Ainsi que nous l'avons vu en préambule, le principe de la Chrononutrition repose sur les rythmes biologiques de notre organisme a considérablement perturbé depuis le début de l'ère industrielle.
Le travail de nuit, comme les longs trajets par la route ou en avions empêchent en effet la plupart d'entre nous de suivre le rythme circadien qui pendant des millénaires a régi les femmes et les hommes. Notre rythme de vie a radicalement changé depuis l'avènement de l'ère industrielle, et l'utilisation au quotidien de la lumière électrique.
Et c'est toute notre façon de vivre qui s'est profondément modifiée :
Ceci au grand dam de nombreux nutritionnistes, encore accrochés au sacro-saint rythme circadien, malgré les constatations sans appel d'équipes scientifiques dans plusieurs pays.
Pourtant à l'heure actuelle, sauf dans les contrées qui n'ont pas encore accès à la lumière électrique, ce cycle n'est plus suivi par quasiment toutes les populations des pays industrialisées, riches ou pauvres, pas plus qu'il n'est suivi depuis des millénaires dans les peuples vivant dans les régions proches du pôle Nord, parfaitement adaptées à l'alternance de six mois de jour et six mois de nuit.
La réorganisation alimentaire
En effet, la Chrononutrition n'est pas un régime mais la réorganisation de votre alimentation qui devra correspondre aux besoins de l'organisme, notamment en satisfaisant votre appétit à chaque repas.
Mais pas avec n'importe quel aliment pris en n'importe quelle quantité !
Si vous souhaitez réussir avec la Chrononutrition, il va donc falloir apprendre des règles précises qui vous permettront de parfaitement rééquilibrer votre organisme aussi longtemps que vous le suivrez.
Idée révolutionnaire en France, qui a eu le mérite d'attirer l'attention du monde scientifique, comme en témoignent différentes études dignes d'intérêt publiées par des équipes de chercheurs de nombreux pays, notamment du Japon, des Etats-Unis, d'Italie et d'Espagne.
Etre à l'écoute des rythmes de son corps
Le corps est comme une belle machine dont le moteur est programmé par des horloges internes bien réglées : ses fonctions physiologiques sont ainsi organisées dans le temps. Ainsi, la chronobiologie (science qui étudie les rythmes biologiques des êtres vivants) se réfère aux sécrétions enzymatiques et hormonales de l'organisme dont les variations sont stimulées par les éléments suivants : lumière ou nuit, sommeil ou veille, froid ou chaud, faim ou satiété.
A chaque stimulus, les enzymes se mettent à sécréter en fonction des besoins énergétiques et caloriques de l'organisme.
C'est en se basant sur la chronobiologie et ses principes, que le concept de Chrononutrition a été créée : en intégrant les aliments correspondant aux besoins du corps à la bonne heure, celui-ci les utilise pour se reconstruire ou les dépenser en énergie et ne les stockera pas. Voilà pourquoi, selon cette méthode, on va grossir si on est maigre et mincir si on est en surpoids.
Donner à son corps ce qu'il demande
La Chrononutrition est une méthode qui permet de mettre son alimentation en phase avec son corps. Grâce au tableau ci-dessous, vous allez comprendre ce que sécrète votre organisme et à quelle heure, ainsi que ses besoins, pour que la "machine puisse fonctionner" correctement durant 24 heures (durée d'un cycle pour l'homme, influencé bien sûr par la durée de la rotation de la Terre). C'est en fonction de ces besoins que vous pourrez apporter à votre corps les bons aliments nécessaires à son énergie.
LES FONCTIONS DE L'ORGANISME
Le matin
Forte sécrétion de lipases afin d'utiliser les graisses pour fabriquer les parois cellulaires.
Sécrétion des protéases pour entamer ce processus de fabrication.
Sécrétion d'insuline et mise en route de l'utilisation des sucres lents afin d'assurer progressivement les transferts.
Sécrétion d'insuline et mise en route de l'utilisation des sucres lents afin d'assurer progressivement les transferts.
A midi
L'après-midi
Le soir
Sécrétion des protéases et des amylases, mises en place des protéines cellulaires, stockage des réserves protéiniques et des globulines de défense.
Apparition d'un pic d'insuline permettant l'utilisation des sucres rapides et semi-rapides pour éviter le déstockage des protéines et compenser la fatigue liée au fonctionnement des organes.
Moins de sécrétions digestives, ce qui ralentit l'assimilation des aliments. Et comme on métabolise peu, on va stocker !
Pour résumer, si l'on veut rester mince, il faut fournir à son corps ce qu'il réclame à la bonne heure :
Pour cela, il faut bien souvent faire passer le besoin avant l'envie, le nécessaire avant l'agréable, mais en conservant toujours la notion de plaisir.
Bien choisir ses aliments
Adopter la Chrononutrition signifie qu'on va manger de tout, agréablement, à condition que les aliments soient bons, sains, naturels et préparés simplement. Si j'attache de l'importance au fait que les aliments doivent être préparés naturellement, c'est pour un certain nombre de raisons.
Pourquoi mincir ne veut pas dire maigrir
Tout simplement parce que mincir vous permettra de perdre le gras et l'eau que vous avez accumulés inutilement dans votre organisme, sans risque de carence et sans puiser dans votre masse musculaire.
Vous retrouverez donc sans nuire à votre santé une silhouette élégante en même temps qu'une parfaite santé.
Alors qu'à l'inverse maigrir vous fera perdre vos muscles, et vous subirez des carences vitaminiques, prioritairement des vitamines liposolubles, par manque d'apport quotidien de gras en quantité correcte. Cela s'accompagnant d'une fonte musculaire, tout régime carentiel obligeant votre corps à aller puiser de l'énergie dans ces réserves naturelles en protéines.
BIEN SE NOURRIR
Les bons aliments....
Au bon moment ...
Comment reconnaître le bon pain ? A sa couleur qui doit être brune ou grise et au fait qu'il ne soit pas trop facile à mâcher.
Différents pièges à éviter :
Important pour le petit-déjeuner
Bon à savoir : une boisson chaude en fin de repas dilue les graisses et augmente la satiété. C'est une habitude largement répandue en Asie.
Occasionnellement, vous pouvez consommer deux carrés de chocolat noir juste en fin de repas mais surtout pas deux heures après avoir mangé, à jeun ou avant de vous coucher !
NB : Eviter la bière, les vins sucrés et les alcools forts.
IMPORTANT :
Pour respecter l'effet de la micronutrition, si vous avez soif entre les repas principaux, la prise de boisson doit être restreinte dans l'heure après le repas et dans l'heure avant l'autre repas, ceci afin de ne pas diluer les aliments nécessaires pour fournir aux cellules leur énergie.
A NOTER : Les féculents complets peuvent être consommés le midi OU le soir et non le midi ET le soir.
Il est cependant préférable de les consommer le midi mais, en raison des difficultés pratiques que cela représente parfois (les cantines et restaurants ne servant pas d'aliments complets), ou tout simplement du mode de vie de chacun, ils peuvent être consommés le soir !