La chrononutrition : choisir les bons aliments au bon moment


Le principe de la chrononutrition repose sur les rythmes biologiques de notre organisme, que notre civilisation a considérablement perturbé depuis le début de l'ère industrielle.

Le travail de nuit, comme les longs trajets par la route ou en avion empêchent en effet la plupart d'entre nous de suivre le rythme circadien qui pendant des millénaires a régi les femmes et les hommes. Notre rythme de vie a radicalement changé depuis l'avènement de l'ère industrielle, et l'utilisation au quotidien de la lumière électrique.

Et c'est toute notre façon de vivre qui s'est profondément modifiée :

  • Décalage de nos horaires de travail et de repos, voire inversion complète de ceux-ci, adaptation obligée à cette évolution sociétale ;
  • Modification qualitative de nos repas, de moins en moins carnivores et de plus en plus végétariens sous la pression de l'industrie agroalimentaire ;
  • Composition des repas ne respectant plus le rythme des saisons dans les pays industrialisés en raison du développement du trafic des  produits alimentaires consommés hors saison, notamment dans certains pays ;
  • Changement du rythme des repas, et réduction drastique de leur durée pendant les périodes d'activité, voire suppression complète.

Ceci au grand dam de nombreux nutritionnistes, encore accrochés au sacro-saint rythme circadien, malgré les constatations sans appel d'équipes scientifiques dans plusieurs pays.

 

Pourtant à l'heure actuelle, sauf dans les contrées qui n'ont pas encore accès à la lumière électrique, ce cycle n'est plus suivi par quasiment toutes les populations des pays industrialisés, riches ou pauvres, pas plus qu'il n'est suivi depuis des millénaires dans les peuples vivant dans les régions proches du pôle Nord, parfaitement adaptées à l'alternance de six mois de jour et six mois de nuit.

 

Ne changez pas obligatoirement 

votre mode de vie

La chrononutrition doit s'adapter à lui, mais pas l'inverse !

 


La réorganisation alimentaire

En effet, la chrononutrition n'est pas un régime mais la réorganisation de votre alimentation qui devra correspondre aux besoins de l'organisme, notamment en satisfaisant votre appétit à chaque repas.

Mais pas avec n'importe quel aliment pris en n'importe quelle quantité et à n'importe quelque moment !

 

Si vous voulez réussir votre chrononutrition, il va donc falloir apprendre des règles précises qui vous permettront de parfaitement rééquilibrer votre organisme aussi longtemps que vous les suivrez.

Idée révolutionnaire en France, qui a eu le mérite d'attirer l'attention du monde scientifique, comme en témoignent différentes études dignes d'intérêt publiées par des équipes de chercheurs de nombreux pays, notamment du Japon des États-Unis, d'Italie et d'Espagne.

 


Être à l'écoute des rythmes de son corps

Le corps est comme une belle machine dont le moteur est programmé par des horloges internes bien réglées : ses fonctions physiologiques sont ainsi organisées dans le temps. Ainsi, la chronobiologie (science qui étudie les rythmes biologiques des êtres vivants) se réfère aux sécrétions enzymatiques et hormonales de l'organisme dont les variations sont stimulées par les éléments suivants : lumière ou nuit, sommeil ou veille, froid ou chaud, faim ou satiété.

 

A chaque stimulus, les enzymes se mettent à sécréter en fonction des besoins énergétiques et caloriques de l'organisme.

Ainsi, avec la Chrononutrition : en ingérant les aliments correspondant aux besoins du corps à la bonne heure, celui-ci les utilise pour se reconstruire ou les dépenser en énergie et ne les stockera pas. Voilà pourquoi, selon cette méthode, on va grossir si on est maigre et mincir si on est gros.

 

La condition sine qua non !

A la condition essentielle de modifier votre alimentation

en l'adaptant le mieux possible au fonctionnement

quotidien de votre organisme.

Ce qui ne sera possible qu'en suivant correctement

un programme de Chrononutrition personnalisé, sur-mesure, particulier.


Donner à son corps ce qu'il demande

La chrononutrition est une méthode qui vous permet de mettre votre alimentation en phase avec votre corps. Grâce au tableau ci-dessous, vous allez comprendre ce que sécrète votre organisme et à quelle heure, ainsi que ses besoins, pour que  la "machine puisse fonctionner" correctement durant 24 heures (durée d'un cycle pour l'homme, influencé bien sûr par la durée de rotation de la Terre). c'est en fonction de ces besoins que vous pourrez apporter à votre corps les bons aliments nécessaires à son énergie.

 

LES FONCTIONS DE L’ORGANISME

 

Le matin

Forte sécrétion de lipases* afin d’utiliser les graisses pour fabriquer les parois cellulaires.

Sécrétion des protéases* pour entamer ce processus de fabrication.

Sécrétion d’insuline* et mise en route de l’utilisation des sucres lents afin d’assurer progressivement les transferts.

 

*Lipases : Les lipases sont des enzymes digestives qui participent à la digestion de graisses. La plus importante d’entre elles est sécrétés par le pancréas. On en mesure la concentration dans le sang pour suivre l’évolution de certaines maladies, entre autres la pancréatique (inflammation du pancréas)

* Protéases : Les protéases sont des enzymes nécessaires à la digestion des protéines apportées par l’alimentation. Les plus importantes sont la trypsine, la chymotrypsine et la pepsine.

* Insuline : L’insuline est une hormone sécrétée par certaines cellules du pancréas : les îlots de Langerhans. Elle est indispensable à la régulation du taux de sucre dans le sang.

A midi

Sécrétion des protéases et des amylases*, mises en place des protéines cellulaires*, stockage des réserves protéiniques* et des globulines de défense.

 

*Amylases : l’amylase est une enzyme digestive sécrétée par le pancréas et les glandes salivaires. Elle permet la digestion de l’amidon (un sucre lent). Le taux d’amylase dans le sang s’élève dans les affections du pancréas. On le dose au moyen d’une prise de sang.

*Protéines cellulaires : Ce sont les protéines présentes à l’intérieur et à la surface des cellules.

* Réserves protéiniques : C’est la quantité de protéines accumulées dans les muscles et dont on se sert en       

cas de maladie ou de blessure (déchirure, élongation).

L’après-midi

Apparition d’un pic d’insuline* permettant l’utilisation des sucres rapides et semi-rapides pour éviter le déstockage des protéines et compenser la fatigue liée au fonctionnement des organes.

 

* Insuline : L’insuline est une hormone sécrétée par certaines cellules du pancréas : les îlots de Langerhans. Elle est indispensable à la régulation du taux de sucre dans le sang.

Le soir

Moins de sécrétions digestives, ce qui ralentit l’assimilation des aliments. Et comme on métabolise peu, on va stocker !

 

Pour résumer, si l’on veut rester mince, il faut fournir à son corps ce qu’il réclame à la bonne heure :

  • Gras, le matin,
  • Dense, le midi,
  • Sucré, l'après-midi,
  • Léger, le soir

      Pour cela, il faut faire passer le besoin avant l’envie, le nécessaire avant l’agréable, mais en conservant toujours

      la notion de plaisir.

 


Bien choisir ses aliments

Adopter la chrononutrition signifie qu'on va manger de tout, agréablement, à condition que les aliments soient bons, sains, naturels et préparés simplement. Si j'attache de l'importance au fait que les aliments doivent être préparés naturellement, c'est pour un certain nombre de raisons.

  • Les plats tout prêts sont souvent gorgés d'additifs peu recommandés pour le bon fonctionnement de l'organisme, même si on ne compte pas les calories dans cette méthode.
  • Il est important de manger avec plaisir ce qu'on aura cuisiné pour vous et/ou cuisiné vous-même avec le même plaisir.
  • On ne répétera jamais assez que, quand cela est possible, mieux vaut acheter sa viande chez le boucher, ses légumes au marché, son poisson chez le poissonnier.
  • Enfin, il faut éviter toutes carences, fréquentes dans de nombreux régimes. Pour cela, l'alimentation naturelle conseillée par la Chrononutrition permet de varier les plaisirs avec ses multiples recettes et apporte à votre organisme toutes les vitamines nécessaires.

Pourquoi mincir ne veut pas dire maigrir

Tout simplement parce que mincir vous permettra de perdre le gras et l'eau que vous avez accumulés inutilement sans votre organisme, sans risque de carence et sans puiser dans votre masse musculaire.

Vous retrouverez donc sans nuire à votre santé une silhouette élégante en même temps qu'une parfaite santé.

Alors qu'à l'inverse maigrir vous fera perdre vos muscles, et vous subirez des carences vitaminiques, prioritairement en vitamines liposolubles, par manque d'apport quotidien de gras en quantité correcte. Cela s'accompagnant d'une fonte musculaire, tout régime carentiel obligeant votre corps à aller puiser de l'énergie dans ces réserves naturelles en protéines.


Mes conseils aux femmes

  • Je vous déconseille donc fortement de vous nourrir exclusivement d'aliments peu caloriques (légumes, crudités), ceux-ci ne rassasient pas suffisamment (on grignote ensuite parce que l'on est affamé) et font gonfler le ventre et les hanches.
  • En revanche, fournissez de l'énergie à votre corps avec des plats riches, au moments de la journée auxquels l'organisme assimilera parfaitement les calories que vous lui aurez fournies. Vous sortirez de table rassasiées et ne serez pas ou plus obligées de grignoter n'importe quoi en dehors des repas.

Mes conseils aux hommes

  • Gardez-vous bien de vous goinfrer de sucres lents à n'importe quel moment de la journée et surtout le soir !
  • Cessez de croire que boire deux fois par jour un verre de vin ou toute autre boisson alcoolisée est sans danger pour votre poids, votre volume et surtout votre santé.