Les acides gras sont vulnérables

Les acides gras essentiels perdent facilement leur effet bénéfique sur la santé, car ils s'oxydent rapidement sous l'influence de la lumière, de l'air et des températures élevées. Sous l'effet de l'oxydation, la structure des acides gras se modifie et des sous produits nocifs sont formés, tels que les acides gras trans, les peroxydes et les polymères (HAP). Ces substances favorisent le cancer, les maladies cardiovasculaires, participent au problématiques du système immunitaire et de fertilité.

 

 

Neuf astuces importantes d'utilisation

  1. Achetez des huiles biologiques pressées à froid (extra vierges) dans du verre foncé (pas de plastique)
  2. Utilisez des techniques de cuisson telles que la cuisson à l'étouffée, la cuisson à la vapeur, la cuisson courte et la grillade légère, à fortiori si vous préparez des poissons gras ou utilisez de bonnes huiles.
  3. L'huile d'olive peut être chauffée, mais pas à trop forte température (max. 160°C) et pas trop longtemps. Utilisez de l'huile d'olive extra vierge principalement de première pression à froid. Utilisez-la dans une salade ou arrosez votre repas sur l'assiette.
  4. Vous voulez chauffer à plus haute température et plus longtemps ? Utilisez dans ce cas une graisse saturée comme le ghee ou la graisse de coco, mais ne chauffez pas non plus ces graisses à plus de 180°C.
  5. Evitez toujours la formation de vapeurs foncées ou de particules noires dans la graisse : c'est un signe d'oxydation. 
  6. L'apport en acides gras peut être augmenté avec un peu de bonne huile au petit-déjeuner, sur une salade, dans une soupe ou sur un repas chaud. N'ajoutez l'huile que lorsque le plat n'est plus chauffé.
  7. La qualité est également décisive pour une supplémentation ciblée en acides gras. Le producteur ne doit pas utiliser de métaux lourds métabolites d'oxydation tels que les peroxydes et l'anisidine, et de résidus de plastiques.
  8. Les compléments d'acides gras sont mieux digérés lorsqu'ils sont pris avec un repas.
  9. La supplémentation en acides gras nécessite également une quantité suffisante d'antioxydants, en particulier de vitamine E, pour prévenir la peroxydation des acides gras dans l'organisme.