En France, il n'y a pas de carences majeures. Mais pour certaines personnes ou à certaines périodes de la vie, il peut y avoir un risque d'apports insuffisants.
Et vous, à votre avis, manquez vous de vitamines, minéraux et/ou oligo-éléments ?
Plusieurs possibilités, selon comment vous vous sentez :
DES DOSAGES SANGUINS POUR ÊTRE SÛR DE SON STATUT
VITAMINE A (BETACAROTENE)
Femmes : 600 microgrammes (µg) équivalent rétinol/jour.
Femmes enceintes (3ème trimestre) : 700.
Femmes allaitantes : 950.
Hommes : 800.
6 µg de bêtacarotène ont la même activité que 1 µg de rétinol.
Soit, pour une femme : 50 g de carottes râpées crues ou 70 g de laitue romaine. Largement couverts le jour ou vous mangez des abats ou des foies de volaille (4 g suffisent !).
VITAMINE B9 (ACIDE FOLIQUE)
Femmes : 300 µg/jour.
Femmes enceintes et allaitantes : 400.
Hommes : 330.
Soit, pour une femme : 75 g de foie de veau, ou 1 jaune d'œuf cuit + 20 g d'échalottes crues, ou 100 g de steak de soja, ou 50 g de céréales pour petit déjeuner "équilibre" nature enrichies en vitamines et minéraux + 50 g de noisettes + 20 g d'épinards crus.
VITAMINE C
Femmes et hommes : 110 mg/jour.
Femmes enceintes : 120.
Femmes allaitantes : 130
+ 20 % chez le fumeur de plus de 10 cigarettes par jour (soit 132 mg/jour).
Soit pour un adulte : 55 g de cassis, ou 30 g de céréales pour petit déjeuner "équilibre" nature enrichies en vitamines et minéraux + 100 g de poivrons rouges cuits, ou 100 g de fraises avec 1 verre de jus d'orange pressé "maison" (10 cl).
VITAMINE D
Femmes et hommes : 5 µg/jour.
Femmes enceintes et allaitantes : 10.
Soit, pour un adulte : 1/2 c. à café d'huile de foie de morue, ou 50 g de sardines à l'huile d'olive, ou 35 g de hareng fumés, ou 170 g de saumon fumé.
CALCIUM
Femmes : 900 mg/jour, 1 200 après 55 ans.
Femmes enceintes (3ème trimestre), allaitantes ou après allaitement : 1000.
Hommes : 900 mg/jour, 1 200 après 65 ans.
Soit, pour un adulte : 25 g de gruyère (ou emmental) + 3 biscottes sans adjonction de sel + 150 g de crevettes cuites + 2 à 3 figues séchées.
FER
Femmes réglées : 16 mg/jour.
Femmes ménopausées : 9.
Femmes enceintes (dès le 1er trimestre) : 25-35, difficiles à atteindre avec l'alimentation. Des compléments sont alors prescrits.
Femmes allaitantes : 10.
Hommes : 9.
Soit, pour une femme réglée : 70 g de boudin noir, ou 100 g de muesli + 20 g de chocolat noir à 40% de cacao minimum + 100 g de rosbif rôti.
MAGNESIUM
Femmes : 360 mg/jour.
Femmes enceintes (3ème trimestre) : 400.
Femmes allaitantes : 390.
Hommes : 420.
Soit, pour une femme : 1 sardine à l'huile + 25 g de beaufort, ou 120 gr de bigorneaux cuits, ou 25 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum + 100 g de pain complet + 110 g de tofu.