En hiver, on a souvent tendance à manger plus copieux, avec les jours plus courts, le froid, le gris et la tendance à hiberner, voire à broyer du noir, ...Bref, notre alimentation à bien souvent mise à mal notre foie.
Pour lutter contre ces excès et aider notre organisme à mieux récupérer, certains remèdes naturels ont fait leurs preuves. Et en plus si vous adopter les bons réflexes alimentaires, que vous chouchoutez votre microbiote, faites le plein de vitamines et minéraux, ... vous et votre foie allez vite retrouver le sourire !
Le radis noir
Le radis noir est un légume qui draine le foie grâce à ses propriétés cholérétiques (=qui favorise la sécrétion de la bile) et cholagogues (= qui facilite l'évacuation de la bile vers l'intestin). Il permet ainsi au foie de mieux fonctionner en cas d'excès, en cas de maladies hépatiques ou biliaires ou tout simplement dans le cadre d'une cure détox.
Dans ces usages, il est généralement administré sous forme de jus ou de gélules.
Le pissenlit
Le pissenlit est reconnu pour ses vertus protectrice pour le foie et la vésicule biliaire.
Ce sont les racines qui sont utilisées pour le foie, tandis que les feuilles sont utiliser pour drainer le rein. Il a de multiples propriétés : cholérétiques (=qui favorise la sécrétion de la bile), cholagogue (= qui permet à la bile d'être évacuée facilement vers l'intestin), eupeptique (=excitation de la fonction digestive, amélioration de la digestion), diurétique (= qui favorise la miction et donc l'élimination des toxines) et dépuratif (= qui purifie le sang des mauvaises toxines).
Le chardon-marie
Le chardon-marie est une plante faisant partie des astéracées.
Elle permet de drainer le foie en profondeur en cas d'intoxications, d'anomalies ou de maladies hépatiques (cirrhose, cancer, hépatomégalie, ...)
Il se prend généralement sous forme de gélules ou d'ampoules.
L'artichaut
L'artichaut contient de la cynarine qui favorise la sécrétion biliaire, facilite la digestion et prévient ou traite les troubles digestifs. Il est utilisé depuis le XXème siècle pour stimuler la fonction hépatique.
Dans son usage pour le foie, il est conseillé de le prendre sous forme de feuilles séchées, à raison de 2 g, 3 fois par jour pour traiter les troubles dyspeptiques.
Le romarin
Le romarin stimule et décongestionne le foie. Il est souvent pris en association avec le pissenlit et l'artichaut.
Il favorise la production de la bile, qui permet de mieux digérer les graisses et de favoriser le péristaltisme intestinal (contractions de l'intestin permettant d'évacuer les selles).
Il se consomme sous forme de tisanes, à raison d'1 cuillère à café dans 150 ml d'eau.
Nux vomica
Les remèdes homéopathiques sont d'une aide pour nettoyer le foie.
En cas de repas festif, de nausées ou de vomissements, on peut prendre Nux Vomica 5 CH à raison de 4 fois par jour jusqu'à guérison.
En prévention ou dans le cadre d'une cure détox, 5 granules administrés avant et après le repas.
L'huile essentielle de menthe poivrée
L'huile essentielle de menthe stimule les sécrétions du pancréas, du foie et de la vésicule biliaire.
Elle relance la digestion et purge le foie grâce à la menthole qu'elle contient, une cétone présente entre 12 et 32%.
Elle se prend sur un sucre ou dans un peu d'huile d'olive ou de miel, à raison d'1 à 2 gouttes, après un repas copieux ou une sensation de lourdeur.
Les bourgeons de romarin
La gemmothérapie est une branche de la phytothérapie qui utilise les tissus embryonnaires frais des plantes et des arbres, c'est à dire les bourgeons et les jeunes pousses.
Les bourgeons de romarin ont pour effet d'augmenter la sécrétion biliaire et de favoriser son élimination. Ils permettent au foie de fonctionner de manière optimale. On les consomme sous forme de gouttes, à raison de 6, 2 fois par jour, matin et soir pendant 21 jours.
L'huile essentielle de citron
L'huile essentielle de citron détoxifie et draine le foie.
On peut l'utiliser de deux façons : soit en avalant 3 gouttes d'huile essentielle de citron dans une cuillère à soupe d'huile d'olive notamment après un repas copieux, soit en massant le foie avec 2 gouttes d'huile essentielle de citron diluées dans une huile végétale ou pures. Avec le massage, on évitera ensuite de s'exposer au soleil car l'huile de citron est photosensibilisante.
Le jus de bouleau
La sève de bouleau aide au fonctionnement des émonctoires comme le foie et les reins.
Dépuratif et diurétique naturel, il est particulièrement recommandé à l'arrivée du printemps, lors des changements de saison ou en cas d'excès alimentaires pour purifier le sang et aider l'organisme à récupérer.
On le trouve dans les magasins BIO, ou en pharmacies.