B a BA de la Micronutrition

La micronutrition s'intéresse aux micronutriments que l'on trouve dans notre alimentation qui se compose de macronutriments (protéines pour la construction, la réparation et l'entretien de nos tissus ; lipides pour l'énergie ; et glucides comme carburant de notre corps) et de micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés).

 

Longtemps oubliés parce qu'estimés peu intéressants, des études épidémiologiques ont reconnu les vertus de ces derniers et la relation entre déficits micronutritionnels et santé est aujourd'hui avérée : les micronutriments sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.

 

Les micronutriments n'apportent aucune calorie.

 

Bénéficier au maximum des effets positifs de tous les constituants de notre alimentation, telle est la mission !

 

La micronutrition permet ainsi :

  • d'optimiser les fonctions de digestion de notre organisme et de pallier certains de nos déficits nutritionnels, par une meilleure assimilation des aliments. Ces effets sont obtenus grâce aux fibres alimentaires et aux probiotiques.
  • d'agir sur les maladies cardio-vasculaires à l'aide notamment des acides gras polyinsaturés.
  • de mieux connaître le métabolisme des neurotransmetteurs au cours des états dépressifs dont l'origine est essentiellement alimentaire (tyrosine pour la dopamine, tryptophane pour la sérotonine).

Un spécialiste en micronutrition s'intéresse non seulement au contenu de notre assiette mais veille, également, aux éventuelles perturbations digestives qui nuisent à l'assimilation des micronutriments.

 

La micronutrition répond de manière personnalisée aux besoins de notre organisme

Les conseils sont individualisés : notre alimentation nous est propre, elle doit être suffisamment diversifiée et parfaitement tolérée. Attention donc aux allergies alimentaires et aux intolérances en tout genre telles dues au lait ou au gluten !

 

Attention aux carences !

Parallèlement à une diversification de notre alimentation, on assiste aujourd'hui à un appauvrissement préoccupant d'apport en micronutriments. En effet, bien que nous soyons de mieux en mieux informés, nous laissons de mauvaises habitudes envahir notre vie : nous mangeons trop ! Trop sucré, trop gras, trop carné, trop raffiné. Ce type d'aliments fournit entre le quart et le tiers des calories consommées, calories vides c'est-à-dire dénuées de micronutriments.

Quant à nos repas, ils sont mal structurés. Nous consommons un nombre important de calories mais nous sommes sous-nutris. On parle alors de malnutrition. Les carences s'installent laissant place à une série de maux plus ou moins graves. Ces déficiences en micronutriments constituent un sujet de préoccupation prioritaire pour la santé publique, d'autant que ces insuffisances se retrouvent dans tous les groupes d'âge et en particulier chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes et les personnes âgées mais aussi chez certaines catégories de personnes qui, du fait de leur mode de vie, de leur état physiologique ou de leur alimentation, sont des populations susceptibles de présenter des déficiences.

 

Un spécialiste en micronutrition va donc, dans un premier temps, détecter les carences, les déficits ou les excès afin d'intervenir sur :

  • la prévention de certaines maladies (maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, cancers).
  • le vieillissement.
  • la correction des troubles fonctionnels.
  • l'optimisation de l'individu (par l'optimisation des fonctions cellulaires) et sur l'optimisation d'éventuels traitements.

Les causes des déficits

  • L'environnement et le stress :
    • la surconsommation de micronutriments due au stress
    • la pollution
  • Les causes alimentaires :
    • le "mal manger"
    • les "malnutritions" de causes économiques
    • les "malnutritions" de causes médicales (régimes sans fibres)
    • les raisons personnelles (végétariens)
  • Les causes intestinales :
    • déséquilibre de la flore intestinale
    • diarrhée, constipation, maladies intestinales
  • L'augmentation des besoins :
    • suites de chirurgie
    • donneurs de sang
    • enfants en croissance
    • femmes enceintes, porteuses d'un stérilet, aux règles abondantes
    • prise de médicament (pilule)
    • tabac, alcool, sportifs, personnes âgées.

Pour exemple, sachez que :

  • Une déficience en fer entraîne l'anémie, 
  • un manque de magnésium cause des problèmes neuro-musculaires, des convulsions et des crises de tétanie (contraction musculaire involontaire),
  • une carence en zinc réduit l'action de l'insuline (d'où le risque d'apparition de diabète) et ralentit le processus de cicatrisation,
  • une carence en calcium est associée à l'ostéoporose (décalcification des os),
  • un manque chronique en vitamine D prédispose à l'ostéoporose, à l'ostéomalacie (déformation des os) et à certains types de cancers (colon, prostate, sein),
  • une carence en vitamine B6 peut provoquer des troubles neurologiques ainsi que des lésions dans la bouche, le nez, et les yeux,
  • une déficience en acide folique ou vitamine B9 chez la mère, peut-être associée à des malformations du tube neural chez le fœtus (spina-bifida, anencéphalie), 
  • un manque de vitamine C peut causer des problèmes de coagulation et le scorbut.

En matière d'alimentation, nos besoins sont très personnels car ils sont étroitement liés à notre mode de vie. Par exemple, la pollution augmente nos besoins en vitamines C, E, caroténoïdes et zinc. Quant à la cigarette, elle augmente les besoins en vitamines B9, B12, C, E et caroténoïdes, tant chez le fumeur actif que passif.

 

Risques de déficit selon les groupes de population

 

 

Adultes 18-65 ans

Hommes

 

Femmes

Vitamine B6, zinc, cuivre, iode, magnésium

 

Vitamine B6, zinc, cuivre, iode, calcium, magnésium, fer

 

 

Adultes après 65 ans

 

Hommes

 

 

Femmes

 

Vitamine B1, C, calcium, chrome, magnésium, zinc, cuivre, sélénium

 

Vitamine B1, B6, C, calcium, chrome, magnésium, zinc, cuivre, sélénium

 

 

Adolescent 14-18 ans

 

Garçons

 

Filles

 

Vitamine E

 

Vitamine B6, E, calcium, fer, cuivre

 

 

En cas de besoins spécifiques, des compléments alimentaires pourront être prescrits.

 


Les apports nutritionnels conseilles (ANC)

Les apports nutritionnels conseillés (ANC) sont établis par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Pour assurer la couverture de l'ensemble des besoins physiologiques de chaque individu, l'alimentation quotidienne doit lui apporter une quantité suffisante de macronutriments (protéines, lipides, glucides) et de micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels).

 

Ces besoins individuels dépendent de nombreux facteurs, notamment le sexe, l'âge, l'état physiologique (croissance, grossesse, allaitement), l'activité physique mais aussi de caractéristiques spécifiques à chaque individu dont certaines sont encore mal connues. De plus, il n'est techniquement pas possible d'évaluer précisément les besoins de chaque individu au sein d'une population donnée que ce soit en termes d'apports Kilocaloriques journaliers ou d'apports en macronutriments (protéines, lipides, glucides) et/ou micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels).

 

Les valeurs d'apports nutritionnels conseillés et proposés dans cet article ne sont donc pas des normes individuelles et contraignantes à atteindre mais des références pour les populations et des points de repères pour les individus. Autrement dit, la situation nutritionnelle idéale dans une population est que la grande majorité des individus ait un apport alimentaire proche des ANC. A l'inverse, des apports en dessous des ANC ne sont pas synonymes de non couverture des besoins mais de risque de déficience augmenté.

 

Ainsi, on parle de risque de déficit lorsque les apports alimentaires sont inférieurs aux 50% des ANC et de risque de carence lorsque les apports alimentaires sont inférieurs à 80% des ANC. A l'opposé, on parle de risque de surcharge toxique, lorsque la limite de sécurité est dépassée. La limite de sécurité correspondant à la quantité maximale d'un nutriment qu'un individu peut consommer sans risque pour sa santé pendant toute la durée de sa vie.

Les apports nutritionnels (ANC) sont élevés et donc difficilement atteignables pour certains groupes de population que l'on appelle les groupes à risque de carence : femme enceinte ou allaitante, sportif, enfant en période de croissance, fumeur, ...

 

Ces recommandations ne doivent pas être prises comme des normes à imposer individuellement. Ce sont plutôt des références pour atteindre un bon état de nutrition qui limiterait les carences, les déséquilibres ou les surcharges au sein d'une population donnée.

 

De plus, la référence à la journée doit être nuancée. En effet, l'équilibre sur une période aussi courte n'est pas strictement nécessaire et peut être établi sur plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Enfin, ce n'est pas parce que vous n'appartenez à aucune de ces catégories que votre alimentation, aussi variée et équilibrée soit-elle, garantisse que vous n'ayez aucune carence. Du fait des modes de culture, de récolte, de transport, de conservation, de cuisson et de consommation, les aliments sont extrêmement appauvris en vitamines et minéraux. Ajoutez à cela des consommations énergétiques quotidiennes en déclin et vous comprendrez pourquoi il est important d'être vigilant sur votre statut micronutritionnel.

 

Besoins énergétiques en Kcalories

(définis par jour pour les adultes et par kg de poids corporel

et par jour pour les enfants)

 

 

Kcalories/jour

Kcalories/

Kg de poids/jour

Homme

2 500

 

Femme

2 000

 

1er trimestre grossesse

2 000

 

2ème trimestre grossesse

2 200

 

3ème trimestre grossesse

2 320

 

Allaitement

2 500

 

Nourrisson

 

100

Enfant 1 à 9 ans

 

75

Adolescent

 

50

Personne âgée

 (60 à 80 ans)

 

36

 


Les macronutriments regroupent les glucides (sucres), les lipides (graisses) et les protides ou protéines 'acides aminés). Dans un régime alimentaire équilibré, l'apport énergétique doit être réparti de la façon suivante :

  • 10 à 15% de protéines (pour moitié d'origine animale et pour moitié d'origine végétale)
  • 30 à 35% de lipides (en veillant à une bonne répartition des différents lipides)
  • 50 à 55% de glucides (dont au moins les 2/3 de glucides complexes ou lents)

A noter, l'alcool apporte lui aussi des calories mais je n'en tiens pas compte dans la définition de nos besoins quotidiens (un verre de vin à 10° apporte 84 Kcal).

 

Ainsi,

  • 1 g de glucides vous apporte 4 Kcalories
  • 1 g de protéines vous apporte 4 Kcalories
  • 1 g de lipides vous apporte 9 Kcalories
  • 1 g d'alcool vous apporte 7 Kcalories 

Les Micronutriments :

  • Les vitamines

Les vitamines sont des substances organiques, actives, présentes dans notre alimentation à dose infime, indispensables à la vie, dont l'apport à l'organisme ne peut qu'être extérieur.

Tout en ne fournissant aucune énergie, elles assurent la transformation des lipides et glucides en énergie utilisable par le corps humain.

 

Pour qu'une substance soit considérée comme une vitamine, elle doit répondre à trois caractéristiques :

  • elle ne peut pas être fabriquée par le corps humain et doit donc provenir d'une source extérieure ;
  • en cas de carence, des symptômes cliniques et biochimiques apparaissent ;
  • les symptômes et les déficiences se résorbent avec l'apport de la vitamine manquante.

Il existe 13 vitamines essentielles, indispensables pour assurer la croissance, la reproduction et le bon fonctionnement de l'organisme. Chacune joue un rôle spécifique, sans qu'elles puissent être remplacées par une autre, car elles n'ont aucune similitude dans leur structure.

 

Apports Nutritionnels Conseillés en Vitamines

(µg : microgrammes ; mg : milligramme)

 

Hommes

Femmes

A (µg)

800

600

D (µg)

5

5

E (mg)

12

12

K(µg)

45

45

C (mg)

110

110

B1 ou thiamine (mg)

1.3

1.1

B2 ou riboflavine (mg)

1.6

1.5

B3 ou PP ou niacine (mg)

14

11

B5 ou acide pantothénique (mg)

5

5

B6 ou pyridoxine (mg)

1.8

1.5

B8 ou biotine (µg)

50

50

B9 ou acide folique (µg)

330

300

B12 (µg)

2.4

2.4

 

 

 

  • Les minéraux

Les minéraux sont des substances inorganiques qui contribuent au métabolisme des lipides, des glucides et des protéines, à la formation du squelette et au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. Ils ne fournissent pas d'énergie. On trouve 22 minéraux mais nous traiterons que les principaux : fer, magnésium, sodium, potassium, calcium, phosphore, iode, chrome, sélénium, zinc, cuivre et fluor.

 

 

Apports Nutritionnels Conseillés en Minéraux

 

 

 

Hommes

Femmes

Fer (mg)

9

16

Magnésium (mg)

420

360

Sodium

Non définis

Non définis

Potassium

Non définis

Non définis

Calcium (mg)

900

900

Phosphore (mg)

750

750

Iode (µg)

150

150

Chrome (µg)

65

55

Sélénium (µg)

60

50

Zinc (mg)

12

10

Cuivre (mg)

2

1.5

Fluor (mg)

2.5

2

 

 

 

  • Les acides gras essentiels

Les acides gras essentiels sont les acides (graisses) que l'organisme n'est pas capable de fabriquer et qu'il doit impérativement trouver dans l'alimentation ou les compléments alimentaires.

 

Les acides gras essentiels sont au nombre de deux :

  • l'acide alpha-linolénique (de la famille des Oméga 3)
  • l'acide linoléique (de la famille des Oméga 6)

Toutes les membranes de toutes nos cellules sont composées d'acides gras responsables de la fluidité et de la souplesse des membranes. C'est dire l'importance de ces acides gras pour notre santé.

 

Une alimentation riche en acides gras polyinsaturés (oméga 3 surtout) va donner de la souplesse aux membranes et permettre les bons échanges. Une teneur trop importante en acides gras saturées va rigidifier les membranes.

 

Les acides gras essentiels ont des effets bénéfiques sur :

  • l'équilibre du système nerveux (meilleure gestion du stress notamment),
  • la qualité de la peau et des phanères (cheveux, ongles),
  • la régulation hormonale et métabolique (diabète, cholestérol, ...)
  • la sexualité,
  • la circulation du sang (action fluidifiante grâce à un rôle anti-agrégant sur les plaquettes),
  • le coeur : anti athéromateux, anti thrombotique, anti inflammatoire, hypo tenseur, hypo triglycéridémiant,
  • les os et articulations : augmente la densité osseuse, diminue l'inflammation qui existe dans l'arthrose notamment,
  • le cerveau : diminue la dégénérescence des cellules cérébrales ( prévention de la maladie d'Alzheimer),
  • la qualité de vie : plus d'énergie, moins de fatigue, plus de dynamisme mais aussi plus de mémoire, ...une meilleure gestion du stress au quotidien, ...


Aurélie Brunet, Naturopathe-Nutritionniste,

Le 7 Juin 2022