Cette petite baie rouge de la taille d'une cerise est le fruit le plus riche en vitamine C. Cette dernière étant connue pour diminuer la fatigue et stimuler les défenses immunitaires, une supplémentation à l'approche de l'hiver est conseiller pour éviter les rhumes et autres états grippaux.
Grâce à son microbiote (ou flore intestinale), l'intestin constitue la première barrière de défense immunitaire. Sous forme de complément alimentaire, les probiotiques aident à préserver la flore intestinale en lutte perpétuelle contre l'invasion des agents pathogènes et à la restaurer en cas d'infection. Les probiotiques sont également associés à des bénéfices gastro-intestinaux en cas de prise d'antibiotiques. Le choix des ferments et des levures est crucial en termes d'associations et donc d'actions synergiques, de biodisponibilité, de résistance à l'acidité gastrique et de stabilité.
Les alkyglycérols sont des acides gras naturellement présents dans le corps, et plus précisément dans les organes impliqués dans l'immunité (rate, foie, moelle osseuse) et dans le lait maternel. Issue de l'huile de foie de requins (d'espèces non menacées), les alkyglycérols ont des propriétés immunomodulatrices via une action sur les macrophages. Ils sont utilisés pour leur effet stimulant de l'immunité en cas de maladies infectieuses et peuvent être associés au sélénium.
La vitamine D joue un rôle essentiel pour stimuler l'immunité (via l'activité des globules blancs). Les personnes ayant les taux de vitamine D les plus élevés ont les risques d'infections rhino-pharyngées les plus bas, et les durées d'infections les plus courtes. Or, 80% des adultes présenteraient une insuffisance, voir un déficit modéré à sévère pour 42% d'entre eux. La forme D3 (cholécalciférol) est la plus active. Le lichen est l'unique source 100% végétale de vitamine D3.
Andrographis, guimauve officinale, astragale, basilic sacré, eucalyptus, camomille matricaire, propolis, échinacée, ... de nombreuses plantes aux propriétés anti-inflammatoires et qui stimulent le système immunitaire peuvent être employées pour améliorer le confort respiratoire, apaiser le mal de gorge, diminuer la toux, la fièvre, décongestionner les muqueuses, etc.
L'échinacée a fait l'objet d'études très convaincantes : via une augmentation de la production d'anticorps, une réduction de l'inflammation et en favorisant la migration des globules blancs au niveau des sites de l'infection, cette plante exerce des effets préventifs et curatifs vis-à-vis des rhumes. Elle réduit de moitié le risque de développer un rhume, et diminue la durée de la maladie.
Au coeur de l'hiver, la gelée royale a des vertus nutritives et stimulantes sur l'activité et la résistance de l'organisme. Elle aide à lutter contre les agents pathogènes. Revitalisante, la gelée royale est aussi une alliée contre la fatigue post-infection.
Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste à Aix-les-Bains (73),
Le 11 Décembre 2023