont essentiels au bon développement neurocognitif, tant chez les enfants que chez les adultes. Les châtaignes et certaines espèces de champignons comestibles comme Hericium erinaceus ou Lentinula edodes sont des sources naturelles de certains de ces nutriments et peuvent donc être intéressantes pour la conception de nouveaux produits alimentaires visant à promouvoir un développement neurocognitif adéquat chez le grand public. De plus, certains composés bioactifs au niveau neurologique sont également présents dans les champignons comestibles, ce qui devrait induire des bénéfices dans les cas de pathologies et améliorer la qualité de vie de ces patients.
Projet subventionné par l'Agence Galicienne de l'Innovation et développé avec le soutien de la Conselleria de Economia, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia.
- Budget : Hifas da terra S.L. (310 303, 29 €); Cuevas y Cia S.A (164 778,42 €) et Biscuits Galicia S.L (190 046, 38 €).
- Subvention approuvée : Hifas da Terra S.L. (186 181, 97 €); Cuevas y Cia S.A. (65 911 , 37 €) et Biscuits Galicia S.L (114 027, 83 €).
- Projet de collaboration : Hifas da Terra, Cuevas y Cia, Biscuits Galicia, Fondation Foltra, Anfaco-Cecopesca, Centro Tecnoloxico da Carne et Université de Santiago de Compostela (USC).
Oncologie
2018-2021
Un projet de R&D collaboratif mené par Hifas da Terra dans le cadre duquel la relation entre la modulation du microbiote intestinal et la progression du cancer colorectal sera évaluée, ainsi que la récupération et l'utilisation de composés prébiotiques et anti-inflammatoires dérivés de champignons pourrait avoir sur la qualité de vie des patients en oncologie. Cette initiative est soutenue par le CDTI, le médiateur de financement de l'administration générale de l'état de la R&D&i des entreprises.
- Budget : 686 409 €
Oncologie
2018-2019
Etude pilote visant à évaluer les bienfaits des formules médicinales à base de champignons chez les patients atteints de cancer colorectal qui présentent des neuropathies périphériques dérivées d'un traitement de chimiothérapie.
Recherche oncologique chez Hifas da Terra.
Oncologie
2015-2017
Projet de développement industriel de la culture d'espèces médicinales de champignons pour l'obtention de nouveaux composés à activité anticancéreuse applicables dans des produits destinés à la prévention et au traitement du cancer gastrique et colorectal.
- Budget global du projet : 1 245 448 €.
- Budget global d'Hifas da Terra : 501 533 €
- Subvention accordée à Hifas da Terra : 300 919, 80 €
- Projet de collaboration (appel FEDER-INNTERCONECTA) : Hifas da Terra, CZ Veterinaria et Grupo de Investigacion en Oncologia Clinica y Traslacional del Instituto de Investigacion Biomédica de A Coruna (INBIC).
Santé cardiovasculaire
2015-2017
Projet de sélection d'ingrédients aux propriétés saines dans le développement industriel d'aliments cibles pour réduire l'incidence du syndrome métabolique (SM).
- Budget total du projet : 1 682 326 €
- Budget d'Hifas da Terra pour le projet : 298 000 €
- Montant total de la subvention accordée à Hifas da Terra : 178 800 €
- Projet de collaboration (appel FEDER-INNTERCONECTA) : Hifas da Terra, Aceitaes Abril, Alibos, Anfaco-Cecopesca, Clesa, Friobas Basilio, Fundacion Ramon Dominguez - Centro de Investigacion Biomédica en Red de la Fisiopatologia de la Obesidada y Nutricion (CIBEROBN), Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela (CHUS) et Universidad de Santiago de Compostela.
Santé ostéoarticulaire
2018
Evaluation pilote de l'efficacité, de l'innocuité et de la tolérance d'une dose orale quotidienne d'un protocole expérimental de mycothérapie chez les patients souffrant d'arthrose du genou pendant trois mois.
- Projet de collaboration autofinancé : Hifas da Terra et l'Osteoarthritis Foundation International (OAFI).