Les bases de la Chrononutrition


Ainsi que nous l'avons vu en préambule, le principe de la Chrononutrition repose sur les rythmes biologiques de notre organisme a considérablement perturbé depuis le début de l'ère industrielle.

Le travail de nuit, comme les longs trajets par la route ou en avions empêchent en effet la plupart d'entre nous de suivre le rythme circadien qui pendant des millénaires a régi les femmes et les hommes. Notre rythme de vie a radicalement changé depuis l'avènement de l'ère industrielle, et l'utilisation au quotidien de la lumière électrique.

Et c'est toute notre façon de vivre qui s'est profondément modifiée :

  • décalage de nos horaires de travail et de repos, voire inversion complète de ceux-ci, adaptation obligée à cette évolution sociétale ;
  • modification qualitative de nos repas, de moins en moins carnivores et de plus en plus végétariens sous la pression de l'industrie agroalimentaire ;
  • composition des repas ne respectant plus le rythme des saisons dans les pays industrialisés en raison du développement du trafic des produits alimentaires consommés hors saison, notamment dans certains pays ;
  • changement du rythme des repas, et réduction drastique de leur durée pendant les périodes d'activité, voire suppression complète.

Ceci au grand dam de nombreux nutritionnistes, encore accrochés au sacro-saint rythme circadien, malgré les constatations sans appel d'équipes scientifiques dans plusieurs pays.

 

Pourtant à l'heure actuelle, sauf dans les contrées qui n'ont pas encore accès à la lumière électrique, ce cycle n'est plus suivi par quasiment toutes les populations des pays industrialisées, riches ou pauvres, pas plus qu'il n'est suivi depuis des millénaires dans les peuples vivant dans les régions proches du pôle Nord, parfaitement adaptées à l'alternance de six mois de jour et six mois de nuit.

 

La réorganisation alimentaire

 

En effet, la Chrononutrition n'est pas un régime mais la réorganisation de votre alimentation qui devra correspondre aux besoins de l'organisme, notamment en satisfaisant votre appétit à chaque repas.

Mais pas avec n'importe quel aliment pris en n'importe quelle quantité !

 

Si vous souhaitez réussir avec la Chrononutrition, il va donc falloir apprendre des règles précises qui vous permettront de parfaitement rééquilibrer votre organisme aussi longtemps que vous le suivrez.

Idée révolutionnaire en France, qui a eu le mérite d'attirer l'attention du monde scientifique, comme en témoignent différentes études dignes d'intérêt publiées par des équipes de chercheurs de nombreux pays, notamment du Japon, des Etats-Unis, d'Italie et d'Espagne.

 

Etre à l'écoute des rythmes de son corps

 

Le corps est comme une belle machine dont le moteur est programmé par des horloges internes bien réglées : ses fonctions physiologiques sont ainsi organisées dans le temps. Ainsi, la chronobiologie (science qui étudie les rythmes biologiques des êtres vivants) se réfère aux sécrétions enzymatiques et hormonales de l'organisme dont les variations sont stimulées par les éléments suivants : lumière ou nuit, sommeil ou veille, froid ou chaud, faim ou satiété.

 

A chaque stimulus, les enzymes se mettent à sécréter en fonction des besoins énergétiques et caloriques de l'organisme.

C'est en se basant sur la chronobiologie et ses principes, que le concept de Chrononutrition a été créée : en intégrant les aliments correspondant aux besoins du corps à la bonne heure, celui-ci les utilise pour se reconstruire ou les dépenser en énergie et ne les stockera pas. Voilà pourquoi, selon cette méthode, on va grossir si on est maigre et mincir si on est en surpoids.

 

Donner à son corps ce qu'il demande

 

La Chrononutrition est une méthode qui permet de mettre son alimentation en phase avec son corps. Grâce au tableau ci-dessous, vous allez comprendre ce que sécrète votre organisme et à quelle heure, ainsi que ses besoins, pour que la "machine puisse fonctionner" correctement durant 24 heures (durée d'un cycle pour l'homme, influencé bien sûr par la durée de la rotation de la Terre). C'est en fonction de ces besoins que vous pourrez apporter à votre corps les bons aliments nécessaires à son énergie.


LES FONCTIONS DE L'ORGANISME

 

 

Le matin

Forte sécrétion de lipases afin d'utiliser les graisses pour fabriquer les parois cellulaires.

Sécrétion des protéases pour entamer ce processus de fabrication.

Sécrétion d'insuline et mise en route de l'utilisation des sucres lents afin d'assurer progressivement les transferts.

Sécrétion d'insuline et mise en route de l'utilisation des sucres lents afin d'assurer progressivement les transferts.

 


A midi

 

 

 

L'après-midi

 

 

 

Le soir

Sécrétion des protéases et des amylases, mises en place des protéines cellulaires, stockage des réserves protéiniques et des globulines de défense.

 

 

Apparition d'un pic d'insuline permettant l'utilisation des sucres rapides et semi-rapides pour éviter le déstockage des protéines et compenser la fatigue liée au fonctionnement des organes.

 

Moins de sécrétions digestives, ce qui ralentit l'assimilation des aliments. Et comme on métabolise peu, on va stocker !


 

Pour résumer, si l'on veut rester mince, il faut fournir à son corps ce qu'il réclame à la bonne heure :

  • gras le matin,
  • dense le midi,
  • sucré l'après-midi,
  • léger le soir.

Pour cela, il faut bien souvent faire passer le besoin avant l'envie, le nécessaire avant l'agréable, mais en conservant toujours la notion de plaisir.




Bien choisir ses aliments

 

Adopter la Chrononutrition signifie qu'on va manger de tout, agréablement, à condition que les aliments soient bons, sains, naturels et préparés simplement. Si j'attache de l'importance au fait que les aliments doivent être préparés naturellement, c'est pour un certain nombre de raisons.

  • Les plats tout prêts sont souvent gorgés d'additifs peu recommandés pour le bon fonctionnement de l'organisme, même si on ne compte pas les calories dans cette méthode.
  • Il est important de manger avec plaisir ce qu'on aura cuisiné pour vous et/ou cuisiner vous-même avec le même plaisir.
  • On ne répétera jamais assez que, quand cela est possible, mieux vaut acheter sa viande chez le boucher, ses légumes au marché, son poisson chez le poissonnier.
  • Enfin, il faut éviter toutes carences, fréquentes dans de nombreux régimes. Pour cela, l'alimentation naturelle conseillée par la Chrononutrition permet de varier les plaisirs avec ses multiples recettes et apporte à votre organisme toutes les vitamines nécessaires.

 

Pourquoi mincir ne veut pas dire maigrir

 

Tout simplement parce que mincir vous permettra de perdre le gras et l'eau que vous avez accumulés inutilement dans votre organisme, sans risque de carence et sans puiser dans votre masse musculaire.

Vous retrouverez donc sans nuire à votre santé une silhouette élégante en même temps qu'une parfaite santé.

Alors qu'à l'inverse maigrir vous fera perdre vos muscles, et vous subirez des carences vitaminiques, prioritairement des vitamines liposolubles, par manque d'apport quotidien de gras en quantité correcte. Cela s'accompagnant d'une fonte musculaire, tout régime carentiel obligeant votre corps à aller puiser de l'énergie dans ces réserves naturelles en protéines.

 


Les différents repas

BIEN SE NOURRIR

 

Les bons aliments....

  • Les aliments principaux :
    • Fromages
    • Viandes
    • Poissons
    • Fruits de mer
  • Les aliments complémentaires :
    • Pain
    • Féculents complets ou céréales anciennes
    • Légumes
    • Gras végétaux
    • Fruits dérivé sucrés
  • Les aliments additionnels :
    • Corps gras animaux et végétaux
    • Sauces
    • Épices
    • Condiments
  • Les boissons :
    • Eau
    • Thé
    • Tisanes
    • Infusions
    • Café (1 à 2 par jour maximum)

 

Au bon moment ...

  • PETIT DÉJEUNER
    • Thé ou café chaud sans sucre
    • Pain complet ou intégral ou au seigle, au levain, au son ou au céréales (baguette tradition dont la couleur est brunâtre) ou Moisan ou Poilâne. Ou, à la place du pain, une crêpe de sarrasin.
    • Une cuillerée à soupe d'huile d'olive, de noisette ou de noix à mettre sur votre pain (toasté ou non) que vous pouvez aussi remplacer par 10/15 gr de beurre ou un demi-avocat.
    • Fromage non allégée de préférence chèvre ou brebis au lait cru ou yaourt au lait de chèvre ou brebis ou charcuterie ou 2 œufs.

Comment reconnaître le bon pain ? A sa couleur qui doit être brune ou grise et au fait qu'il ne soit pas trop facile à mâcher.

 

Différents pièges à éviter : 

  1. Évitez à tout prix la baguette, les biscottes ou les pains de mie tranchés même dits "complets", de même que les pains dits "de campagne" quand ils sont trop blancs et faciles à mâcher.
  2. Essayer d'éviter d'utiliser du fromage blanc car ce n'est pas un vrai fromage. Le fromage blanc et les yaourts sont peu protéinés (5% au lieu de 35% pour le vrai fromage) et surtout ce sont des lactoses, donc des sucres donnés à tort dans beaucoup de régimes à cause de leur soi-disant haute teneur en protéines, ce qui est une erreur ! Éventuellement à la place du fromage, vous pouvez prendre un yaourt au lait de chèvre ou brebis, mais pas au lait de vache !

 

Important pour le petit-déjeuner 

  1. Ne jamais manger de sucre le matin ni dans le café ou le thé. Ne pas boire de jus de fruit frais ou en provenance du commerce et ne pas consommer de fruits, excepté le citron pressé.
  2. Ne pas mangé de céréales même non sucrées au goût et même si elles sont complètes car ces dernières sont très caloriques.
  3. Bien sûr éviter les viennoiseries ou la confiture !!!
  4. N'absorber en boissons qu'un thé ou un café et un verre d'eau ou bien deux thés ou cafés.

 

  • DÉJEUNER
    • Viande (veau, poulet, agneau ou steak haché ou tartare, ...), poisson (blanc ou gras) ou œufs (2 à 3).
    • Une portion de riz complet, de pâtes complètes (2 à 3 cuillères à soupe) ou 2 à 3 tranches de pain complet ;
    • Avec des légumes ou des crudités de saison à volonté (sauf la pomme de terre) avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pour la vinaigrette.
    • Un yaourt normal non sucré non aromatisé en dessert.
    • Un verre d'eau et une tasse de café ou de thé sans sucre.

Bon à savoir : une boisson chaude en fin de repas dilue les graisses et augmente la satiété. C'est une habitude largement répandue en Asie.

 

  • GOÛTER
    • Un fruit ou une compote.
    • Oléagineux (5 à 10 amandes, noix, noisettes, noix de cajou, ...).
    • Une tasse de thé ou une infusion sans sucre.

 

  •  DÎNER
    • Poisson (blanc ou gras) ou fruits de mer, viande blanche ou œufs (2).
    • Légumes cuits à volonté ou crudités qui peuvent être assaisonnés avec une cuillère d'huile d'olive ou de vinaigrette.
    • Un fruit de saison, un fruit cuit ou une compote.
    • Un verre d'eau et une tasse d'infusion sans sucre.

 

Occasionnellement, vous pouvez consommer deux carrés de chocolat noir juste en fin de repas mais surtout pas deux heures après avoir mangé, à jeun ou avant de vous coucher !

 

NB : Eviter la bière, les vins sucrés et les alcools forts.

 

IMPORTANT :

Pour respecter l'effet de la micronutrition, si vous avez soif entre les repas principaux, la prise de boisson doit être restreinte dans l'heure après le repas et dans l'heure avant l'autre repas, ceci afin de ne pas diluer les aliments nécessaires pour fournir aux cellules leur énergie.

 

A NOTER : Les féculents complets peuvent être consommés le midi OU le soir et non le midi ET le soir.

Il est cependant préférable de les consommer le midi mais, en raison des difficultés pratiques que cela représente parfois (les cantines et restaurants ne servant pas d'aliments complets), ou tout simplement du mode de vie de chacun, ils peuvent être consommés le soir !