10 réflexes pour protéger son foie


Cet organe vitale assure tout à la fois des fonctions d'épuration, de stockage et de synthèse.

Pour lui faciliter la tâche, on traque les aliments qui plombent et on privilégie ceux qui le boostent.

 

1. Je dis stop aux occasions bien arrosées.

Le foie traite la quasi-totalité de l'alcool qui circule dans le sang. Or ce dernier est un toxique qui l'agresse, surtout lorsqu'on en consomme beaucoup sur un court laps de temps. On se limite à deux verres par jours pour une femme, trois pour un homme (un verre = 2,5 cl de whisky = 7 cl d'apéritif à 18° = 25 cl de bière à 5° = 10 cl de vin à 12° = 2, 5 cl de pastis à 45°), de préférence répartis aux deux repas.

 

2. J'instaure des jours sobres.

Le foie aussi à besoin de se reposer ! Alors on lui offre au moins un jour par semaine sans boisson alcoolisées.

 

3. Je limite les produits sucrés.

Bonbons, pâtes à tartiner, gâteaux industriels, ... tous ces produits regorgent de sucre qui, une fois transformé en graisse par le foie, l'intoxique et favorise son inflammation. Manger trop sucré peut conduire à la cirrhose !

 

4. Je me désaltère à l'eau.

Les autres boissons, en particulier les sodas et les sirops mais aussi les jus de fruits, apportent du sucre. On préfère l'eau, plate ou pétillante, quitte à lui donner du goût avec des herbes fraîches (menthe, citronnelle, ...) ou des épices (anis, vanille, ...).

5. Je redécouvre le goût des aliments nature.

Boissons chaudes (thé, tisane, café), laitages (yaourt fromage blanc de préférence au lait de chèvre, de brebis ou au soja, ...), fruits (fraises, framboises, melon, pastèque, ...) : cumulés tout au long de la journée, le sucre ajouté dans ces préparations est une bombe à retardement pour le foie. On en diminue la quantité jusqu'à s'habituer au goût de l'aliment nature, ou on ruse ruse avec des épices, des extraits naturels,...

 

6. Je bois mon café chaque jour.

Le café pourrait avoir des effets pour le foie, notamment diminuer le risque de cancer hépatique. Alors on en savoure une tasse par jour (sans sucre, bien évidemment !).

 

7. Je découvre le radis noir.

Cet excellent draineur du fois favorise l'élimination des toxines et des déchets qui peuvent l'encombrer. On le consomme cru, râpé, coupé en lamelles, ou cuit comme un navet, avec un plat.

 

8. Je limite les viandes grasses et charcuterie à deux-trois fois par semaine.

Riches en graisses saturées et en cholestérol, elles augmentent le travail du foie, favorisant l'accumulation des toxines dans celui-ci.

 

9. Je mets de l'ail et de l'oignon dans mes plats.

Leurs composés soufrés actives les enzymes présentes dans le foie et lui permettent ainsi de mieux évacuer les toxines. Crus ou cuits, on en met partout !

 

10. Je pense au pamplemousse.

Il favorise la détoxification hépatique et l'élimination du cholestérol et des triglycérides dans le sang grâce à deux molécules : la naringine et l'auraptène. En jus frais pressé au petit déjeuner, ou entier en entrée, on le met souvent au menu.


DOIT-ON EVITER LE CHOCOLAT ?

Contrairement aux idées reçues, cet aliment n'est pas plus mauvais pour le foie qu'un autre aliments ! La célèbre crise de foie évoquée lorsqu'on est barbouillé en avoir abusé correspond plutôt à une difficulté de l'estomac à digérer des apports trop importants en graisses et en sucres. On peut donc , sans problème, en croquer quelques carrés de temps en temps, à condition de ne pas en abuser car le chocolat reste un aliment très sucré.